Найти в Дзене
Молитвы души

Если на сердце скорбно и тяжело вспоминайте эти слова архимандрита Иоанна Крестьянкина

В один выходной мама с дочкой посмотрели мультфильм. В нём рассказывалось о двух сестричках, которые попали в царство к Деду Морозу.

Он попросил их помочь ему по хозяйству, за это отблагодарил хорошими подарками. Только одна девочка была трудолюбивая, а вторая ленивая. За свою работу первая получила шапку и варежки, а вторая ожерелье изо льда.

Конечно, в тёплом доме эта драгоценность быстро растаяла. Так ленивая сестра поняла, что по своей работе и получила награду. Дочка спросила маму, а всегда ли человек отвечает за свои поступки? Женщина задумалась.

Конечно, в жизни всё немного сложнее, чем в детском мультфильме. Некоторые злодеи остаются безнаказанными. А страдают те, которые не желают никому зла.

-2

Почему так происходит?

Женщина почему-то сразу вспомнила свою любимую бабушку. Она была такой доброй, что всегда всем помогала и старалась не спорить с теми, кто её обижал. Например, брат её мужа завёл свои порядки в их доме.

Он чувствовал себя хозяином, ведь брата уже не было в живых. Бабушка с ним не связывалась и молчала. Она любила почитать духовную литературу, молилась утром и вечером, ходила в местный храм.

Но, к сожалению, прожила недолго. Сердечный приступ случился неожиданно. Женщина умерла в больнице, не приходя в сознание. Внучка очень сильно переживала, ведь бабушка могла прожить ещё лет двадцать - тридцать.

-3

Зато брат её мужа имел богатырское здоровье и продолжал издеваться над родственниками. Тогда у женщины возник вопрос, почему добрые, честные и верные люди умирают быстро, а злые и бессердечные живут дольше.

Конечно, человеку рассуждать по данной теме сложно. Ему не понять Божий промысел. Господь знает, когда и кому покинуть этот мир. У каждого человека своя судьба. Один живёт до ста лет, а другой погибает, не дожив и до двадцати.

Все ли люди отвечают за свои дурные поступки? В Евангелии написано, что всё тайное всегда становится явным. Что человеку придётся ответить за всё зло, которое он совершил.

-4

Только, скорее всего, это произойдёт уже после смерти. Достаточно посмотреть на фарисеев и правителей эпохи, когда жил Иисус Христос. Они пользовались всеми благами этого мира, жизнь их складывалась удачно, страданий в ней практически не было.

Другое дело - апостолы. Многие из них умерли в мучениях. Их судьба была наполнена испытаниями и болью. Но физические страдания для них ничего не значили, ведь с ними всегда был Бог.

Он дарил такую благодать тем, кто его любил, что даже пытки им не вредили. Имеется большое количество историй о том, как огонь не сжигал тело праведника. Ни вода, ни дикие звери не могли повредить святым людям.

-5

Каждый праведник благодарил Господа за своё великое служение. Простому человеку это понять сложно. Ведь он нервничает по любому поводу. Неприятности и беды, которые происходят в его жизни, воспринимаются с негативными эмоциями.

Люди сразу начинают думать, что Бог их за что-то наказывает. Возможно, Он, наоборот, пытается направить их на путь истинный. Или эти страдания помогут очистить внутренний мир человека.

За них нужно благодарить, а не роптать. Об этом рассказал всем верующим людям архимандрит Иоанн Крестьянкин:

-6

А как реагируете Вы на возникшие трудности? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.