В Боголюбово мы ездили 8-го января, на следующий день после Рождества. Долго собиралась подробнее описать это интересное место, расположенное рядом с городом Владимиром и погрузиться в прошлое.
Основателем Боголюбова был князь Андрей, старший сын Юрия Долгорукого, после смерти своего отца был избран князем в Ростове Великом, но оставаться там он не стал, а ушел во Владимир, который в это время считался "мизиным", подчинённым городом Суздалю и Ростову.
Есть довольно красивая легенда, что будущий князь Андрей отправился из Киева во Владимиро-Суздальские земли, взял с собой икону, привезённую из Вышгорода, не доезжая Владимира кони встали и было видение, что на этом месте надо заложить храм, так и было выбрано место для основания Боголюбово.
Икона, работы мастеров из Византии, в 11 веке получила название Владимирской иконы Божией матери.
А на берегу реки Клязьмы, в устье реки Нерли заложили царский терем и собор.
Место было выгодное с тактической и экономической точки зрения.
А теперь о печальных событиях, произошедших здесь.
Жена князя Андрея была из боярского рода Кучковичей, богатый и древний род Кучковичей владел землями на территории современной Москвы. Юрий Долгорукий, распространявший своё влияние, восстановил против себя бояр Кучковичей и они возглавили заговор против его сына, Андрея Боголюбского.
В 1174 году убийцы выкрали у князя меч и зарубили им его, предположительно в сохранившейся древней башне.
После убийства князя, жители города Владимира восстали и наказали заговорщиков (поместили их в дубовые гробы, засмолили и пустили по реке Клязьме).
Своё прозвание Кучковичи они получили от имени Кучко, не Кучка.
В школе, читала книгу про Андрея Боголюбского и заговор бояр.
Князем, после убийства, стал брат Андрея Всеволод, позднее получивший прозвание Большое Гнездо.
Примечательна судьба сына, князя Андрея Боголюбского, Юрия (назван в честь деда Юрия Долгорукого), он был изгнан, своим дядей, отправился в Грузию, там женился на знаменитой царице Тамар, но брак продолжался не долго.
По настоянию царицы, брак был расторгнут, а Юрий уехал в Персию, дальнейшая его судьба неизвестна.
От роскошного дворца князя Андрея Боголюбского, до наших дней дошло только здание надвратного перехода, церковь тут оборудовали много позже, в 17 веке.
Здание представляет один из немногих, сохранившихся памятников гражданского древнего зодчества, начала 12 века.
Многие строения, за прошедшие века, были уничтожены пожарами и временем.
Сейчас на территории поселения расположен женский монастырь.