Найти тему
Papillon Hotels

Можно ли прославиться особой подачей мяса? Турецкий мясник Нусрет Гёкчé смог!

Наверное, в каждой области можно стать лучшим. В любом городе или районе есть лучший парикмахер, лучший «Ремонт обуви», лучший «Хлебный». Иногда сложно сказать в чем «соль успеха», но у самого знаменитого турецкого мясника Нусрета Гёкче «соль» началась именно с соли! Вернее, со способа как он солил мясо при его подаче!

Фото: интернет
Фото: интернет

Хотя, если бы не социальные сети, может быть, Нусрет остался просто лучшим на районе? Все круто изменилось в 2017 году после публикации видео в одной из социальных сетей, когда Нусрет – обычный турок в простой белой футболке - просто красиво посолил мясо. Видео завирусилось и стало мемом. И сейчас уже трудно сказать: будь на месте Нусрета кто-нибудь другой – смог бы он, этот другой, добиться такой же популярности, при одинаковых входных данных? Нусрет вот смог, потому что помимо ловкости при нарезании мяса, которую он, кстати, оттачивал годами, он имеет природную харизму и острый нюх на все, что может принести деньги! Даже из своего имени, которое по-турецки пишется как Nusret – он сделал узнаваемый логотип: «Nusr–et», где «et» — это мясо!

Не Джонни Депп, но Аль Пачино!

Нусрет сам признается в своих интервью, которые он давал и для таких известных газет как «New York Times», что он не любил учиться и бросил школу едва дотянув до шестого класса. Он пошел работать со старшим братом к мяснику. Ему было всего 13 лет, когда он взял мясной нож в руки. И здесь не будет никаких кровавых историй, а только история успеха! Кстати, про успех – хотя Нусрет и верит в удачу, но залогом его успеха стал непрерывный труд.

Когда, поработав помощником у разных мастеров в Стамбуле Нусрет задумался об открытии своего собственного бизнеса, его не удовлетворило состояние дел на мясном рынке Турции и он решил посмотреть, как еще можно готовить мясо. Для этого он решает поехать в Аргентину, Японию и Америку. Имея небольшой бюджет для такого путешествия и совершенно не зная языков, Нусрет каким-то образом ухитряется осуществить свой план.

Фото: интернет
Фото: интернет

Сначала, он 7 месяцев живет и работает в Аргентине, наблюдая за местными. Вернувшись в Турцию о нем, начинают говорить, потому что он придумывает новые блюда и новые способы приготовления мяса. А вот попасть в Америку оказалось не так просто – ему 4 раза отказывают в визе, потому что у него нет никакого денежного подтверждения и уверенности, что он не останется там нелегалом. Наконец, при прохождении интервью ему удается убедить работника визового отдела почитать те статьи, которые вышли о нем и вот у него в паспорте желанная виза на 3 месяца. В Америке Нусрет работает нелегально в ресторанах и впитывает американский колорит. Еще не зная, что в будущем он сам откроет здесь свои рестораны.

Вернувшись в Турцию Нусрет строит свой ресторан и работает, работает… Его рабочий день и сейчас длится по 18 часов. Чтобы быть в форме знаменитый турецкий ресторатор уделяет много внимания тренировкам, которые часто выкладывает у себя на странице.

Однажды одна из журналисток, которая брала у него интервью, сравнила Нусрета с Джонни Деппом (может быть она и была права, есть у них общая загадочность), но Нусрет сказал, что его любимые актеры – Аль Пачино и Марлон Брандо. Ему важно выглядеть так же хорошо, как его любимые актеры. И весь его стиль оттуда, не от актеров конечно, а от тех ролей и той эпохи, которую они сыграли. Он строит из себя гангстера 40-х годов, планомерно создавая себе имидж «крестного отца» всего мясного отдела мира.

Фото: интернет
Фото: интернет

No salt no life

“Нет соли – нет жизни”- такое правило написано на стенах его 21 ресторана. В каждом из своих ресторанов Нусрет может появиться неожиданно и выйти к гостям, чтобы разыграть шоу. Среди его персонала есть даже должность «подноситель соли» - который всегда должен следовать за хозяином и подставлять тарелку с солью, чтобы Нусрет эффектно посыпал ею очередное мясное блюдо.

Фото: интернет
Фото: интернет

Но в турецком языке есть другое выражение: здесь при готовке принято «добавлять любовь»: «aşk katmak» и многие обвиняют Нусрета в том, что он забыл это правило. В погоне за славой и богатством, он не обращает внимание на обстановку в коллективах, персонал его боится, боится быть уволенными в любой момент, если шефу что-то не понравится – готовься на выход! Было подано много жалоб на несправедливое обращение, особенно со стороны женщин. Среди его клиентов так же много недовольных сервисом, качеством, а особенно чрезмерно высокими ценами в его ресторанах.

Фото: интернет
Фото: интернет

Есть нарицания и к его поведению вне своего бизнеса. Поклонники футбола никак не могут ему простить выходку во время празднования победы Аргентины на чемпионате мира по футболу. Тогда Нусрет выбежал на поле и начал фотографироваться с игроками и с их трофеем – кубком, к которому не чемпионы не могут прикасаться (подумаешь, тоже – «кубок огня»). Еще им недовольны голодные жители Венесуэлы, лидера и диктатора которых Нусрет накормил в своем ресторане на круглую сумму. К нему в рестораны часто заходят знаменитости – Бекхэм с детьми, Абрамович, Леонардо Ди Каприо из наших у него отобедали Кадыров, Киркоров, Кокорин (что это они все на «К»?). После знаменитых гостей Нусрет всегда ловит обвинения в проплаченной рекламе. Но сам знаменитый турок только продолжает хайповать на любых новостях. Хороших или плохих. Со спорными делами разбираются его адвокаты, а про хорошие (построил школу у себя в родном городе, накормил пострадавших от землетрясения в Турции) он не кричит на каждом углу.

Капууучиноу!

Еще одной фишкой Нусрета стала его любовь к кофе. Он пьет кофе с золотой пенкой при любом удобном случае. Его ролики выглядят прикольно. Он просто разыгрывает очередной спектакль, на котором зарабатывает деньги. Особый способ произносить слово «Капучино» - тоже стал мемом и брендом для его создателя. Не удивимся, что скоро по всему миру откроются кофейни от Нусрета.

От себя можем добавить, что попробовать вкусное мясо можно в Турции не обязательно за баснословные деньги: при любом мясном отделе, где работают рестораны, вам подадут отличный кусок мяса, который вы сами выберете (нужно просо спросить у местных, где самый лучший мясник на районе).