На примере Пенсильвании, где исследователи обнаружили новые опасные патогены, ученые рекомендуют повнимательнее присмотреться к картофельным полям по всему миру – не происходят ли какие подозрительные изменения в эволюции вредных для картофеля бактерий.
В США Пенсильвания считается одним из ведущих картофельных штатов, где расположены крупные заводы по переработке картофеля в чипсы и другие закуски. Однако картофельные поля по всему штату находятся под угрозой со стороны недавно выявленных штаммов патогенов, по мнению фитопатологов, которые сделали это неутешительное открытие и стремятся разработать стратегии управления.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Кэти Бон, Университет штата Пенсильвания, в которой говорится о грядущих эпидемиях болезней картофеля в этом регионе.
Ученые Университета штата Пенсильвания собрали растения и клубни картофеля с симптомами черной ножки или мягкой гнили, включая увядание, задержку роста, черные поражения и гниение клубней, среди прочего, с 26 картофельных полей в Пенсильвании. Эти заболевания, которые могут привести к потере урожая, вызываются преимущественно бактериями вида Pectobacterium, а в последнее время и вида Dickeya.
Исследователи выделили, культивировали и идентифицировали 456 образцов бактерий, заражающих картофель, включая шесть видов Pectobacterium и один штамм Dickeya, о которых ранее не сообщалось в Пенсильвании. Один вид Pectobacterium ранее не был зарегистрирован в США.
Кэрол Булл, автор-корреспондент соответствующей статьи, опубликованной в журнале Systematic and Applied Microbiology, и профессор бактериальной систематики, патологии растений и микробиологии окружающей среды, сказала, что результаты могут помочь в разработке методов обнаружения и количественной оценки патогенов, вызывающих черную ножку и мягкую гниль в Пенсильвании и за ее пределами.
«Например, у патогенов могут быть разные оптимальные температуры для роста или возникновения этих симптомов в картофеле. Таким образом, тяжесть заболевания может меняться в зависимости от различных климатических условий», - сказала Булл.
Хотя ученым уже давно известны определенные виды Pectobacterium, Булл говорит, что за последние несколько лет было обнаружено значительное количество новых видов Pectobacterium и Dickeya. Эти патогены стали причиной значительных потерь картофеля в последние годы на северо-востоке США, особенно в штатах Мэн и Нью-Йорк.
Эти вспышки привели к возобновлению интереса к мониторингу не только патогенов, уже обнаруженных в США, добавил Булл, но и тех, о которых еще не сообщалось в стране, в частности, бактерий Dickeya solani, которые ранее были связаны со вспышками тяжелых заболеваний только в Европе.
«Серьезные потери в картофельной промышленности штата Мэн, а также важность картофельной промышленности здесь, в Пенсильвании, где находятся заводы по производству картофельных чипсов, потребовали, чтобы мы определили, какие патогены могут быть причиной этих вспышек, - говорит Булл. - Мы были крайне обеспокоены тем, что в США проникли новые патогены, в том числе очень разрушительный Dickeya solani».
Среди идентифицированных патогенов были P. actinidiae, P. polonicum, P. Polaris, P. punjabense, P. parmentieri и P. Universal, что стало первым случаем, когда эти бактерии были зарегистрированы в Пенсильвании. Кроме того, это был первый случай, когда P. actinidiae был зарегистрирован на всей территории США. Также были зарегистрированы патогены P. carotovorum, D. dianthicola и P. brasiliense, чего, по словам исследователей, они и ожидали.
В будущем исследователи заявили, что продолжат свою работу, проверяя воздействие этих патогенов на картофель, разрабатывая инструменты наблюдения за каждым из этих патогенов и оценивая необходимость в новых методах управления.
Источник: Pennsylvania State University. Автор: Кэти Бон.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.