Найти тему

Рвем шаблоны или как воспитать своего клиента

Представьте себе ситуацию. Я делаю самопрезентацию и рассказываю о своей деятельности - организации мероприятий. Чаще всего следует реакция:

  • какая веселая работа;
  • вся жизнь - праздник;
  • корпоративы в нашей компании не устраивают;
  • пир во время чумы, сейчас не время развлечениям.

Ну и в том же духе. 

Организация мероприятий ассоциируется у большинства с праздником. С момента 2020 - 2022  гг, когда многие в стрессе накрылись простыней и поползли в сторону кладбища, я вообще стала восприниматься странно, ведь веселье в такое непростое время недопустимо. 

Если же я задаю вопрос, какие конференции вы посещали, на каких презентациях были, бизнес-завтраках, то шаблон рвется. Это тоже мероприятия. И event-агентство их организует. Моё, в том числе. На каждом своем выступлении, семинаре, тренинге я уже 10 лет говорю о том, что мероприятия - это не всегда праздник. Но всегда миссией организатора является дать ту положительную эмоцию, которая позволит вам выйти с мероприятия немного иным, измененным, наполненным. 

В 2003 году ведущая свадеб ассоциировалась с:

  • знанием стихов о каждом родственнике;
  • конкурсами «ниже пояса»;
  • тостами со стимулированием выпить;
  • блестящим кринолином;
  • иногда даже с частушками… 

Вспоминаю несколько встреч с молодоженами, где сразу с ходу сообщала: «Стихов не читаю, яйца между ног не катаю, а пьют все по желанию». И тишина… что же будет? Или радость… наконец-то рвем шаблоны!

В 90% случаев мне удавалось договориться. Далее следовали положительные отзывы и рекомендации. А что дальше? 

А дальше… спустя 20 лет, сегодня, представьте ту самую пару (ваших младших братьев и сестре или уже детей), желающую на своей свадьбе стихи и конкурс с запрокидыванием рюмочки или карандашиком на попе… таких почти нет. И именно мы, интеллигентные фанаты своего дела, воспитывали свою целевую аудиторию годами. 

Есть еще важный аспект работы: что важнее - имидж или деньги? 

Мой опыт показывает на простых примерах: все, что вы сделаете, будет ассоциироваться с вами. Никогда и никому вы не докажете, что «так просил клиент». Исполнили Вы!

На одной свадьбе я выпила с папой невесты, провела конкурс с лопаньем шарика между ног… Меня попросили… И что? Именно после этого мероприятия я услышала в свой адрес отзыв: «Брали интеллигентную, а оказалась, как все…» Я не доказала, что программу мы обсуждали. Я показала себя не собой. Хорошо, что Интернет тогда не был таким, как сейчас. Отзывы могли вылезти в публичное поле отрицательные. 

Удачи! И будьте собой! 

Зоя Ярлыкова

-2