Кипарисовое озеро в долине Сукко — главная достопримечательность курортного посёлка, расположенного в 12 км к югу от Анапы. Это уникальный природный памятник, обладающий статусом ботанического заповедника. Официальное название озера и прибрежной территории – экопарк «Долина Сукко». Некоторые моменты я запечатлел в панорамах 360 градусов. Чтобы просмотреть видео перемещайтесь с помощью мышки на экране монитора. С мобильного для просмотра необходимо зайти в приложение You Tube.
Кипарисовое озеро имеет искусственное происхождение. Раньше на этом месте была болотистая долина реки Сукко. В 30-х годах XX века было решено обустроить водоем для разведения рыб и полива окрестных полей. Для этого в ущелье на правом притоке реки возвели плотину, долина заполнилась водой и образовалось водохранилище – озеро Сукко.
Кипарисовое озеро – идеальное место для отдыха и релакса в окружении природы и вдали от суеты пыльных городов. Парк открыт круглосуточно. В экопарке обустроен пляж, на берегу поставлены зонты и шезлонги, а мелкий белый песок специально завезен из карьера. Туристы купаются и загорают, катаются на каноэ и катамаранах.
На возвышенности, находящейся с восточной стороны, есть смотровая площадка, с которой открывается панорама Кипарисового озера. Недалеко от лодочной станции можно увидеть интересный арт-объект – объемные буквы, из которых сложено слово «Озеро». Туристы называют это место фотозоной.
Весной Кипарисовое озеро полностью заполняется водой, которая начинает переливаться через плотину. В результате летом здесь можно купаться, кататься на лодках. Гладь водоема отливает изумрудом – невероятно красивое зрелище! К концу лета уровень воды понижается, озеро мелеет, и осенью начинают обнажаться корни кипарисов, а их крона приобретает красно-желто-оранжевые тона. В это время на фоне рощи можно сделать очень живописные фотографии. К зиме листва опадает, берега становятся пустынными, а пейзаж немного мистическим.
И вот вдалеке появились знаменитые кипарисы. Довольно часто озеро мелеет и в середине лета,это происходит из-за засушливой и жаркой погоды. Вот и сегодня, в конце июня мы наблюдаем эту тэнденцию. Уровень озера значительно снизился,а болотные кипарисы вышли из воды на сушу и обнажили свои корни.
Сейчас район кипарисов похож разве что на давно непаханое поле. Вода там исчезла, а туристы стали испытывать деревья на прочность. И если раньше они подплывали к кипарисам на матрасах, то теперь могут дойти пешком, вовсе не испачкавшись в какой-нибудь муляке, так как дно – «илистый камень».
Постоянное нахождение в воде не является стрессом для растений, да и пересыхание Кипарисового озера не может их погубить. Но все же во время летней засухи, когда из водоема где растут кипарисы испаряется вся вода, сотрудники экопарка ежедневно поливают корни, чтобы наверняка не допустить гибели рощи.
Биологи утверждают, что для кипарисов не так опасна засуха, как тот факт, что на оголенные корни в погоне за эффектными фото забираются люди. Это негативно влияет на кору и вредит деревьям. Чтобы не допустить повреждения корней, рощу огородили забором и поставили информационные щиты, напоминающие о правилах поведения и о том, что болотные кипарисы занесены в Красную книгу.
И вот главная достопримечательность – растущие в водоеме болотные кипарисы. И самое удивительное то, что эти деревья, родиной которых считается субтропическая область Северной Америки, прижились в Краснодарском крае, и нигде в России больше не найти места, где растут болотные кипарисы.
В полноводье эта небольшая роща, состоящая из 32 болотных кипарисов находится в воде и глубина составляет не более одного, двух метров. В настоящий момент высота деревьев достигает 30 м, обхват стволов – до 1,5 м. Роща занимает площадь 0,4 га в северной части озера.
Точную историю появления деревьев ботаники не установили: по одной из версий, саженцы были привезены из Калифорнии семьей американских эмигрантов, по другой – роща является результатом смелого эксперимента по выявлению возможности искусственного выращивания болотных кипарисов за пределами ареала их обитания.
Как бы то ни было на самом деле, но молодые деревца не только прижились в непривычном для них месте, но и разрослись, превратив озеро в местную здравницу. Известно, что выделяемые листвой кипарисов эфирные масла и фитонциды буквально напитывают окружающий воздух и благотворно влияют на легкие и кожу человека. К тому же рядом растут можжевельники, и вокруг них распространяется неповторимый аромат.
Эфирные масла защищают дерево от грибков и бактерий. Наличие особых дыхательных корней, которые выступают над поверхностью воды и обеспечивают приток воздуха. Такие корни называют «кипарисовыми коленями». Туристам в сухой период стоило бы посоветовать вообще не приближаться к ним, поскольку трамбовка грунта и топтание корней ни к чему хорошему не приведет. Так как люди могут занести на деревья инфекцию.
Туристам, приехавшим в экопарк на рейсовом автобусе, рекомендуется по пути к озеру заглянуть в развлекательный центр «Африканская деревня». Он находится примерно на полпути от автобусной остановки до «Долины Сукко». В этнографическом комплексе можно увидеть построенные из соломы и глины хижины, статуи идолов, ритуальные маски, жутковатые тотемы, шаманские посохи и прочую атрибутику, посетить выступление африканских артистов, заглянуть в мини-зоопарк.
Существует комплекс на протяжении двенадцати лет. Артисты из Конго радуют публику эксклюзивными программами, которые на все 12 лет жизни шоу-театра никогда не повторялись. За многие годы команда «Ритмы Африки» получила множество профессиональных наград, стала призером большого количества конкурсов и танцевальных фестивалей.
Комплекс позволяет окунуться в мир древних аборигенов, не покидая стены родного дома. Не выезжая за пределы Родины, туристы попадают в чудеснейший мир Африки, где они могут погрузиться в образ жизни, прочувствовать быт и традиции иной расы. На этой территории перед глазами путешественников -хижины, выполненные из камня, глины, соломы, листьев, стеблей различных растений и шкур животных. На территории деревни-многочисленная африканская атрибутика. В центре поселка возвышается амфитеатр, оборудованный столами, стульями, лавочками, все изготовлено из дерева. Ежедневно с мая по сентябрь в Африканской деревне проводятся программы для зрителей всех возрастов. Трехчасовое шоу включает в себя танцы самых различных направлений, демонстрацию африканской культуры. Артисты вовлекают и зрителей в шоу, проводя различные конкурсы и танцуя среди гостей. Шоу-программа удивляет зрителей самобытностью артистов из Африки, ярким карнавалом костюмов, сложностью исполнения национальных танцев.