Найти в Дзене
Подписаться

Ялта. Долгожданный рассвет

Утро последнего дня наших каникул получилось немного грустным. Накануне на Демерджи мы всё-таки слегка подстудили нашу спутницу Екатерину, и, чтобы в конец не заболеть, она собралась домой в Судак. Тем более что накануне мы никакую конкретную программу на этот день не придумали — мол, посмотрим, какое будет утро. А утром опять моросил дождик, и оптимизма это не внушало. Впрочем, Лена не хотела идти на поводу у переменчивой погоды и в очередной раз помчалась на набережную в надежде всё же увидеть рассвет. Андрей же задержался дома, чтобы проводить Катю.

На пустынной набережной мерцали огоньки иллюминации на деревьях, и гроздьями сидели на ветвях птицы. Фонари ещё горели, отражаясь в мокрых плитах оранжевым и зеленовато-жёлтым. Над морем золотой полосой светилось небо — проблеск рассвета среди туч. Над желтизной быстро разливалось розовое сияние. Лена поспешила на свою любимую рассветную точку — под брюхо корабля, превращённого в ресторан… Отсюда море, город под пасмурными громадами гор и изящная статуэтка маяка выглядели очень цветно и нарядно.

-3

Солнце, поднимаясь из-за туч, красило небо то так, то эдак — то озаряя всё медовым маревом, то выпрастывая на сиреневые облака оранжевые лучи, то зажигая небеса яркой лазурью, то растворяя пространство в нежной тёплой акварели…

-4

На рассвете, который на сей раз всё-таки случился, на набережную пришёл и Андрей, проводивший Катю. И в этот миг от неё пришла смс-ка: «Радуга!» Эх! Как же жаль, что она не осталась с нами ещё немного — денёк-то налаживался…

-5

Не было ожидаемого светового шоу на горах, но то, что творилось над морем и городом, просто не давало сойти с места. Вспыхивал золотом город, зажигалась ярким светом вода. Носились стаи крикливых чаек, в чёрные шеренги выстраивались бакланы. В конце концов, над рыжим светом набережной выгнулась через все горы роскошная двойная радуга — такая огромная, что в объектив, разумеется, не помещалась!

Небеса светились синевой, в оранжевый солнечный свет вкраплялись белые светлячки лампочек на грибках-навесах — чудесное, совсем эльфийское зрелище. А над морем уже был какой-то запредельный, фиолетово-сиреневый свет. И опять — оранжевый, и пепельная дымка… И светилось через весь горизонт разноцветное небо.

А потом солнечные лучи вдруг пробили туман над горами, и над Уч-Кошем, под свинцовыми тучами и снежными вершинами, яркой медовой зеленью просияли на соснах солнечные всполохи…

Андрей давно налюбовался, и ушёл домой, а Лена всё никак не могла расстаться с этим утром, ловя новые цвета и ракурсы. И утро подарило ещё много кадров. Не блещущих, правда, разнообразием, но определённо атмосферных. Набережная, принявшаяся вдруг заново мокреть, словно развернулась другим боком, не отпуская от себя, и пока не полилась с небес очередная щедрая порция дождика, Лена всё бродила вдоль посмурневшего моря…

Однако, проводить последний день каникул в городе было бы очень обидно! Мелькнувшая было идея отправиться на Ай-Петри пожухла с разведывательным звонком на станцию канатки. На плато бушевал «ливневый снег». Канатка не работала! И мы решили заменить её другой канаткой — городской. Подняться на Дарсан, найти там тайничок, спуститься вниз пешком через старые квартальчики… Вроде неплохая программа вырисовывалась! Но вышло по-другому...

9 января 2016 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...