Выгорание приводит к срывам проектов, сроков, испортившимся отношениям с коллегами, руководителем, к увольнениям, к плохому самочувствию, бессонице, участившимся заболеваниям, а все от стресса, с которым организм перестает справляться.
Как простуда однажды, без должного лечения перерастает в бронхит, так выгорание может перерасти в депрессию, поэтому важно разбираться с причинами и предотвращать развитие дальнейшего стресса на работе.
Выгорать, значит испытывать ряд симптомов, таких как:
- потерю интерсеа к работе
- ощущение бессмысленности своей профессиональной деятельности
- повышенная раздражительность к колелгам
- снижение продуктивности
- растет прокастинация, все чаще откладываются сроки задач, дедлайнов
Выгорание - официально признано всемирной организацией здравоохранения как синдром, который влияет на обращение за медицинской помощью. Выгорание - это результат хронического стресса, с которым не удалось успешно справиться.
В этой статье мы больше разберем внутренние причины, которые заставляют нас выгорать, поговрим о своем отношении к работе, к своей деятельности, которые заставляют нас перегорать.
Существуют и внешние причины и обстоятельства неопреодолимой силы, например люди, чьи деятельность сопряжена с постоянным соприкосновением с чужими страданиями и болью, подвержены выгоранию больше, как бы они к работе не относились (врачи, учителя, психологи) или человек соприкасается с определенной агрессивной средой на работе, котрую формировал не он.
Эта статья призвана помочь с теми обстоятельствами, которые мы в силах изменить, если нет, то помочь принять и прекратить лишнюю борьбу.
Причины, которые заставляют нас выгорать на работе
1. Желание сделать все идеально, лучше всех, самое новое, самое креативное.
Ощущение, что вы работаете много, но никто этого не видит и/или не ценит, преследует постоянное ощущение недооцененности; Или, например, ощущение, что знаюте много, а делают меньше и не по таланту.
2. Сложности в межличностных отношениях. Вы не понимаете по каким правилам и принципам, по каким “алгоритмам” работают отношения между людьми.
"Система" перегревается, энергии на все не хватает, помимо того, что нужно решать рабочие задачи, нужно еще затрачивать энергию на понимание других.
3. Вы любите все контролировать, как итог, часто испытываете тревогу.
Если есть тревога, значит и есть желание от нее избавиться, ее не чувствовать, а значит и потребность контролировать процессы, людей, себя, свои реакции.
Задача это невыполнимая, но люди, которые привыкли все прогнозировать и просчитывать, у которых контроль - это сильная сторона и это даже получается (в работе). Такие сильные качества как: способность к четкости и последовательности, прогнозированию результатов, стратегическое мышление. Это же и ведет к стрессу на рабочем месте и в итоге, к выгоранию
Здесь обострена потребность рассчитать и проконтролировать поведение людей, но на каждые отношения, даже на каждую коммуникацию с одним и тем же человеком нужно создавать новый алгоритм, это очень трудно прогнозировать. Появляется чувство истощения, интереса к собственной работе, работе других. Снижается удовлетворенность своими достижениями, и обесцениваются достижения других.
Оношения с людьми непредсказуемы
Постоянное обдумывание что дальше, попытки понять "как правильно" затрачивают эмоциональные, умственные и физические ресурсы, которые не окупаются.
4. Отвественная позиция на работе
Чем выше должность, тем больше ответственности, вы вовлечны в большое колическво процессов и задач. С выгоранием часто приходят люди занимающие руководящие позиции. Там цена выгорания слишком дорога - это сразу отражается на эффективности, на команде, поводов помочь себе с выгоранием становится больше и это даже хорошо.
5. Тревога и неуверенность на рабочих встречах
Когда в самый неподходящий момент начинает дрожать голос, потеть ладони, забываются аргументы, а результаты уже не кажутся такими впечатляющими.
Если вы не можете донести до других ценность своей работы, привести вовремя достаточно аргументов, чтобы защитить проект, отстоять необходимость финансирования, показать другим ценность, работа и правда начинает казаться бесполезной, мы выгораем, перестаем видить в ней смысл, впадаем в аппатию.
6. Отказ в повышении.
Здесь чувство недооцененности от руководства, отсутствие похвалы и признания заслуг. Когда по ощущениям работа обходится слишком «дорого» - время/деньги/признание/эмоциональные затраты не окупаются в повышение, а как бы говорят: "нет, недостаточно, ты недостаточен/недостаточна", - появляется бессилие и злость, а совокупность этих чувств называется - раздражением. Раздражение в связи с пассивной природой (вроде как злюсь, но чувствую бессилие) часто выливается в апатию и скуку к задачам, коллегам, самокритику, пассивную агрессию.
7. Хронический стрес из-за переработок
Мультизадачность, постоянное присутствие на пульсе и на связи, 9,10,11 часовым рабочим днем. В связи с работой из дома, люди работают по 11-12 часов и еще немножко в выходные. Интересно, что и из-за этого в том числе портятся отношения с близкими, так к выгоранию добавляются еще и проблемы дома.
8. Трудности с делегированием: "никто не может сделать как я!".
Как итог см п7
Тревога и гиперконтроль заставляют работать больше
Примерами попыток взять под контроль все и неумение выдерживать тревогу, могут быть: установка, что нужно ответить на все сообщения в чате; потребность закрыть разговор на определенной ноте; чувство, что нужно обязательно, решить проблему здесь и сейчас, невозможность ждать и переключиться на отдых "пока не доделаю не переключусь!"
Но, секрет как раз в перключении. Не доделать, а вместе с тревогой, заняться отдыхом, переключиться на другую задачу и вы не заметите, как она сама отступит.
Тревога и гиперконтроль заставляют работать больше, быть всегда на связи и потом чувствовать недооцененность. В случае таких ожиданий от других, той же отдачи, но другие не разделяют любовь к трудоголизму и гипперконтролю, опять усиливается раздражение, недооцененнсоть и все по кругу.
У гипперконтроля есть оборотная сторона, у человека есть ощущение, что дело всегда в нем, он ожидает, например, что за дополнительную работу его отметят быстрее, можно будет получить продвижение, а у компании бюджет на повышение в этом году может отстутствовать, и его отсутствие не связано с тем, что кто-то не видит наших заслуг.
Что делать?
С тревожностью и гиперконтролем важно получить навыки работы со стресом, навыки осознанности.
Сначала работать с тем, чтобы начать замечать, что происходит с реакциями, с телом, как и когда повышается тревожность. Замечать какие мысли являются триггерными и заставляют нас делать лишние и неэффективные действия.
Люди вместо того, чтобы замечать тревогу и помогать себе с ней справиться часто бросаются реагировать, что-то делать.
Например, важный проект закрывается, выходит новая доработка и в принципе тревожиться это нормально, но вместо этого мы можем бросаться за ненужные доделки, звонки, лишнюю подготовку.
Больше рекомендаций о том, как помочь себе при выгорании вы сможете найти в статье: "Как справиться с выгоранием самостоятельно".
Если самопомощь не срабатывает, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
Если вы замечаете у себя отсутствие навыков справляться со стрессом, я рекомендую когнитивно поведенческую терапию, там специалист обучает наывыкам работы со стрессом. Если такой опыт у вас уже есть и вы вроде все знаете, но каждый раз наступаете на одни и те же "грабли", будут помгать глубинные психодинамические подходы, такие как психоанализ, гештальт-терапия и др.
Берегите себя.
Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо! И подписывайтесь в телеграм-канал, там я делюсь практиками осознанности для самопомощи и медитациями, которые будут помогать при стрессе.