Найти тему
Иван Кондратьев

"Осложняющаяся ситуация педагогов в России: катастрофический дефицит кадров и невысокие зарплаты"

Друзья, накипело. Хочу поделиться с вами мнением о том, что происходит в школах в данный момент.

Год педагога и наставника подошел к концу, и я уже писал о том, что изменилось. Но сейчас хотелось бы обратиться к актуальной проблеме.
Чиновники, ведомые катастрофическим дефицитом кадров, делают все возможное, чтобы количество учителей в стране стало еще меньше. Нагрузка растет не только для учеников, но и для педагогов. Сейчас ведется обсуждение важных вопросов, связанных с логикой, статистикой и профориентацией. Но думаете, школы набрали отдельных учеников для этих предметов? Нет! Они просто перераспределили эти предметы между учителями.

Введенный закон запрещает учителям получать документацию, не относящуюся к их предмету, но на самом деле раньше уже не давали такую документацию. Закон был, но, к сожалению, бюрократии он не уменьшил.

Условия для учителей также никто не улучшает, и, по всей видимости, не собирается. Все все еще зависит от директоров, которые, правда, далеко не все умело адаптируются к современным реалиям.

Что касается зарплат учителей, то, к сожалению, их никто не повысит. Тогда сказали, что высокая зарплата для учителей может сделать их рабами денег, а не призвания, и вот тогда все стало ясно. Честно говоря, мне безразлично, любит ли учитель детей или нет, ради чего он работает в школе. Главное, чтобы он хорошо выполнял свою работу.

Просмотрев школьные дневники, я в ужасе от нагрузки, которая выпадает на подростков. Почти каждый день по 8 уроков (то есть 4 пары). Это много для взрослых, а здесь еще дети, которые еще не научились правильно распределять свои силы. У многих также есть репетиторы, занятия в спортивных секциях и домашние задания.

-2

В последние годы, когда мы видим новости о внедрении чего-то нового в школу, это обычно не является улучшением качества учебного процесса. Например, вместо профориентации в 5 классе можно было бы ввести предмет мировой культуры, но лучше таких разговоров не было бы вовсе.
Когда новые инициативы вводятся в школы, учителям никто не объясняет, как с этим работать. Например, многие учителя математики проходили логику и статистику еще в вузе, что было более 20 лет назад. Они сами должны вспомнить все это, и теперь им приходится справляться с этими нововведениями. Такая ситуация повторяется во всех областях.

Почему это происходит? Потому что все эти инициативы разрабатываются теми, кто отправляет своих детей в частные школы, где нет таких проблем, как разговоры о важном, у учителей достойная зарплата и все необходимое для комфортного обучения. Законодатели просто не знают, какой тяжелой работой является работа учителей в школе изнутри. К слову, министр образования сам ни одного дня не проработал в школе.

Моя зарплата, после вычета всех отчислений, составляет 26 000 за полторы ставки, включая дополнительную работу. Если сравнить с зарплатами в магазинах КБ, где зарплаты начинаются от 40 000, а на складе Ozon - от 80 000, ответственность там гораздо меньше.

Что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях.

Кондратьев Иван Fitness