Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ух и замело нас вчера ночью. Сугробы по колено. Ветер вчера жутчайший был, даже занятия в бассейне отменили. И вчера мы не гуляли четыре часа. Где-то час от силы, а в остальное время делали дедушке подарок. Завтра у него день рождения.
Оля в бабушкином халате лепила ему тортики.
Сегодня решили, что даже снегокат не поможет, поэтому пошли на улицу вооружившись лопатами. Если не считать огромнейших сугробов, то погода сегодня чудесная. Тепло и совсем нет ветра. Но проползти проблема🙃.
За пару дней в комментариях набралось очень много вопросов о том, когда я всё успеваю делать.
Ведь если гулять по четыре часа в день, то времени на занятия с детьми, готовку и уборку совсем нет. Ну и для себя любимой окошко нужно найти.
Начну сначала, если вы непротив. А это то, что многие из вас не любят:
РЕЖИМ.
Не пугайтесь, я сейчас не говорю о "строгом" режиме по минутам, в который мы должны укладываться. Я не стою над детьми с секундомером и мы не едим, не гуляем или не ложимся спать строго в одно время.
Под словом режим, я имею в виду последовательность действий. Когда понятно что за чем, нет бестолковых хождений по дому. Ну и конечно, мы его иногда нарушаем. В конце концов не в армии.
К примеру, если мы не идём в сад, то я не буду будить ребёнка ровно в семь утра. Хотя практика показывает, что обычно дочери к этому времени встают сами, так как этот самый режим со временем вырабатывается сам. Ну, а после пробуждения начинается отсчет нашего распорядка дня.
Это не чёткое время что за чем идёт и конечно, если мы что-то уберём или поменяем, а на что-то забъем, мир не рухнет.
Итак, я уже сказала, что встают дети в семь плюс/минус минут тридцать.
Я встаю за тридцать-сорок минут до них. Ставлю кашу в мультиварку.
Знаете, только с появлением детей оценила эту вещь. Вот до этого как-то всё мимо было. Не нравилось мне в ней готовить.
А сейчас пока варится каша иду в душ, мою голову и делаю макияж.
После того, как дети встают, включаю им мультфильм. У нас обычно это "Маша и Медведь". Почему то был период времени где-то с полутора до двух, когда дочки кроме неё ничего не признавали.
Сейчас уже перешли на "Мультпривет", где с утра идёт зарядка.
Минут пятнадцать-двадцать дочери залипают в мультике, хотя в последнее время стали вставать и делать зарядку под музыку. Это так мило смотрится.
В это время, готовлю всё для завтрака и накрываю стол. У нас обычно это каша, сырники или оладушки. К каше бутерброд с маслом и сыром или с рыбой.
Завтрак занимает до 30 минут. Может больше, может меньше.
Дальше умываемся и чистим зубы. Для меня теперь это особый пунктик.
Те кто со мной давно знают почему. Ну а если кому-то интересно, вот ссылка:
Кстати, если мне нужно варить суп в этот день, то ставлю бульон с утра, когда и кашу.
Ах да, забыла сказать. Завтрак готовлю ежедневно. А вот обед и ужин через день.
После завтрака дети идут играть, а я мыть посуду и варить суп. Опять же минут тридцать, на мытье посуды, чистку и нарезку овощей.
Дальше пока всё варится, идём рисовать, лепить, вырезать. Или выполняем какие-то занятия из развивающих книг или игры.
В половине десятого собираемся на улицу.
Я не какая-то супервумен, и дети у меня тоже убегают во время одевания или могут закатить концерт, что не хотят гулять. Но выйдя на улицу, это быстро забывается.
Вообще хочу сказать, что у моих где-то с двух лет начинался период, когда ребёнка сначала нужно поймать чтобы одеть. Возможно не один раз.
Старшая у меня вообще уходила и ложилась в кровать. А спустя пару часов её с улицы точно также отлавливала и утаскивала. Сейчас тоже самое у младшей.
И уж, конечно, я имею представление, что такое одеть двоих детей.
Кстати, ещё один момент. С бабушкой мы живём не постоянно. Приехали погостить, так как живём в разных городах. И пока я ещё в декрете и есть такая возможность, пользуемся ей. Думаю, в следующем году такого уже не будет.
А вообще, в основном 24/5 я с ними одна. Потому что папа уходит на работу в 5.20, а вернуться может в пять вечера, но это крайне редко. А может в одиннадцать. Иногда дети уже спят.
Поэтому прекрасно представляю о чем многие из вас говорят.
Ну, не будем о грустном).
Где-то в районе десяти утра нам удаётся победить шмоточный вопрос. С мамы к этому времени уже семь потов сошло, и мы наконец-то выходим. Про прогулку подробно не буду. Говорили уже.
До двенадцати гуляем.
Раздеваться получается гораздо быстрее.
Одевание, конечно, огромный минус, но громадный плюс зимней прогулки в том, что ничего стирать не нужно, как в остальное время года. Кинул на батарею и всё. Это ещё один аргумент в пользу зимней прогулки.
В половине первого плюс/минус десять минут, обычно, плюс, обедаем. Где-то до часа дня.
Дальше умываться и спать. Перед сном читаю небольшую сказку. Засыпать они могут от пяти минут до двадцати.
Оля спит где-то два часа, Алёнка - три.
В это время готовлю ужин, убираю квартиру, глажу белье.
Когда дочь встаёт, занимаемся с ней или просто играем, собираем пазлы и т.д.
В 16.30 встаёт Алёна. Дальше полдник: творожок с пюре или кефир с булочкой. И в пять начинается веселье " Поймай и одень, если сможешь".
К половине шестого нам обычно это удаётся и до половины восьмого мы гуляем. Приходим и сразу ужинать. В начале девятого дети снова идут играть. Обычно уже приходит папа и это время они проводят вместе. Или мы все вместе.
В десять купаемся. Минут тридцать обычно. Потом сказка на ночь. Засыпают они довольно быстро. И в одиннадцать обычно все спят.
Если дети идут в сад, то график сдвигается на час. В пять мы забираем Олю и идём гулять. Тогда Аленку бужу раньше.
Ну, вот как-то так, мы вмещаем в наш день три-четыре часа прогулок.
В одиннадцать начинается моё время).
Р.S. Никого не призываю жить также.
Ссылка на статью является ссылкой на мою собственную публикацию на Дзене.