Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как убрать внутренний конфликт?

Симптом - это всё, что вас не устраивает. Всё, что у вас не получается. Всё, что мешает. Всё, от чего вы страдаете. Всё, что не так. Задаете себе вопрос: что в моей жизни не так? Что я в своей жизни хотел бы изменить? Чтобы это работало по-другому, чтобы это было по-другому, потому что то, как сейчас есть, меня не устраивает: мне от этого больно, плохо. Я чего-то недополучаю.

И вот с этим симптомом можно работать иррационально, правополушарно, не задаваясь вопросами: “а в чем причина?”, “а когда это появилось?”, “а где я этому научился?”, “а кто меня этим инфицировал?” и так далее. В разных традициях есть аналоги, например, в гештальт-терапии - это классическая работа с симптомом, в классическом НЛП это называется "шестишаговый рефрейминг" или "интеграция конфликтующих частей". Но суть одна: мы общаемся с симптомом, мы создаем некий интерфейс, некий способ общения со своим бессознательным, со своей мудрой психикой,, просто исходя из того, что наше сознание тотально ограничено и загрязнено всем тем шлаком и мусором, который мы через себя за годы пропустили. Просто исходя из того, что мы годами проходили через травмы, через токсичные эмоции, через манипуляции. Мы отправлялись чужими эмоциями, чужими мнением.

Наша психика наполнялась всякими расщеплениями, всякими вытеснениями, переносами и прочими невротическими механизмами. Весь этот шлак мы носим в себе. У нас нет интуитивных способов, механизмов для того, чтобы освобождаться от всего этого просто и легко: нас всему этому не учат.

Но в каждой традиции есть техника, позволяющая от этого освобождаться иррационально, не вдаваясь даже в детали. Не нужно сидеть на приеме психоаналитика, смотреть в потолок и рассказывать ему по поводу того, как вы в детстве страдали, какой холодной и отвергающей была мама, как груб, допустим, был папа, как вам не повезло, насколько были деревянные игрушки, насколько хорошо они были прибиты к подоконнику и так далее.

Все это неважно. Со всем этим можно работать иррационально, просто разговаривая со своим бессознательным на понятном ему языке. Суть очень простая: первым делом садитесь удобно, ноги на пол. Обратите внимание на свое дыхание, обратите внимание на свое тело, на свои ощущения, подышите немного осознанно.

Шаг первый.

Четко и конкретно сформулируйте, в чем ваш симптом: что не так? Что вы хотели бы изменить? Денег постоянно нет, спина болит, прокрастинация, не могу постоять за себя - всё, что угодно. Симптомом мы называем вообще всё, что не так, всё, что мы хотели бы изменить. Неважно, что это: это физические ментальные, эмоциональные или событийные проявления. Просто чётко сформулируйте свой симптом: что не так, что хотели бы изменить.

Шаг второй.

Создаем связь с вашим симптомом. Как вы его ощущаете телесно? Как вы вообще ощущаете его присутствие в своей жизни? В виде чего вы его вообще можете представить? На что это похоже или на что это может быть похоже? Кто-то может представить себе, допустим, демона, который вот прокрастинирует меня. Или заставляет меня вступать в отношения с нарциссами и психопатами. Может быть кто-то представит себе конкретного, обычного простого человека, который что-то портит. Который держит меня, хватает меня в виде страха и тревоги, и начинает делать мной всякие плохие вещи. Это может быть просто шарик какой-нибудь или может быть светящееся какое-нибудь облако - все что угодно. Таким образом, вы разговариваете со своим бессознательным на его языке, на языке образов, мыслей, чувств, ощущений, переживаний, запахов, вкусов - чего угодно. Любая сенсорная информация.

Самое главное - войдите в контакт, как вы это видите, как этот симптом в вашей жизни присутствует.

Шаг третий.

Высаживаете его перед собой. Представьте, что этот симптом покидает ваше тело или то место, где он был, и становится перед вами. Прямо перед вами для того, чтобы с ним можно было удобно коммуницировать. Смотрите на ваш симптом. Рассматривайте, как он выглядит. На что он похож, чем он занимается, каково ему там? Теперь обратите внимание: а что вы чувствуете к вашему симптому? И что ваш симптом чувствует, глядя на вас? То есть обращаете внимание на эмоциональную составляющую, на эмоциональное отношение. Это очень важно.

Как будто у вас с вашим симптомом есть отношения. Возможно они до этого были токсичными отношениями. Теперь наша задача - их как-то восстановить, разобрать. То есть можете к вашему симптому относиться как к живому другому человеку, с которым у вас созависимые токсичные отношения, которые портят вам жизнь.

Шаг четвертый.

Здесь мы предполагаем, что у вашего симптома есть некое позитивное намерение. Все симптомы, все программы когда-то были рождены для того, чтобы сделать для вас что-то хорошее, что-то позитивное, как-то позаботиться о вас, может быть защитить вас от чего-то. Поэтому прямо обратитесь к вашему симптому: дайте ему имя, как-то назовите его.

Как угодно: это может быть существительное, прилагательное, глагол, междометие - и обратитесь к нему по имени. "Дорогая моя часть”, “Дорогая моя программа”! Я знаю, что ты делаешь что-то важное, ценное для меня, нужное для меня. Пожалуйста, скажи мне, что конкретно хорошего ты для меня пытаешься сделать? Я знаю, что ты - моя программа, ты моя часть. Ты рождена для того, чтобы что-то важное, ценное делать для меня. И я знаю, что ты пытаешься, стараешься что-то ценное и важное для меня делать. Пожалуйста, скажи мне, покажи мне удобным для тебя языком, удобным для тебя способом.

И обратите внимание на то, как ваш симптом реагирует на то, что вы говорите. Также обратите внимание на ваши ощущения: отвечает ли вам ваш симптом, получается ли вам увидеть, что ценного, важного этот симптом для вас делает?

А теперь выходите из себя и посмотрите на вас со стороны, чтобы вы видели со стороны себя и ваш симптом. Обратите внимание, как вы друг на друга смотрите, как друг к другу относитесь. Возможно, вы со стороны сейчас видите то, как выглядят созависимые отношения, токсичные отношения или внутриличностный конфликт (конфликт между разными частями одной психики).

И ныряйте теперь в симптом. Вы - это симптом. Подышите теперь как симптом, почувствуйте себя этим симптомом, почувствуйте, что в вас, как в симптоме, рождается в ответ к вашему хозяину. Что вы хотели бы ему сказать? Что вы хотели бы для него сделать? Как вы хотели бы о нем позаботиться?

Возможно вы сейчас больше поняли о том, зачем вам нужен этот симптом, зачем вы нужны вашему хозяину. Если у вас возникает сейчас какое-то желание что-то вашему хозяину сказать - скажите. Если нет, то делайте вдох-выдох, и на выдохе выходите снова из симптома. Снова посмотрите на эту парочку со стороны и ныряйте в себя.

Вы сейчас узнали, зачем этот симптом вам нужен: чем эта программа занимается для вас, в чем ее позитивное намерение. Сейчас ваша задача изменить ее. Для этого е нужно на понятном для вашего бессознательного языке объяснить, как эту программу видоизменить для того, чтобы она вам не мешала (как убрать этот внутриличностный конфликт).

Для того, чтобы этот симптом не портил кровь: не ограничивал вас, даже если он защищает, даже если он пытается уберечь вас от опасности, даже если он защищает от ошибок - ваша задача сейчас что-то изменить в нем для того, чтобы он вам больше не мешал.

Чтобы он продолжал делать то важное и нужное для чего он был рожден, для чего он был придуман, для чего он предназначен, для чего ваша психика его выделила. Чтобы он продолжал удовлетворять эту потребность, но не мешал. Посмотрите на него, задайте себе вопрос: что вы хотели бы в нем изменить? Что с ним хочется сделать? С этой фигурой, которую вы перед собой выделили? Вы сейчас можете как-то договориться, вы можете преобразовать и хакнуть эту программу.

Важный критерий: чтобы это не мешало этой части удовлетворять свою потребность, допустим, защищать вас, беречь вас от ошибок, оберегать вас от того, чтобы вы не перегорели, для того, чтобы вы не рисковали.

Что туда можно добавить? Возможно подарить ему что-то или дать какие-то инструкции. Если вдруг у вас нет мыслей и фантазий, то эту ситуацию можно разрешить так: вызовите прямо сюда еще одну часть (условно ее можно назвать "творческая часть"). Прямо вниманием потянитесь туда, где ваша творческая часть, где часть психики, отвечающая за полет фантазии, за вдохновение, за творчество. Точно так же представьте ее виде чего-то и дайте задание ваше творческой части: пожалуйста, научи вот эту часть мою, вот этот мой симптом, как удовлетворять свою потребность лучше, по-другому, для того, чтобы она не конфликтовала с другими частями. Для того чтобы я себя чувствовал хорошо. Чтобы я был здоров, богат и счастлив. Чувствовал себя хорошо и защищал свои личные границы, выстраивал теплые доверительные отношения.

Когда вы пообщались со своей творческой частью, можете отпустить ее, отпустить симптом и вернуться в "здесь и сейчас". Будьте свободны от внутриличностных конфликтов.

Записаться на консультацию вы можете через WhatsApp 8 (910) 482-53-52 https://wapp.click/79104825352

Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста “Сказать спасибо”!

Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru