Найти тему
Заметки Светланы

Как вырастить ранние кабачки на даче: секреты выращивания и лучшие сорта ранних кабачков

Оглавление

Кабачок - это одна из самых неприхотливых и скороспелых культур. Почти каждый дачник выращивает растение на грядках, так как кабачок не только очень полезный, но и невероятно вкусный. Кабачок широко используется в диетическом питании и кулинарии в целом. Чтобы получить щедрый и ранний урожай кабачка, следует придерживаться нюансов правильного выращивания и подбирать соответствующие сорта. О том, как вырастить ранние кабачки и подобрать нужный сорт кабачков, расскажем в этой статье.

Особенности выращивания ранних кабачков

Чтобы получить вкусный и ранний урожай кабачка, следует придерживаться основ выращивания этой неприхотливой культуры:

1. Ранние кабачки можно высаживать в начале мая в открытую почву в центральных регионах. Посаду проводят в солнечные грядки с легким черноземом или суглинком. Почва должны быть нейтральной и питательной. Если грунт будет истощен, кабачки будут слабые и неурожайные.

2. Обязательно нужно обогащать почву органическими веществами, чтобы урожай был на высоте. Вещества вносят после появления первых настоящих листов, а также – в период цветения.

3. Качественные семена – основа урожая. Также важно придерживаться очередности посева. Лучше всего кабачки растут после гороха, томатов, лука, моркови, чеснока и капусты. А вот на месте тыквенных кабачок растет достаточно плохо из-за нехватки нужных веществ в грунте.

4. Молодые кабачки нужно поливать каждый день во второй половине дня. В летнюю жару можно поливать растения каждый два дня, а прохладную погоду – раз в шесть дней.

5. Чтобы урожай не уничтожили вредители, следует вовремя ставить ловушки для слизней и профилактически обрабатывать грядки от тли. Для обработки можно использовать мыльный раствор. Если поражение сильное, можно использовать разрешенные инсектициды.

Лучшие ранние сорта кабачка для вашего огорода

Существует множество прекрасных сортов раннего кабачка или цуккини. Все ранние сорта являются преимущественно кустарниковыми, созревают уже через сорок дней от появления первых всходов. Гибридные кабачки обладают более вкусными плодами и не столь требовательные в выращивании. Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, присмотритесь к следующим сортам:

• «Цукеша». Очень популярный и ранний сорт с длительным плодоношением. Он хорошо подходит для холодных регионов, отличается небольшими плодами весом до килограмма. С одного куста с легкостью можно собрать до двенадцати килограммов вкусных кабачков. Вкус у плодов приятный, они транспортабельные и долго хранятся.

• «Сангрум». Гибрид раннеспелого типа, который отличается компактными кустами и небольшими плодами. Голландская культура дает дружное созревание кабачков, обладает хорошей выносливостью к плохой погоде и неблагоприятной почве. Идеальный сорт для заготовок и разной консервации.

• «Искандер». Высокоурожайный и очень морозостойкий гибрид, который подходит для раннего выращивания. Растение можно высаживать уже после минимального прогревания грунта под агроволокно. Вкусовые качества кабачка на высоте, как и транспортабельность плодов.

• «Ленуца». Стойкий и высокоурожайный гибрид с ранним созреванием и отличной стойкостью к болезням. Плоды универсальные в использовании, очень вкусные, светло-зеленые. Кабачки небольшие, весом до 700 грамм.

• «Изумруд раннеспелый». Этому сорту характерны небольшие компактные кустики, длинные плоды среднего веса – до 1200 грамм. Мякоть вкусная, приятная по текстуре. Сорт отличается ранним созреванием, формирует сразу по пять плодов. Кабачки хорошо подходят для консервирования и заморозки, долго хранятся в прохладе.

Если вы планируете выращивать кабачки для кулинарного использования, то лучше собирать их в стадии легкой незрелости. Это не только стимулирует появление новых завязей, но и делает вкус блюд намного лучше. А вот для заморозки и консервирования лучше использовать зрелые плоды кабачка. Независимо от сорта и особенностей выращивания, важно не давать кабачкам перезревать, так как это негативно влияет на вкусовые качества плодов.

Фото автора.
Фото автора.

Копия ВКонтакте

Копия в Одноклассниках

Заметки Светланы Блог