Это сейчас достаточно вставить палец в кольцо и потянуть на себя. Консервы готовы к употреблению.
В начале XIX века жестяные банки только-только пришли на смену стеклянным. В стекле консервы отлично хранились. Они пользовались огромной популярностью в армии и географических экспедициях. Но были слишком хрупкими для перевозки.
В 1810 году Питер Дюран представил миру изобретение – жестяную консервную банку. Это был тяжёлый люкс своего времени. В прямом смысле, ведь пустая «баночка» весила полкило!
Плавили тару из обычного железа. Оно быстро ржавело и приходило в негодность раньше съестного содержимого.
Но ни вес, ни даже высокая цена отталкивала покупателей. Банку попросту было нечем открыть. Ведь до изобретения консервного ножа оставалось 45 далёких лет.
Почти полвека консервы открывали подручными инструментами. Военные протыкали банки штыком. Производители рекомендовали использовать молоток и зубило.
Консервы доставались людям непросто.
Во второй половине XIX века банки стали делать из более тонкой жести. А в 1858 году Эзра Уорнер запатентовал первый консервный нож. У него было два лезвия: прямое – для протыкания и изогнутое – для разрезания крышки.
Кольцо-открывашка появилось в 1863 году, благодаря инженеру Эрмалу Клеон Фрейзу. Его использовали для бутылок с лимонадом и пивом. В 1970-х ключ-кольцо сделали несъёмным.
Подписаться на наш канал так же просто, как открыть баночку консервированного тунца FORTUNA. Жмите на ссылку.