Если у Вас слишком высокий уровень холестерина и триглицеридов, то Вам следует чаще есть орехи, особенно фисташки.
Исследователи из Университета Лома Линда в Калифорнии подчеркивают, что употребление горсти фисташек в день может принести много пользы. Они являются источником более тридцати витаминов и минералов, а также многих фитонутриентов. По сравнению с другими орехами, они также отличаются высоким содержанием калия и фитостеролов, и единственные содержащие лютеин и зеаксантин.
Все больше и больше исследований показывают, что регулярное употребление фисташек, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению работы сосудов, регулированию уровня сахара в крови и поддержанию здорового веса тела. Все эти факторы очень важны для сердца.
Автор исследования, доктор Джоан Сабате, отмечает, что положительное влияние фисташек на сердце также связано с тем, что они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Вместе со своей командой Сабате собрал данные 25 анализов, проведенных в период с 1992 по 2007 год. Информация касалась 583 женщин и мужчин в возрасте от 19 до 86 лет. Исследователи обнаружили, что группа, потребляющая в среднем 67 граммов фисташек в день, снизила уровень триглицеридов более чем на 10%.
В свою очередь, уровень холестерина снижался в зависимости от диеты испытуемых. Наибольшая разница отмечена у людей, соблюдающих типичную западную диету – снижение уровня общего холестерина составило 7,4%, а холестерина ЛПНП – 9,6%.
У сторонников низкожировой и средиземноморской диеты она составила соответственно 4,1% и 6%. Интересно, что лучшие результаты были отмечены в группе с более низким индексом массы тела.
Горсть фисташек в день может снизить не только риск сердечных заболеваний. Как показано в ранее опубликованном исследовании, 70 граммов этих вкусных орехов также помогают защитить от некоторых видов рака.