Продолжаем тему выгорания.
ТУ: Сколько стадий у выгорания?
АБ: А мы хотим просто или сложно?
Российский эксперт В. Бойко делит на 3 фазы: напряжение, резистенция и истощение.
Американский психолог Г. Фройденбергер выделил 12 фаз. Их мы и рассмотрим.
Фаза 1. Самоутверждение. 😑
Как правило, выгорание начинается с ощущения неоцененности своей работы и себя начальством, коллегами, клиентами/пациентами. Человек понимает, что ему необходимо самоутвердиться, работая усерднее.
Фаза 2. Работать интенсивнее. 🥵
В попытке компенсировать чувство недооценённости человек начинает работать интенсивнее, затрачивая больше ресурсов.
Фаза 3. Пренебрежение потребностями. 🫤
Как следствие повышенной нагрузки появляются проблемы со сном, питанием и другими потребностями, включая социальное взаимодействие — начинаются задержки на работе, снижается количество общения с семьёй и друзьями.
Фаза 4. Пренебрежение конфликтами. 🤐
Спустя какое-то время окружение начинает замечать, что с человеком что-то не так, говорит ему об этом, но он не восприимчив к комментариям со стороны окружающих на ранних стадиях выгорания и избегает вступления в конфликты на этой почве.
Фаза 5. Пересмотр ценностей. 😶🌫️
Происходит ещё большее дистанцирование от окружения, работа занимает выходные и вечера, стираются прежние ценности вроде проведения времени с друзьями или занятиями хобби.
Фаза 6. Отрицание появившихся проблем. 🤬
Становится сложнее коммуницировать с людьми, появляется жалость к себе, цинизм и агрессия.
Фаза 7. Отстранение. 🥶
Социальные контакты сводится к минимуму, всё свободное время заполняется работой. Появляются девиации поведения, отчетливо проявляются проблемы со здоровьем.
Фаза 8. Явные перемены в поведении. 😈
Человек перестаёт быть таким, как раньше, и это становится очевидно всем окружающим, а не только близким людям.
Фаза 9. Деперсонализация. 😖
Состояние проявляется в утрате способности чувствовать что-либо, всё вокруг воспринимается неяркой серой картинкой, а при некоторых формах деперсонализации происходит утрата собственной личности либо её расщепление (диссоциация).
Фаза 10. Внутренняя пустота. 🤖
На этой стадии включаются механизмы компенсации пустоты — злоупотребление алкоголем, шопомания, заедание стресса или наоборот голодание. Из наиболее социально-приемлемых способов глушения стресса есть путь поиска экстрима в соответствующих видах спорта и досуга, уход в виртуальную реальность или же уход в саму работу.
Фаза 11. Депрессия. 😱
После безуспешных попыток заполнить внутреннюю пустоту наступает фаза клинической депрессии. Теряется смысл существования, нет утешения и поводов для оптимизма.
Фаза 12. Синдром выгорания. 🤯
Сопровождается суицидальными мыслями, отклонениями в психическом и физическом здоровье. Появляется острая необходимость в медицинской помощи.
О методах помощи читайте в следующих частях статьи.
#карьера #работа #эмоциональноевыгорание #выгорание #психологиявбизнесе #карьерныйконсультант #карьерныйкоуч #карьерныесоветы #карьерныйпуть #профессиональноевыгорание #работаистресс #психологияработы #психологияработы