Мой источник сообщает, что сгоревший склад Wildberries в Шушарах не был застрахован, а это значит, что все восстановительные работы придется осуществлять исключительно за свой счет.
Как так вышло?
Да совершенно спокойно! Действующим законодательством не предусмотрено обязательств владельцев крупных объектов страховать свое имущество. Более того, фактически складские помещения, типа сгоревшего склада, только с натяжкой можно назвать производственным зданием, к которым законодательством предусмотрены жесткие требования, регламентирующие их деятельность.
В чем сложность?
Есть соответствующие строительные правила под номером СП 56.13330.2011, в которых имеется определение производственных зданий к которым вроде как склады относятся, однако исходя из информации содержащейся в самих СП, следа отнести к ним нельзя. Подобная двойственность формулировок позволяет владельцам складов «юлить» и избегать ответственности за нарушение тех или иных норм.
Что я предлагаю?
Я считаю целесообразным отнести объекты на которых трудится много людей (склады, рынки, торговые центры) к источникам повышенной опасности.
В свою очередь в соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ, лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред причиненный окружающим.
В свою очередь пока к источникам повышенной опасности в соответствии с той же статьей являются транспортные средства, механизмы, объекты электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.
При этом внесение крупных объектов в указанный перечень заставит их владельцев задуматься о страховании своей ответственности и попутно объектов недвижимости.
Обращаю Ваше внимание, что в указанной инициативе я постарался избежать строгих правовых норм, которые обязали бы владельцев объектов страховать своей имущество.