Сервис очень активно растет, для чего есть все основания: уход с российского рынка множества брендов, рост интереса населения к онлайн-покупкам и марктеплейсам, разгоняемая экологичность, сокращение в принципе уровня доходов у людей, рост инфляции. Признаем, Авито отлично использует все возможности: и PR, и диджитальные, и маркетинговые инструменты.
Одним из таких инструментов стало привлечение разных звезд и попытка входа в премиум сегмент. Удачность этого захода мне не совсем понятна, но в любом случае, интересно. Так, летом Авито открыл временный премиум пункт выдачи заказов на Патриках — в самом модном, дорогом и светском районе Москвы.
Затем — осенью — стартовала продажа звездных дропов на Авито. Модный дроп (англ. drop — бросок, вбрасывание, падение) — это лимитированная внесезонная коллекция, которую бренд выпускает, вне графика регулярного обновления коллекций. Дроп обычно ограничен: коллекцию выпустили, ее быстро раскупили, все — новых вещей в этой коллекции больше не будет. Именно поэтому поклонники бренда выстраиваются в очереди, чтобы успеть купить что-то оригинальное. Вместе с ними стоят перекупщики — те, кто выкупает лимитированную серию с тем, чтобы потом перепродать не таким расторопным фанатам бренда.
А уж если дроп выпускается в коллаборации (то есть, в сотрудничестве с кем-то из звезд, селебретис, знаменитыми дизайнерами или брендами высокой моды) — то за вещами из такой коллекции некоторые гоняются годами.
Скажем, демократический бренд H&M любит выпустить коллекцию созданную в коллаборации с топ-брендами и дизайнерами: уже были коллабы со Стеллой Маккартни, Карлом Лагерфельдом, Версаче, Мюглер, Москино, Марни.
Я однажды купила в секонде шерстяной свитер H&M/Stella McCartney. Он уже был неновый: купила в 2015 году, а коллекция была выпущена в 2005-м. Носила несколько лет: свитер был хороший, 100% шерсть, даже с оригинальным фасоном (который к тому моменту устарел, зато сейчас снова актуален). А пару лет назад продала на Авито за 2 тысячи рублей. Цена покупки была типа рублей триста.
Когда в Москве должны были стартовать продажи коллекции H&M\Balmain, за два часа до открытия флагманского магазина на Тверской (где сейчас «Глория Джинс») уже стояла очередь.
Вернемся к Авито. В попытке выйти в премиум лигу, сервис использует разные идеи. И осенью анонсировали продажу трех звездных дропов. Так, свои б/у вещи сначала продавала IOWA.
Вообще, прости меня, Господи, за злословие — хаять звезд за то, как они выглядят, не в моих привычкам, я сама очень обычная тетка, но… аааааа. Эта вот обтянутая в трикотаж словно с BБ, в каких-то жутких гамашах тетечка с отретушированным лицом алкоголички — 36-летняя популярная певица?!! Да Лолита лучше выглядит, ну ладно, так же, но так ей 60!!
Лучше вернемся на Авито. Вторая героиня— Ольга Серябкина. Есть отдельный профиль, отзывы, в активных уже ноль объявлений, но можно посмотреть в архиве, что же бывшая солистка группы Serebro предложила к продаже. Понятно, что народ сразу все расхватал.
Вы только представьте, сколько Авито еще ей заплатил за то, чтобы разрешила использовать свое имя в контексте народного сервиса продажи б/у вещей.
В своем годовом отчете для пользователей Авито очень гордится и этими коллаборациями, и тем, что на сайте введена опция «Значок оригинал» — когда можно пройти проверку вещей дорогих брендов и сервис подтверждает, что вы продаете не паленую сумочку Coach, а оригинальную.
Мне кажется, понятно, в каком направлении бренд (Авито) планирует развиваться в 2024-м году.