Волованы- высокие коробочки круглой или овальной формы, выпеченные из слоеного теста. Используют волованы для приготовления некоторых горячих и холодных блюд. Наполненные мясными или рыбными продуктами волованы подают в качестве блюд и закусок: с фруктами, вареньем или кремом- как пирожное или сладкое блюдо. В зависимости от назначения волованы делают различной величины. В качестве самостоятельного блюда волованы приготовляют весом по 80 г , а на закуску для подачи по 2 штуки напорцию их делают меньшего веса . Из слоеного теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм и гофрированной выемкой вырубить кружки- лепешки . Половину всего количества лепешек уложить на лист , смоченный водой , и смазать яйцами : из остальных лепешек маленькой выемкой вырезать середину . Это кольцо уложить на нижний кружок и прижать рукой. Перед выпечкой поверхность волованов смазать яйцами , которые ни в коем случае не должны попадать на бока изделия , иначе слои теста склеятся и готовые изделия получатся кривыми . При изготовлении волованов для большого количества начинки верхнюю лепешку следует делать толще , чем нижнюю, и отверстие в ней вырезать большого диаметра . Выпекать волованы при температуре 220-230 градусах .