Поздравляю всех сырных наркоманов). Ваш день. Всех любителей с дырочками и без, с плесенью и без таковых.
Я хоть и не сырный фанат , но благодаря вам узнал, что твердые сорта — Пармезан, Гауда и Российский, являются хорошим источником кальция (для поддержания здоровья костей и зубов). А мягкие сыры (Рикотта, Фета и Брынза) содержат высококачественные белки, которые важны для регенерации тканей. А также, этот молочный продукт, содержит витамин D, легко усваивается, выступает "строительным материалом" для тела, содержит триптофан — аминокислоту, из которой производятся мелатонин (помогает хорошо засыпать, является внутренним антиоксидантом, предотвращает возрастные заболевания) и серотонин (отвечает за настроение). Главное- в меру. Лучше ограничиваться 50 гр. в день.
Интересно, что сыр появился практически случайно. Около 7- 8 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, для перевозки молока, бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков, а тряска, жара и ферменты во время пути превращали его в сыр. Но однозначного ответа нет, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, которые проживали в разных частях света. А сейчас мир уже знает около 2000 сортов сыра, различающиеся по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Ну а самые известные, сами знаете, мои дорогие сыроманы и сырофилы: Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла и Стилтон.
В общем, все как обычно, по старой схеме работаем- едим все, но в меру.
Всем добра.