В предыдущей статье я описал наше пребывание в городе Железноводск и покорение вершин одноимённой горы. А вот как мы попали в Железноводск и сколько это стоит? Этот вопрос с наступлением сезона отпусков задают себе многие. Мы не исключение. Куда поехать, на чём поехать? Многие южные направления сейчас закрыты для полётов. Остаётся ж/д транспорт или автомобильный. Или выбирать места на карте, куда можно добраться на самолёте. Кавказские Минеральные воды одно из тех мест, куда можно добраться всеми тремя видами транспорта. Я давно мечтал доехать на юг на машине. Тем более накануне мы купили новый автомобиль и очень хотелось на нём отправиться в путешествие. Автомобиль семейный, с большим багажником и возможностью в нем даже лечь спать, если очень захочется отдохнуть в дороге. Я не знал, как я смогу преодолеть 1000 км до первой остановки в Ростове на Дону, поэтому готовился заранее. Что бы багаж не мешался и его можно было перемещать в багажнике я сделал подиум для коробок или чемодана с таким расчётом, что бы наш самый большой чемодан помещался внизу, в нише и имелась свободная возможность его достать, не трогая при этом остальной багаж.
Убрав чемодан и разложив сидение заднего ряда, освобождалась приличная ниша, где можно разместиться одному взрослому человеку. На коротких остановках на АЗС было удобно, как за столом перекусить, попить кофе, съесть что-то из сухого пайка и тут же убрать в коробку.
Скажу сразу, что дорога до Ростова-на-Дону занимает около 12 часов и это уже путешествие. К нему я всегда готовлюсь, настраиваюсь на определённый лад. В телефон закачиваю аудиокниги, которые нам бы хотелось послушать с женой в дороге. Хорошо, что на протяжении всей дороги есть интернет и поэтому с музыкой нет проблем. В Яндекс Музыка найдётся всё. Но самое интересное от всей дороги - это виды из окна. Какая большая наша страна!
Ехали мы М4. Дорога платная и до Ростова мы заплатили 2 560,00 рублей. У нас есть транспондер, но он для М11, и по М4 тоже можно ехать с ним. Главное и единственное преимущество, не надо стоять в очереди на пунктах оплаты. Просто проезжаешь через турникет со скоростью 30 км/ч. Деньги списываются автоматически из личного кабинета. Главное не забыть их туда положить.
Надо отметить, что дорога от Ростова-на-Дону в сторону Минеральных вод бесплатная, но она такая классная, что, по-моему, лучше, чем М4 и ни чем не уступает по качеству и по скорости. На отдельных участках там тоже установлено ограничение 110 км/ч. И само собой много камер, но если ехать с навигатором, где отмечены все камеры и есть голосовой помощник, то можно избежать штрафы за превышение, заранее снижая скорость.
На топливо до Железноводска я потратил не больше 5 000.00 руб. У меня автомобиль на дизеле и расход по трассе не больше 7 л.
После станицы Павловская трасса М4 уходит вправо на Краснодар, а нам надо плавно держаться левой стороны и без всяких трудных развязок едем в сторону Минеральных вод. Дорога, к сожалению, после уже привычной за сутки четырёхполосной плавно становится двухполосной.
Это не надолго. Просто надо немного потерпеть и привыкнуть, что кроме ограничения скорости в населённых пунктах добавляется ещё знак "Обгон запрещён" и сплошная разделительная полоса. Здесь уже нас могут встречать сотрудники и появятся новые информационные табло, что трасса контролируется с коптера. Т. е. наблюдение за сплошной разделительной полосой здесь ведётся с применением современных технологий. Надо это иметь ввиду и не нарушать. И потом, мы же в отпуске, зачем куда то торопиться. Едем и любуемся окрестностями, тем более, что мы уже подъезжаем. Двухполосная дорога скоро опять становится четырёхполосной автострадой с хорошей разделительной. А на лево и на право, сколько видит глаз, бескрайние степи и поля Ставропольского края.
И через какие то 5-6 часов мы уже видим горы Пятигорска.
Надо сказать, что дорогам в крае очень пристальное внимание. По информации с портала национальные проекты с 2019 года в нормативное состояние в Ставропольском крае привели 280 объектов общей протяженностью более 740 км. Только в 2023 году около 65 участков трасс общей протяженностью 165 км отремонтировано и приведено к нормативному состоянию. Это же здорово. Одной бедой в России становится меньше с каждым годом.
Так что друзья, путешествуйте. Если что то упустил, прокомментируйте. А так, желаю всем безаварийных дорог и хорошего настроения.