Логистические центры, занимающиеся транспортировкой грузов, должны обеспечивать их сохранность в пути. При проектировании складских помещений важно правильно выбрать строительные материалы и системы в целом. В приоритете системы, которые могут поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри склада, а также защищать содержимое от внешних воздействий.
Светлана Зайцева, генеральный директор компании ANTHILL, которая специализируется на комплексных решениях для строительства, рассказала о факторах, о которых следует помнить при выборе стройматериалов для складов.
Современные геосинтетические материалы: принципы и применение
Рост российской экономики, увеличение числа малых предприятий, их развитие и изменение направления товарных потоков способствуют повышению спроса на строительство новых производственных и логистических комплексов и складских помещений, в том числе в секторе легкой промышленности площадью от 200 до нескольких тысяч квадратных метров.
При планировании таких объектов следует обращать внимание на климатические особенности и сложные инженерно-геологические условия региона, что требует решения ряда технических задач: снижение общих теплопотерь через внешний ограждающий контур, предотвращение промерзания грунта в области пяты фундамента, предотвращение образования термокарста на участке застройки в областях распространения многолетнемерзлых грунтов и обеспечение нормальных условий эксплуатации инженерных систем.
Использование современных геосинтетических материалов, таких как профилированные геомембраны, полимерные гидроизоляционные мембраны, влаго-биостойкие теплоизоляционные материалы, например, экструзионный пенополистирол обеспечивает надежность строительных конструкций для различных предельных состояний и неблагоприятных сочетаний расчетных нагрузок на протяжении всего срока службы сооружения.
Процесс подготовки фундамента
Профилированные полимерные мембраны успешно применяются при устройстве дренажа под фундаментами складских сооружений, включая системы дренажных каналов и труб. Они также могут служить альтернативой бетонной подготовке при монолитных работах. В некоторых случаях, профилированные мембраны используются в земляном полотне насыпей автомобильных дорог и терминальных складских площадках для контроля влажности грунта основания, в том числе для создания гидроизоляционного барьера при проектировании на проседающих грунтах или в условиях риска развития карстовых явлений.
Почему необходима гидроизоляция на складах
Логистический центр — это сложный механизм, включающий множество процессов и требующий высокой ответственности за сохранность товаров. Обычно площадь этих объектов составляет десятки тысяч квадратных метров, и с учетом таких размеров и количества товаров внутри объектов, очень важно обеспечить надежную защиту от протечек.
При устройстве кровель большой площади используются гидроизоляционные мембраны на основе поливинилхлорида (ПВХ). В этом случае их применение обусловлено быстрой скоростью монтажа, а в устройстве противопожарных поясов нет необходимости. Установка происходит без использования газовых баллонов и открытого огня, поэтому материал может использоваться даже на химических, нефтегазовых и других пожароопасных объектах.
Отличные показатели гибкости и устойчивости к воздействию низких температур позволяют создавать сложные примыкания, включая проходы коммуникаций. Группа пожарной опасности кровельных композиций с применением ПВХ мембран, обычно классифицируется как К0, то есть они не распространяют пламя, что по ГОСТ Р 56026-2014 будет лучшим показателем.
Материал, который сэкономит энергоресурсы
В последнее время для крупных промышленных объектов все большую важность приобретает вопрос энергосбережения. Именно поэтому верхний слой материала PLASTFOIL выполнен в светлых оттенках, благодаря чему он может отражать солнечные лучи и меньше нагреваться. Такой фактор не свойственен битумным материалам черного цвета. С такой технологией, энергоресурсы предприятия сильно экономятся.
Технические решения, помогающие сохранять тепло
При строительстве складских сооружений и логистических центров активно используются технические решения на основе экструзионного пенополистирола. Этот материал обладает высокими качественными физико-механическими показателями — небольшим весом, высокой прочностью на сжатие (в диапазоне 15-70 тонн на м2 при 10 % линейной деформации), влаго- и биостойкостью, неизменно низкой теплопроводностью и стабильностью свойств, сохраняющихся даже в условиях высокой влажности. Этот материал материал окажется незаменимым при устройстве фундаментов и оснований на нестабильных грунтах, термостабилизации оснований терминальных, складских зон и подъездных дорог.
Теплоизоляция промышленных полов, предназначенных для выдерживания высоких эксплуатационных нагрузок, тоже происходит с применением плит из экструзионного пенополистирола. Их характерные черты:
Устойчивость к воздействию транспортной нагрузки при формировании монолитного армированного покрытия, например, ПАГ-14 или ПАГ-18
Долговечность: более 50 лет условной эксплуатации на основании протоколов испытаний НИИСФ РААСН — НИИ Минстроя России.
Отдельным трендом будут легкие кровельные конструкции, среди которых и комбинированные, с огнестойкими подложками из 50 мм слоя минеральной ваты или негорючих листовых материалов с применением экструзионного пенополистирола. Они отличаются необходимыми пожарно-техническими характеристиками. Небольшой вес таких кровельных решений дает возможность уменьшить нагрузку на основные стальные конструкции.
При утеплении инженерных коммуникаций и емкостных объектов экструзионный пенополистирол нужен для обеспечения внешней сегментной тепловой изоляции трубопроводов.
В таком случае материал представлен в виде сегментов или блочных сегментов. Это делается, чтобы увеличить время до начала замерзания теплоносителя в случае его аварийной остановке или при уменьшении общих тепловых потерь, а также, чтобы полностью исключить промерзания за счёт использования технологии теплозащитного экранирования — называемой еще технологией «сплошного коврового утепления» плитами теплоизоляции.
Подводя итог, стоит подчеркнуть, что современный логистический комплекс уже стал полноценной экосистемой, где нет второстепенных компонентов. Каждая деталь должна быть надежной и эффективной. В том числе следует ответственно подходить к выбору системы тепло-гидроизоляции складских сооружений, поскольку от этого зависит сохранность транспортируемых грузов.
Больше информации в нашем Telegram-канале: https://t.me/ANTHILL_OFFICIAL