Наверно, тема мотивации крайне заезженно звучит для очень многих. Кого-то даже уже немного мутит от ее заеженности. Но как бы там ни было, человек без мотивов чаще всего не знает, для чего он живет и, собственно говоря, зачем.
Именно движение к какой-то цели обеспечивает насыщенность жизни как таковой.
Однако порой даже самая сильная мотивация не в силах подтолкнуть человека к действию. Жестокая правда, которую не любят озвучивать мотивационные спикеры, но в реальной жизни мотивация конкретно взятого человека спотыкается о ряд камней: обязательства, усталость, страх неудачи, нехватка времени и т.д., и т.п.
Чем больше препятствий — тем сложнее дойти до деятельности.
Причина часто крайне простая: учитываются не все функции мотивов. В академической психологии по-прежнему актуальна концепция Алексея Николаевича Леонтьева, описавшего следующие функции:
✅ побуждение
✅ направление
✅ смыслообразование
Именно смыслообразование часто упускается из виду,т.е. наделение мотива чем-то личностно значимым для человека, чем-то, что можно присвоить.
📌 Я собираюсь учиться водить машину, потому что это классно — быть за рулем.
📌 Я собираюсь учиться водить машину для того, чтобы чувствовать себя более свободным в выборе маршрута.
В принципе, оба примера хороши и обоснованы, но второй вариант все-таки более близок к смыслам и ценностям (ведь именно они нам нужны для усиления мотива!).
📑 А почему это так важно?
Потому что сейчас все чаще необходимо прояснять контекст наших действий: ради чего мы это делаем? Что нам это дает — сейчас и потом? И что исчезнет из нашей жизни, если мы это сделаем? (более подробно - см. работы Г.В. Залевского, С.К. Хейса)
Очень часто людям не нужна мотивация, а важно понимание, что же сейчас лишнее в их жизни, что они не могут отодвинуть уже давно. От чего стоит избавиться, чтобы добиться наконец желаемого. Сесть за написание диплома. Уволиться с осточертевшей работы. Послать крайне неприятного человека. Выбрать в магазине книгу.
С этим пониманием смысл цели становится более четким, ясным, убедительным. Теперь деятельность можно не только побуждать и направлять, но и наполнять смыслом.
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru