Я катаюсь на горных лыжах 26 лет, 11 из которых провел во фрирайде. В этом материале я постараюсь доступно объяснить, как безопасно для себя и окружающих передвигаться по горнолыжной трассе.
В целом, поведение на склоне описано в правилах FIS (междуанародной федерации лыжников), но они больше похожи на бюрократический документ, который не учитывает самого главного — далеко не все лыжники и сноубордисты следуют этим правилам. А это означает, что в реальном мире на горе нужно оценивать не только безопасность своих действий, но и думать за тех, кто нарушает и может причинить вам вред.
Первое, о что стоит понимать, в экстренной ситуации по сути не важно, кто прав, а кто виноват. Увечья могут получить оба участника происшествия, и порой не совместимые с жизнью. От того, что вы с пеной у рта докажите, что виноват тот, кто ехал сверху, травмы сами не залечатся. Именно поэтому на склоне будем думать за себя и за других. Итак, перейдем к основным правилам.
1. Соблюдайте скоростной режим
Катайтесь с запасом 20-40% от своих возможностей — так, чтобы в любой экстренной ситуации вы могли затормозить или уйти от столкновения. Плохая видимость — сбросили скорость, много людей на склоне — едем медленнее.
2. Выполняя повороты на трассе оставляйте запас хотя бы в 1-2 метра до ее края
По сути вы создаете дорожку безопасности для лыжника или сноубордиста, который будет вас обгонять. Если он не успевает оттормозиться, то хотя бы может проскочить мимо вас по краю трассы.
3. Ваше катание по трассе должно быть предсказуемо
Если двигались по склону мелкими поворотами и хотите перейти на широкие, оглянитесь сначала назад — резкий переход от одного стиля катания к другому может привести к тому, что в вас влетит человек, который шел на обгон. Тоже самое, если хотите затормозить или съехать на обочину трассы.
4. Не стойте и не сидите по середине узкой трассы
Съезжайте на обочину, чтобы не мешать другим.
5. Не останавливайтесь и не сидите за перегибом
Сверху из-за перепада вас не видно. В то же время если двигаетесь по трассе и видите перегиб, то сбрасывайте перед ним скорость — кто-то может за ним находиться на склоне.
6. Совершайте обгон по безопасной траектории
Двигайтесь не на человека снизу, а в сторону от него. Старайтесь не пересекать его траекторию движения. Если сомневаетесь в маневре — лучше его не совершать.
7. Перед начало движения посмотри наверх
Если после остановки вы собираетесь поехать или вышли на трассу из-за пределов трасс — сначала оцените обстановку. Неожиданный старт или выход на трассу точно такое же неприятное действие для тех, кто едет сверху, как и то, когда вы неожиданно сменили стиль катания.
8. Не уверен — притормози или остановись
Вообще под это правило можно свести почти все, о чем говорили выше. Не знаешь склон — не стоит нестись по нему сломя голову, лучше потрать хотя бы один спуск на изучение трассы. Впереди непредсказуемо едет человек — сбрось скорость. Просто ставь под сомнение все. Каждый человек на склоне может повести себя неадекватно, и тебе нужно это учитывать. С многолетним опытом анализ возможных неприятных исходов происходит почти мгновенно и на автомате, мозг сам говорит, что делать организму. Но на начальных этапах придется думать и потихоньку нарабатывать рефлексы.
9. Уберите отвлекающие факторы
Не употребляйте алкоголь на склоне и не катайтесь в наушниках. Если с первым все очевидно, то с музыкой в ушках вы просто можете не услышать приближение опасности. Слух позволяет понять, с какой стороны и как близко к вам едет человек на склоне, выполняет он повороты или торможение. Может кто-то кричит, предупреждая вас об опасности. А может вы услышите звук сходящей лавины и успеете покинуть опасный участок.
10. Катайтесь в защите
Используйте защиту, ну хотя бы шлем. Даже если вы супер-аккуратны, не исключено, что кто-нибудь влетит сзади и раскроит вам череп. Все эти ужасные ситуации я ни раз видел на склоне
11. Бонус. Быстрое катание для лыжника или сноубордиства экспертного уровня безопаснее медленного
В быстрого катальщика вряд ли кто влети сзади=)
Будьте аккуратны, уважайте других на склоне и получайте удовольствие от катания.