Самое важное, что есть у нас - мы сами! Как бы это ни звучало странно, непривычно, для некоторых даже оскорбительно – чуть позже, я поясню, почему именно это так слышится, но единственное важное и ценное, что у нас есть и что нужно беречь и холить в первую очередь – это мы сами.
Кто регулярно совершает перелёты на самолётах, слышат от стюардессы: сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка. Почему? Это же никак не вяжется с установкой, что дети – самое ценное в жизни человека. А потому, что если погибнет родитель, ребёнку никто не поможет – это закон природы.
Так вот, потому и стоит обратить внимание на себя, на своё здоровье как физическое, так и психо-эмоциональное, так и энергетическое.
Почему же многим из вас стало некомфортно от слов о том, что мы для себя – самое главное в жизни?... Давайте пойдём в момент рождения. Мы приходим в этот мир голенькие и свободные, без знаний, умений, программ и установок. Сейчас не берём тот опыт, который душа наработала в прошлых жизнях, вопросы кармы пока оставляем в стороне. Младенец не осознаёт его. Да и многие ли из нас хорошо помнят себя в прошлых рождениях, а уж тем более готовы сказать, что душа взяла из них как опыт?
Поэтому – к более земному. Мы родились, пришли в этот мир, воплотились в этом теле чтобы познавать. Вопрос – как. Можно это делать в радости и лёгкости, с удовольствием и интересом, смотреть на то, что происходит и исследовать каждую часть своей жизни. Какой бы она ни была. Можно так.
Но для этого человек задумывается, осознаётся, начинает чувствовать, включает тот самый эмоциональный интеллект, о котором сейчас начали говорить даже в детских садах. Изучает мир через разные практики совершенствования, ищет пути для совмещения духовного развития, не выпадая при этом из мира.
Есть другой путь развития, который, как ни удивительно, выбирает большинство. Избежать развития и познания не удастся никому – это, повторюсь, то, зачем мы пришли в этот мир.
Так вот многие познают мир и себя через страдания, боль, сидения в очередях к врачам, безденежье, тоску, депрессии, вечную борьбу, преодоления и тяжесть.
Почему так, если можно иначе?
Потому что, вот прямо вспомните, как кто-то в вашей жизни это говорил: «страданиями душа совершенствуется», «деньги всегда тяжело даются», «никогда хорошо не жили – незачем и начинать», «много смеёшься – значит много плакать будешь», «если после сорока лет вы проснулись и у вас ничего не болит – значит вы умерли». Знакомые фразы? Эти установки, программы, научения ребёнок слышит с момента зачатия, ещё находясь в животике у мамы. Кто-то больше, кто-то меньше. Но именно они не позволяют нам увидеть себя, обратиться к себе, как целостной личности, увидеть себя счастливыми и радостными.
А при определённых обстоятельствах, эти установки биологизируются, выходят на уровень тела и мы начинаем болеть и травмироваться.
Когда они вышли на уровень тела, поселились в нас болью, они не дают энергии внутри нас течь ровно и свободно, так, как она текла изначально. Тогда образуются застои, сгустки энергии блокируют каналы и это отражается как на теле, так и на нашем эмоциональном состоянии, желании что-то делать, куда-то двигаться.
Всё в нашем теле, в нашем мире, в нашей вселенной, подозреваю, что не только в нашей – взаимосвязано.
Как только меняемся мы – люди рядом с нами тоже начинают меняться, им становится легче, комфортнее, светлее и уютней.