Не сдавая квартир в аренду, без удаленной работы. Как люди отваживаются и улетают в Вьетнам, устав от холодов и слякоти? Улетают, кто в поисках новой жизни, кто просто чтобы пересидеть морозы, а кто и банально от скуки.
Чем они себя кормят и на что одевают? Сегодня отвечу на этот вопрос на примере Муйне - "русской деревни во Вьетнаме", о которой сейчас идет моя серия публикаций и где временно осел и я сам.
В начале поговорим, чем промышляют наши земляки именно здесь, во вьетнамской деревне, а в конце расскажу, почему именно за них не стыдно. В отличие от того же Бали, вьетнамское русское сообщество держит марку и не позорит родину. А вот в Индонезии настоящая жесть! Но об этом в конце, поэтому обязательно дочитайте материал, если не хотите пропустить это сравнение.
Дышим морем
Если вы читали мои статьи о том, чем живет русская деревня во Вьетнаме, то уже знаете, что основной причиной, по которой сюда едут люди, является любовь к серфингу и кайт-серфингу. Эта же индустрия и создает самое большое количество рабочих мест для русскоговорящего населения.
В доковидные годы ребята, обучающие русских туристов этим видам водного спорта, действительно жили припеваючи. Конкуренции у них просто не было. Европейские серф-инструкторы не заморачивались с изучением русского, а англоговорящих клиентов приходилось делить с вьетнамскими учителями. Зато наши ребята обслуживали тысячи отдыхающих "пакетников" из России.
Сейчас все не так радужно, но все равно работа есть. Многие инструкторы сделали себе репутацию, стали частными преподавателями и, избавившись от необходимости платить проценты школам, все же неплохо зарабатывают. У некоторых настолько широкая известность, что люди прилетают из России специально к ним на обучение.
Почини мою тачку, чувак
Во вьетнамской деревне, где очень много наших и все катаются на двухколесном транспорте, русскоговорящие механики на вес золота. С местными беда: им иной раз даже объяснить, что ты хочешь от своего байка, не получается. Плюс большинство вьетнамских автомехаников безответственны и никогда не заканчивают работу в срок. Только если встать у него за спиной и не уходить, пока не починит. Стоит отвернуться - и все, он уже пойдет работать с другим мотоциклом.
Поэтому в таких условиях русские автомеханики в цене. Они и объяснят фронт работ, и сделают в срок. Правда, и цены на услуги у них выше в два раза минимум!
Тренеры, наставники и учителя
Люди, которые рискнули улететь в другую страну, обычно открыты знаниям и жаждут изучить что-то новое. Поэтому образование и тренировки во вьетнамской деревне неплохо продаются. Преподают йогу, танцы, бокс и многое другое.
Есть и преподаватели языков. Я сам здесь до ковида брал уроки французского языка. Индивидуальные занятия тогда мне обходились в 20 долларов, и прогресс был очень неплохой.
Лично для себя я считаю это восхитительной возможностью.
Вот, например, уже полтора месяца я хожу на занятия по латиноамериканским танцам. У нас инструктор просто динамит, и в России за такие занятия просили бы тысячи полторы, не меньше! А здесь я плачу всего четыреста рублей! Потому что преподавателю не надо тратиться на заоблачную аренду зала, ездить на работу в пробках и так далее, поэтому можно и за уроки брать не так дорого!
Красота и медицина
Массажи, уход за лицом и телом, всяческие шугаринги и маникюры. Без этого никуда, даже когда живешь в деревне. Опять же, со снижением пассажиропотока из России стало немного "тесновато", потому что специалисты остались, а клиентов меньше, но все равно девчонки без работы не сидят.
Плюс европейские туристочки, приезжая в прибрежную зону, тоже вспоминают про эстетику. И если в горах они ходят с ногами, заросшими так, что йети в страхе убежит, то попадая на пляж, все же стараются привести себя в норму. Одна моя знакомая, например, занимается исключительно эпиляцией интимных зон, работая по большей части с европейской аудиторией. И не сказать, что она испытывает большие проблемы с деньгами.
Хочу пельменей
Русская кухня не может быть невостребованной там, где вдали от родины по несколько лет живут наши сограждане. Любовь к борщу, селедке под шубой и холодцу из души не вытравишь, поэтому неважно, где ты живешь и сколько зарабатываешь - на тебя все равно время от времени будет накатывать ностальгия по родной еде.
Некоторые люди вообще, очень быстро наевшись морепродуктами и местной едой, возвращаются к русской диете и едят только родное. Мне это, конечно, сложновато понять, но такие люди есть. Поэтому и процветает здесь и доставка домашней еды, и рестораны русской кухни.
Есть здесь девушка, которая варит борщи. С утра сварила кастрюлю, а потом весь день на мопеде развозит по деревне страждущим.
Собственные бизнесы
Собственных бизнесов у россиян в нашей вьетнамской деревушке тоже хоть отбавляй. Разной степени легальности. Самый массовый - это прокат мотоциклов.
Вот почему не взять транспорт у местных и за дешево, спросите вы? Да просто многим тут нужен "сервис на русском языке". Они могли бы арендовать байк у вьетнамцев, но случись что, кто их будет выручать? Вьетнамцам не позвонишь, застряв где-нибудь в пути из-за поломки байка. А наши ребята выручают, поэтому многие, вместо того чтобы покупать свой транспорт, у них и арендуют.
Еще здесь есть рестораны, кафе на фудкортах и маленькие точки по продаже еды на улице. И хочу отметить, я тут недавно испытал невероятную гордость за одно из таких мест. Привел как-то новую знакомую из Неаполя (Италия) в пиццерию, открытую нашими ребятами. Заказали пиццу "четыре сыра", и я дождаться не мог реакции... Когда, откусив кусочек, итальянка расплылась в улыбке и сказала, что тесто слегка отличается, но начинка точно как в Италии и очень вкусная, я прямо за ребят стал горд! Молодцы!
Мама, мне не стыдно! Это не Бали
Вот я что честно хочу сказать. Я сам бы никогда не смог приехать в другую страну и рассчитывать только на работу здесь, еще и не в очень легальном статусе, но именно нашими ребятами в Муйне я горжусь. Это не то что на Бали.
На расфуфыренный "остров богов" даже ехать не надо, достаточно зайти в тамошние чаты в телеграме, чтобы испытать глубокий испанский стыд (это когда чушью занимается кто-то другой, а краснеешь из-за этого ты). "Научу дышать маткой", "Помогу открыть третий глаз", "Почищу карму + чакры в подарок", "Продам успешный успех, оптом!" - это все балийский стиль. И это одна из причин, почему на том острове мне не нравится, хотя я и прилетал туда уже 4 раза. Туда едут люди с какими-то оторванными от реального мира идеалами в поисках утопического счастья в нирване, от того и услуги они предлагают, вежливо сказать, сомнительные. А во Вьетнаме все просто, честно и полезно для людей!
Ну и если устал от морозов, а за границей у тебя неплохо получается делать любимое полезное дело, то почему бы не задержаться? Так и остаются люди, кто на три месяца, а кто и на годы! Ну а раз им хорошо, значит, и мы за них можем порадоваться!
ПС. Пожалуйста, не оценивайте статью с точки зрения вашей поддержки и неподдержки уехавших россиян. Дело автора - рассказать историю, поэтому оцените пожалуйста лайком сам рассказ! Ваши реакции очень важны для развития канала!