Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему иногда цели кажутся недостижимыми?

На протяжении всей своей жизни мы постоянно ставим перед собой цели, большие и маленькие. Достигая одних целей, мы формулируем другие и идём к их достижению. Из этих маленьких шажочков и строится наша жизнь. Но, встречаясь с препятствиями на пути к цели, все ведут себя по-разному. Кто-то, не страшась их, идёт дальше, а кто-то пасует перед ними и на этом этапе пути цель начинает казаться недостижимой.

На самом деле, не нужно бояться препятствий, и тем более, не нужно "забрасывать" поставленную цель и опускать руки. Необходимо просто проанализировать причины трудностей на пути к цели и постараться устранить их.

Итак, ПОЧЕМУ ИНОГДА ЦЕЛИ КАЖУТСЯ НЕДОСТИЖИМЫМИ?

Так случается, когда:

1. Цель находится вне вашей зоны ответственности. Другими словами, вы ставите цель, которая на самом деле касается не вас, а другого человека. Например, "Я хочу изменить поведение моего мужа, хочу, чтобы он обращал на меня больше внимания". На самом деле цель тут нужно поставить примерно так: " Я хочу измениться, чтобы муж начал обращать на меня больше внимания".

2. Цель поставлена очень расплывчато и неточно. Очень важное условие для достижения цели - конкретика до мельчайших деталей при еë формулировке.

3. Вы нетерпеливы в достижении цели. Помните поговорку: "Терпение и труд всë перетрут"? Это на самом деле так и есть. Зачастую для успешного достижения цели нужно запастись достаточным терпением.

4. Вы боитесь новых проблем. Поэтому неосознанно стараетесь избегать чего-то нового, оставаться в привычной зоне комфорта. А цели - это всегда что-то новое. Но, кто не рискует, то не пьёт шампанского))

5. Вы зависимы от мнения окружающих и и боитесь их неодобрения. Старайтесь уйти от оценочной зависимости. Для этого ищите свой внутренний стержень, свою личную опору. Что это? Ваши сильные стороны, качества, ресурсы.

6. У вас недостаточно знаний и навыков. Но ведь их всегда недостаточно, когда мы идём к чему-то новому и неизведанному, и это точно не повод отступать. Поэтому проанализируйте свои внутренние страхи, опасения и волнения по этому поводу. И задайте себе вопрос: " Каких знаний мне не хватает для достижения цели, где и как я могу эти знания получить? ".

7. Вы не верите в собственные силы. Если есть такая проблема, нужно обязательно поработать с самооценкой и уверенностью в себе, понять причины из снижения и попытаться устранить их.

А сталкивались ли Вы с какой-то из перечисленных проблем? Насколько легко Вы достигаете поставленных целей?

Если статья оказалась Вам полезной, пожалуйста, оцените, её.

Записаться на консультацию можно при помощи сообщений в ватсапп по телефону 89045816259.

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru