Найти тему

Мифы о правильном питании: проверьте себя – верите ли вы в них?

Не все популярные рекомендации правильного питания выдерживают проверку временем и научными исследованиями, кое-что уходит - признается мифом. Проверьте себя – продолжаете ли вы считать эти рекомендации по правильному питанию верными? От каких из них пора отказаться – читайте в нашей новой статье.

В том, что некоторые популярные утверждения о системах правильного питания оказались ошибочными, нет ничего удивительного. Дело даже не в том, что наука развивается и проводится все больше исследований, некоторые из которых ставят на каких-то теориях крест. Чаще всего к ошибкам приводит абсолютизация того или иного мнения, отбрасывающая все «но». Но оговорки и исключения из правил существовали и будут существовать всегда. Так что самый разумный подход к питанию – гибкий, не категоричный и допускающий возможность компромисса.

От каких правил пришло время отказаться:

ПРАВИЛО: Жиры – зло. НА САМОМ ДЕЛЕ¹´²´³: Не стоит демонизировать жиры, их примерная норма в сбалансированном суточном рационе должна составляет около 30%. Без них не получишь жирорастворимые витамины А, Е, D, некоторые минеральные вещества - такие, как кальций. Жирные продукты (рыба, мясо, необезжиренные молочные продукты, орехи, растительные масла) - важнейший источник ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов. Нельзя забывать о том, что липиды - структурная основа для синтеза половых гормонов, в том числе главных женских гормонов эстрогенов.

ПРАВИЛО: Чем больше пить воды – тем лучше. НА САМОМ ДЕЛЕ¹´²: Норма потребления воды в сутки рассчитывается индивидуально из расчета 30 мл на 1 кг веса, сюда входят все жидкости рациона. Индивидуален и расход – в зависимости от температуры, физических нагрузок и многих других факторов. Сильно превышать питьевую норму не стоит, так как переизбыток жидкости может вызывать отеки и негативно отразиться на функции почек.

ПРАВИЛО: После 18 часов есть нельзя. НА САМОМ ДЕЛЕ²: Это правило идеально подходит тем, кто ложится спать в 21 час и встает около 5 часов утра. Ориентируйтесь на собственный режим! Оптимальное время последнего приема - за 3 часа до сна. Ужиная слишком рано, мы увеличиваем паузу между последним приемом пищи и завтраком. Перерыв в еде более 12–14 часов воспринимается организмом как голодание и может привести к усилению чувства голода и срывам – перееданию вечером или ночным походам к холодильнику.

ПРАВИЛО: Перекусывать вредно, от этого можно поправиться. НА САМОМ ДЕЛЕ¹´²: Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Легкий голод прекрасно утолят богатые клетчаткой и витаминами фрукты, овощи или ягоды. Небольшая горсть миндаля, фундука, грецких орехов или несоленых семечек поможет дольше чувствовать сытость и добавит в дневной рацион жирные кислоты. Творог и натуральный йогурт без сладких добавок снабдят организм белком и кальцием. Вредны для фигуры и пищеварения перекусы могут быть, когда в ход идут так называемые пустые калории.

ПРАВИЛО: Исключение бесполезного – единственный путь к правильному питанию. НА САМОМ ДЕЛЕ³: Более правильно – увеличивать долю полезного, так как вредно не только переедание, но и дефицит необходимых нутриентов в питании. Нет причин корить себя за каждый съеденный блин (все дело в количестве!), смысл здорового питания в том, чтобы поддерживать сбалансированность и разнообразие рациона.

ПРАВИЛО: Подсластители, заменяющие сахар, лучше сахара. НА САМОМ ДЕЛЕ¹´³: Заменители сахара могут лишить нас бдительности в пищевом поведении. Человек перестает ограничивать себя в десертах, если они приготовлены на стевии или эритрите¹. Здоровые отношения с сахаром лучше строить на умеренности, а не на поиске альтернатив. Нет необходимости полностью исключать сахар из рациона, достаточно следить за общим дневным балансом.

ПРАВИЛО: Существуют бесполезные овощи и фрукты. НА САМОМ ДЕЛЕ¹´³: Не стоит зацикливаться на выборе только дорогих продуктов с маркировкой «био», «органик» и т.п. - это лишает многих людей возможности получать с питанием достаточное количество клетчатки, витаминов и т.д. Безусловно, сезонные овощи по составу богаче тех, которые выращивают в теплицах зимой. Но пометка «органик» говорит лишь о том, что при производстве продукта не использовали пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Если у вас есть возможность питаться продуктами с пометкой «органик» — замечательно, но полезнее съесть пять порций обычных овощей и фруктов, чем только две порции, но «органик».

[1] - Вишник Е. 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить. 26.01.2022

[2] - Парецкая А. Александров А. Не есть после шести, пить воду литрами и другие заблуждения о ЗОЖ, в которые мы продолжаем верить. 05.06.2023

[3] - Вишнякова В. Никакого сахара и углеводов: 6 мифов о здоровом питании