Просматриваю каналы на «дзене», читаю обращения подписчиков, которые оставляют по теме каналов. И у меня сложилось мнение что многие, с книгами работают, или читают по одним алгоритмам. Начинаешь сравнивать с собой – всё то же самое, ну если только с некоторыми отличиями.
Какой вывод - люди читают определенную литературу по самообразованию, либо опытным путем приходят к этому. Кого-то интересует именно тема развития интеллекта, а как его еще развить как не через посредство чтения книг. Поэтому, лично я, нередко использую глагол работать с книгой, нежели читать её. Но опять же, если читаешь для души, то и речи нет о проработке таких книг. В целом, я со многим согласен, то, что пишут другие. Процесс чтения и методы к нему подбираешь исходя из целей, которые ты себе установил.
И второе: многие также делятся тем, что в процессе длительного «общения» с книгами, постепенно переходят на письмо. И кто-то в этом видит здравый смысл. И конечно многих заботит процесс письма. Как в себе развить писательское ремесло? Не просто писать то, что в голове. Но писать стильно, красиво, «вкусно», - в конце концов, грамотно, я не только про орфографию. Для меня это также важно, понять язык правильного уклада мыслей в текст. Создать осмысленный сюжет произведению, что тоже немаловажно. Тем более если речь идет не просто о статье в том же самом «дзене», но и о литературном произведении.
По моему мнению, в «дзене» создавать и публиковать рассказы и прочие многостраничные творения, не совсем удачная затея. По крайней мере, что-то затянутое, и значительное по объему. Потому что очередная серия рассказа, может впервые выхватываться читателем с середины, на просторах «Дзена». И нет гарантий, что книгу он соберется читать последовательно, по порядку, разобравшись с этим на канале. Ну, если только книга, по-настоящему его зацепит. Хотя сам я пробовал публиковать короткие рассказы, и не оставляю попытки сделать это вновь. Всё-таки тешу себя надеждой, что я ошибаюсь. Как говорится – «если долго мучиться, что-нибудь получиться».
В чем еще слабая сторона этого увлечения? Нет четкой и понятной мотивации – есть мысли и настроение пишешь, нет их, то предаешь этому увлечению забвение.
Остается одно, искать вдохновение – если это на профессиональном жаргоне, а по-своему, ловить «полет мысли». При такой мотивации необходимо могучее терпение и выдержка. А при длительном увлечении книгой, как раз эти навыки и вырабатываются, такова логика. Поэтому считаю, эти два увлечения, чтение и писательское ремесло развиваются совместно. И каждое по-своему влияет на качественный уровень, своего «побратима».
К примеру, писатель, создавая книгу, порой перечитывает несколько книг, чтобы подтянуть «ликбез» в тех областях, которые ему неизвестны, но в то же время необходимы, чтобы завершить начатый труд. Соответственно, чтобы лучше и грамотнее написать, ему нужно больше прочитать. И наоборот, чтобы больше прочесть книг, и не только по одной тематике, нужно начать создавать свои писчие творения. Работая над созданием публикации читателю, приходиться с еще большей отдачей изучать интересуемую книгу.
Как обычно, здесь я выразил сугубо личное мнение, так сказать - взгляд на происходящее. Если кто-то готов поделиться своим мнение, дерзайте🤓.