Меня часто не спрашивают, когда, наконец, в Москве снесут красную пирамиду с красным же фараоном. И в этом нет ничего удивительного. Мавзолей уже давно не волнует умы. Но, однажды, всё-таки, спросили. Следовательно, о Мавзолее.
...Постоянные читатели не могли не заметить, что я не люблю пролетариата. Не люблю советскую власть, социализм и особенно большевиков. Так что, в этом плане достаточно добавить, что Ленин мне особенно антипатичен. С детства. Навязчивая реклама данной фигуры, её квазирелигиозная сакрализация могли допечь хоть кого. Позже, впрочем, больше узнав о деяниях и высказываниях Ильича, я невзлюбил его ещё сильнее. Уже осознанно.
Также, я нахожу Мавзолей сооружением неуместным в контексте архитектурного окружения. Сам же по себе он, может, и неплох, – даже красив, атмосферен, – но мал. Размер усыпальницы недостаточен, чтобы подавлять зрителя массой тяжёлого гранита. Остальное же всё – ещё хуже.
Идея с демонстрацией мумии, мягко говоря, спорна. Как, собственно, и лежащая в её основе христианская традиция поклонения мощам. Саркофаги фараонов не выставлялись напоказ. Тем более – мумии. Но даже и мощи, обычно, хранятся в непрозрачных раках. Очень трудно понять, что имели ввиду устроители, выкладывая на витрину забальзамированный труп. Обычно, – кстати, практика сохранялась и при большевиках, – так поступали с телами преступников. Дабы каждый мог убедиться, что злодей точно умер.
Весьма странен был даже обычай последующих лидеров использовать усыпальницу, как трибуну. В волшебном, псевдосредневековом мире через некрополь, мимо зиккурата с королём-личем маршировать должны были бы скелеты…
То есть, Мавзолей необходимо оставить, как есть. Прямо с Лениным внутри. Ничего нельзя трогать. Очень правильно, кстати, что в своё время из Мавзолея вынесли тело Сталина. Изначально сооружение не предназначалось для складирования всех подряд советских вождей. Памятник должен сохранять аутентичный вид.
Прошлое не выбирают. Оно может не нравиться, но тем большей ошибкой было бы забыть свою историю. Памятники же, именно, и нужны за тем, чтобы напоминать. Часто представляется, что скульптуры, обелиски, арки, мавзолеи служат для прославления персон и событий, отношение к которым уже изменилось… Но так изменилось же. Следовательно, функцию «прославления» памятники более не выполняют в любом случае. Оставаясь при этом историческими артефактами, позволяющими увидеть страну, какой она была на момент постройки Мавзолея.
Памятники доносят информацию о минувшей эпохе, позволяя лучше её понять… Так что, ничего нельзя трогать. Даже штампованных «девушек с веслом». Как минимум, они отражают былые представления о прекрасном.
Прошлое нельзя исправить, уничтожив его материальные следы. Напрасно некоторым – бывшие братья на юге носятся с этой мыслью, – кажется, будто, уничтожив памятники, можно очистить настоящее от влияния предыдущей эпохи. Тем же и сами большевики сильно грешили.
Но влияние прошлого, – оно велико, и от этого не уйти, – не в памятниках, а в умах. Соответственно, если в умы приходит мысль об уничтожении памятников, – это дурное влияние.