Найти тему
Ментальное здоровье

ЗПР. Результаты за 4 года реабилитации. Чего мы НЕ добились. Часть 6

Завышенных требований к сыну не предъявляю. Каждый ребенок, нормотипичный или с особенностями, развивается в своём темпе. То, чего нет сегодня, возможно появится завтра или через месяц или через год. Форсировать навыки и умения, честно говоря, уже нет сил. Немного устрашает и «подгоняет» грядущая школа, но даже ради нее устраивать марафон «успеть всё за полгода, что не успели за годы реабилитации» я не собираюсь. 

Итак, чего мы НЕ добились?

💡Отсроченная эхолалия. Очень неприятная история. Как раз тот случай, когда ребенок на первый взгляд ни чем не отличается от нормотипичных, но стоит ему открыть рот, сразу возникают вопросики, косые взгляды окружающих, насмешки и прочие «радости». Отсроченная эхолалия — воспроизведение когда-либо услышанных фраз, диалогов, песен из мультиков, стихов и прочей информации, которая на момент воспроизведения никак не относится к данной ситуации, разговору, теме. Проще говоря, ребенок как будто говорит сам с собой. Отсроченная эхолалия стала развиваться у Леонида параллельно с развитием речи, что не давало мне полноценно радоваться речи. Каждого нового дефектолога я первым делом мучаю вопросом «как избавиться от эхолалии?». Никакого универсального рецепта так и не получила. Сформировала свой взгляд — не ругать за эти вырванные из контекста фразы, не раздражаться на них, пытаться развить эти выплески информации в какой-никакой диалог. Не могу не отметить, что со временем эхолалии становится всё-таки меньше, значит мы на верном пути. 

💡 Групповая деятельность, групповые мероприятия до сих пор сильно «растормаживают», «разбалансируют» Лёню. Ему трудно даются занятия в группе. Внимание рассеивается, он переключается на общение со всеми и каждым, отвлекается от сути дела, начинает беспричинно смеяться. Безусловно, постепенно наблюдается какой-то прогресс, поэтому надеемся на лучшее и работаем дальше. 

💡 Способность поддержать диалог только по интересующим его темам. Когда ему не интересно то, о чем его спрашивают, он не будет отвечать совсем, либо ответы надо вытягивать клещами. Но стоит заговорить о любимых темах (машинки, бассейн, любимые блюда, любимые мультфильмы), вполне способен на краткое обсуждение.

💡Отсутствие друзей как результат несформированного навыка полноценного общения, трудностей в сюжетной игровой деятельности. Меня до сих пор ОЧЕНЬ расстраивает этот факт. Тяжело видеть, как он тянется к детям, как хочет участвовать в каких-то общих замесах на детской площадке, но в 99% случаев это заканчивается издевками, оскорблениями со стороны других детей и просто отказом с ним общаться. «Тусовки» в детском саду ему явно недостаточно. Он тянется к нормотипичным детям. Если/когда эта ситуация исправится, я буду очень счастлива ✨

To be continued.