Тестораскаточные машины предназначены для раскатывания дрожжевого, слоеного и пресного теста. При помощи специальных валиков массе теста придается форма пласта нужного размера и веса.
Тестораскатки применяются в кафе и ресторанах, пиццериях, кондитерских и пекарских цехах. Их использование автоматизирует формование теста и приготовление мучных блюд, позволяет экономить время и увеличивать объем производства.
Принцип работы
В основе конструкции любого тестораскаточного оборудования лежат параллельные вращающиеся валики. Корпус изготавливается из пищевой нержавеющей стали.
Сначала тесто прокатывается между двух валиков машины, затем помещается на раскатывающую скалку. В некоторых моделях предусмотрены режущие ножи, позволяющие сразу получать заготовки нужной формы. Толщина пласта в результате выходит 3-30 мм (размер варьируется исходя из зазора между валами). В остальном принцип работы тестораскатки зависит от ее модели: промышленная тестораскатка обрабатывает заранее приготовленную массу теста под нужные параметры; ручные модели обладают рукояткой для прокручивания валов и подходят для домашнего пользования; полуавтоматические модели оборудования предполагают участие человека (нажатие на педаль или рычаг).
В нашем же торговом зале находятся полностью автоматизированные модели!
Классификация тестораскаточных машин
Оборудование разделяется по категориям в зависимости от вида раскатываемого теста, от производства, и вида предприятия. Так как же выбрать тестораскатку под свои задачи? Тестораскатки разделяются на следующие группы:
- Для крутого, плотного теста
Плотное тугое тесто подходит для приготовления пельменей, вареников, лепешек. В производственных цехах, где чаще всего занимаются изготовлением таких блюд, ценится скорость работы. Для подобного теста подойдут тестораскатки с более мощным двигателем (от 250 Вт). Бездрожжевое тесто имеет в составе большое количество сухих компонентов и довольно вязкое по консистенции, работа с ним создает большую нагрузку на оборудование. Так что идеальным вариантов для него будут напольные модели с мощным двигателем.
Наши технологи советуют обратить внимание на модели Bongard Laminor, Rondo Doge, Apach и др.
- Для слоеного теста
Для приготовления слоеного теста требуется раскатать тесто толщиной 1-3 мм, а затем сложить его вдвое и повторно провести через тестораскатку. Цикл повторяется несколько раз. Для облегчения работы продуктовых цехов и заводов были созданы реверсивные модели тестораскаток. Возможно, в народе вы слышали, как их называют «крылатые» за счет выступов с обеих сторон. Это горизонтальные конвейеры, которые повторно проводят тестозаготовку столько раз, сколько вам нужно.
С подобной задачей идеально справятся модели Kemplex, Bongard и Gastromix.
- Для пиццы
Основная задача при раскатывании теста для пиццы – это сохранение округлой формы, а также отсутствие любых повреждений заготовки. Для этих целей она оснащается двумя нижними горизонтальными и двумя верхними валами, установленными под углом. Во время работы такой конструкции наклонные валики создают округлую форму, а горизонтальные – толщину. Толщина пласта для пиццы регулируется зазором. С формированием теста для пиццы также может справиться пресс для теста.
Для пиццы существуют специальные модели тестозакаток, производства Apach, Itpizza, Marcato, Prismafood. Вы можете приобрести раскатку для пиццы в нашем магазине вместе с печью.
Размер тестозаготовок также влияет на выбор машины. Например, малые (валы длиной не более 20 см) подходят для небольших кафе и ресторанов. Справятся с раскаткой теста для равиолей, лапши, выпечки. Средние (длиной 20-50 см) целесообразно устанавливать в пекарнях, пиццериях, ресторанах. Большие (длина валков свыше 50 см) рекомендуется приобретать для крупных пищевых предприятий, фабрик-кухонь, кондитерских цехов.
Критерии выбора машины
Определяющие характеристики тестораскаточных машин:
- Диаметр и длина валов — этот параметр определяет ширину тестовых заготовок.
- Длина конвейерной ленты — от нее зависит максимальная длина пласта теста.
- Скорость работы (движения валков) — показатель указывается в метрах в минуту.
- Регулировочный механизм — зазор для установки толщины листа теста.
Также при выборе оборудования обращайте внимание на ее внешний вид и рабочие характеристики:
- Материал корпуса – пищевая нержавеющая сталь; изготовленные из поликарбоната или износостойкой высококачественной нержавейки с высоким содержанием хрома ролики.
- Наличие модуля аварийного отключения и механической защиты – минимальные условия для безопасности оператора. Сюда можно отнести откидные защитные решетки.
- Соответствие принятым в пищевой промышленности стандартам и нормативам.
- Наличие инструкции с подробным описанием, как пользоваться выбранной тестораскаточной машинкой.
- Для упрощения контроля рабочего процесса желательно, чтобы шкала настроек имела крупные символы и была хорошо заметна на расстоянии.
Ведущие производители
Рейтинг последних лет показывает, что производители делают выбор в сторону европейского теплового и пекарского оборудования:
Flamic, Foodatlas (Могут использовать как для крутого, песочного, так и для слоеного теста), Apach, Assum (Подойдут для работы с крутым, тугим тестом. Конвейерные модели с высоким уровнем производительности), Danler, WLBake, Kocateq (Конвейерные модели с системой реверса. Подойдут для приготовления слоеного теста), Viatto, Itpizza, Gastromix (производят модели с электрическим приводом, идеально подойдут для раскатки пиццы).