Андрей Артёменко рассказал о превратностях судьбы: "Про коллизии призыва! С детства бредил морем... После школы поступил в мореходку на Украине. Сейчас никому не надо объяснять, как училось единственному москвичу в училище...
Одним словом – здравствуй, Армия. Сразу заявил, что хочу в ВМФ. Я по молодости занимался плаванием, а потом стрелял из пестика. С разрядами. Удовлетворили. Севастополь. Боевые пловцы. Сижу уже в команде на сборном.
Годки байки травят… Мне хорошо… Мечты сбываются…
Заходит зелёный капитан и говорит покупателю (дословно, на всю жизнь запомнил): «Там в 16 команде двух дел не хватает, дай у кого допуска есть...»
Он из стопки верхних взял. Фамилии... На выход!
Вот так я стал курсантом Павлоградской учебки связи РВСН. Сначала радиотелеграфистом, а в дальнейшем РЭБовцем. Радио эл. борьба, разведка, подавление и т.д.
И вместо бескрайних просторов океанов служил в бескрайних степях Казахстана с 1981и по 1983г.г.
Помню, как наша команда из учебки приехала в часть уже после ужина. Почти перед отбоем. С утра не обычное «Рота, подъём!», а "База подъём…" каким-то будничным голосом. Типа, поспали и хватит…
Мы как угорелые (как учили) вскакиваем и давай одеваться-обуваться. А вокруг все ржут, как кони. И никто даже на встаёт с кровати. Оказалось, это происходит каждые полгода с прибытием новой партии с учебок. Местная развлекуха!
У нас в принципе народ поднимался, по срокам конечно. Но, без всякого фанатизма. По команде духи с молодыми СЛЕЗАЛИ с ярусов и приступали к одеванию. За ними фазаньё. Кое как строились.
И убывали на зарядку. Короче, полный подъём растягивался до после зарядки. Дежурные успевали очень аккуратно протянуть полы под кроватями отдыхающих старослужащих. Беспокоить их без особой нужды было грех.
Утренних осмотров в общепринятой форме не было. Особо борзые и дембеля спали до построения на завтрак...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…