Еще одна ругательная статья про тяжелое положение на Конаковском фаянсовом заводе (ЗиК). Датирована 2005 годом, видимо, была написана мной сразу после увольнения с этого орденоносного предприятия.
На фото: проявление народного гнева на вековых стенах завода, аккурат под окнами заводоуправления (расположено на 3 этаже).
***
Конаковский фаянсовый завод является старейшим промышленным предприятием не только нашего города и области, но и всей России. В советское время он был крупнейшим производителем фаянса и майолики в стране, его продукция экспортировалась в десятки стран мира. На заводе трудилось около шести тысяч человек.
Постперестроечный период, глубочайший экономический кризис поставил завод на грань выживания. Однако, финансовый кризис 1998 года положительным образом повлиял на положение отечественного товаропроизводителя. Не стало исключением и ОАО «Конаковский фаянсовый завод». Все заговорили о возрождении производства, появилась некая стабильность. Новым руководством была погашена чудовищная задолженность по заработной плате, много было сделано в плане обновления ассортимента, стала развиваться социальная программа. Но вскоре начались проблемы.
На протяжении последних нескольких лет можно наблюдать непрерывное снижение уровня производства, сокращение числа работников. Сейчас количество рабочих и служащих там едва ли дотягивает до тысячи человек. Сам завод обрастает различными ООО, ЗАО и т.п.
Задолженность по зарплате стала хронической, и в среднем составляет три месяца. Сама же заработная плата выплачивается по настолько непостижимому графику, что, скажем, кто-то не получил ее еще и за март, а кто-то требует уже майскую. Сам уровень зарплаты, между тем, учитывая довольно тяжелые условия труда, довольно низок даже для Конакова.
На заводе до сих пор очень высок процент ручного труда, а высокая степень износа оборудования создает все предпосылки для возникновения аварий вплоть до техногенных катастроф.
Участились случаи обращения работников в суд, стихийных забастовок. Только так можно выбить свои кровно заработанные денежки. Завод находится на грани социального взрыва.
Руководство же молчит, не желая объяснять истинных причин создавшегося положения, а если и говорит что-то, то ссылается на многомиллионные долги прошлых лет. Говорит что-то о десятилетнем плане реструктуризации долгов, не желая при этом вникать в подробности. Ответ один – энергоресурсы, сырье дорожают, денег ни на что не хватает.
Может быть, все оно так и есть. Но простые работники этому не верят. Они видят, как ежемесячно десятки крупнотоннажных фур, груженых доверху готовой продукцией, отправляются с территории завода на просторы нашей Родины, в том числе и за рубеж.
На предприятии в основном работают те, ком некуда больше пойти: люди предпенсионного возраста, отдавшие жизнь предприятию, или те, которые в силу личных особенностей, не могут выполнять более, скажем так, квалифицированную работу. На фаянсовом заводе почти не осталось опытных специалистов. Вывод напрашивается один: руководство держит своих работников за дураков, за бессловесную скотину. Те, чьими руками создается благополучие заводской верхушки, низведены до уровня быдла.
На фоне хоть и медленного, но устойчивого экономического роста в России, задержка заработной платы уже становится нонсенсом, ведет к социальной напряженности, понижает уровень жизни. Даже областная администрация обеспокоена тем положением, что на ряде предприятий области систематически грубо нарушается трудовое законодательство Российской Федерации в плане своевременной выплаты заработной платы. Главам муниципальных образований, в скором времени, возможно, будут даны полномочия влиять на таких горе-директоров, которые не могут (или не хотят?) достойно руководить своими предприятиями, вплоть до смещения их с должности.
Хотелось бы все же услышать от генерального директора ОАО «Конаковский фаянсовый завод» господина Андрея Губы, реальные и правдивые объяснения сложившейся ситуации, узнать, в чем же все-таки дело. Или Вам есть что скрывать, Андрей Валерьевич?
2005 г.
ЖУРНАЛИСТИКА:
СТАРЕНЬКОЕ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206