Продолжаю тему связи высокомерия с болезнями.
Когда человек понимает, что он может, и что он реально может достичь, он находится не в состоянии высокомерности. А когда человек не хочет понимать реальность, у него есть определенные возможности, а он их отрицает, тогда он пытается как-то улучшить себя.
А как он может себя улучшить? Хочется ему думать, что он какой-то лучший, особенный, неповторимый. И тогда он традиционно находит людей, с которыми он начинает себя сравнивать. И всегда есть люди, которые лучше и которые хуже. Если в какой-то момент у него не получается, так как у других людей, а он еще отрицает свое чувство зависти, человек обычно не видит своего высокомерия, и он начинает изо всех сил стараться, стараться доказать всему миру, и в результате этого, опять болеет.
Очень интересно, что для высокомерных людей характерно состояние жертвы, в котором они страдают. При чем тут жертва и высокомерие? Но они себя сравнивают со своими мучителями, они страдающими кажутся себе лучше, и иногда такое вот кривое высокомерие приводит к болезням.
Потому что человек действительно верит, что он отдал свою жизнь - детям посвятил, другим людям, а это не оценили, и в своей жертвенности, боясь быть уязвимым, он чувствует себя, как ни странно, выше других людей.
Когда есть такая мера - "кто-то выше, кто-то ниже", всегда бывает потом не достижение своего идеала, разочарование и болезнь. Если мы продолжаем себя сравнивать, и дальше мы можем найти повод в чем мы лучше. Лучше мы можем быть в какой-то одной области, не обязательно быть лучшим во всех областях.
Но автоматически мозг говорит: "Да, я лучше вот в этой области, значит я хороший человек". А этот человек в этой области не лучше, значит он какой-то не такой, ущербный. Значит мы тогда начинаем чувствовать себя лучше буквально, когда общаемся с этим человеком.
Но беда в том, что человек-то этот чувствует, что мы смотрим на него свысока, и не очень хочет с нами общаться. При этом мы тоже начинаем болеть.
Продолжение следует.