Найти в Дзене

Все споры по интеллектуальной собственности — в арбитражный суд!

Возможно, с 2026 года все споры в сфере интеллектуальной собственности будут разрешать арбитражные суды.

Минюст подготовил ряд поправок в АПК с тем, чтобы любые конфликты, связанные с использованием товарных знаков, компьютерных программ, изобретений, ноу-хау и тому подобных объектов, рассматривали арбитражные суды вне зависимости от состава участников (бизнес или частные лица).

В настоящий момент действует правило разграничения подсудности, согласно которому предпринимательские (экономические) споры с участием юрлиц и ИП передаются в арбитражный суд, а споры с участием граждан — в общий суд (городской/районный и т. д.).

Статистика такова: соотношение споров по интеллектуальной собственности, рассмотренных в арбитражных судах и общих судах, составляет 19 259 дел против 903 дел в 2021 году и 27 602 дел против 1 129 дел в 2022 году соответственно.

При этом сама сущность интеллектуальных прав реализуется в экономической деятельности, поэтому было бы логичным, чтобы и споры с данными объектами рассматривали не общие, а арбитражные суды.

Примерами таких споров могут быть конфликты, связанные с использованием доменных имен, владельцами которых зачастую выступают физлица, или товарных знаков, которые могут оформить на себя не только ИП, но также самозанятые граждане.

#интеллектуальная_собственность #законопроекты #товарные_знаки #арбитражный_суд #судебная_практика