Найти в Дзене

5 нюансов приготовления зимнего супа. Ну который осенний. Ну который глинтвейн

Оглавление
Зима - холода, одинокие дома,
Моря, города, все как будто изо льда…

Именно с этого лиричного настроения хочется начать разговор о самом зимнем напитке. Речь идет, конечно, о глинтвейне. Благодаря одному мематичному анекдоту, правда, думаю он навсегда получил в фольклоре индейское прозвище - «осенний суп».

Но я считаю это идеальным напитком для зимы! Представьте, Вы выходите на приятный морозец, чашка уютно греет ладони, а нос щекочут сладковатые ароматы пряностей. Я представил, аж самому захотелось! Решительно надо на выходных приготовить.

Тем более готовить глинтвейн так же просто, как нарисовать сову. Записывайте рецепт: греем вино, бахаем каких нить пряностей, наслаждаемся. Ну правда, как и во всем, есть нюансы, о них и поговорим.

1. Какое вино взять.

Записывайте – любое. Конечно, традиционно используют красное. Но если Вы возьмёте белое – никто не осудит. Но как-то привычнее красное. Но это дело вкуса. Например, я предпочитаю брать только красное, полусладкое. Но в практике чаще всего используют сухое и немного подслащивают его во время нагревания. Можно, кстати для этого использовать мёд. Так можно добиться большего разнообразия вкуса.

И прелесть глинтвейна еще и в том, что не обязательно брать прям хорошее вино. Конечно, брать абхазское, название которого состоит практически только из согласных, я б не рекомендовал, но в плане выбора вина глинтвейн очень демократичен. Настолько демократичен, что можно не брать вино.

2. В смысле!? Можно делать безалкогольный глинтвейн!?

Конечно можно! В целом, глинтвейн, это напиток, подразумевающий умеренное употребление, я, например, никогда не слышал фразы; «Ох, как мы вчера наглинтвейнились!». Но, все же алкоголь, особенно в больших количествах штука вредная. А глинтвейн вполне вкусно сделать из виноградного, яблочного или клюквенного сока. Получится не менее ароматно. Еще один вариант —из чая каркаде, он точно согреет и поможет насладиться зимой.

3. Какие пряности кладут в глинтвейн.

Снова записываем, чтоб не забыть – любые. Есть конечно классический must have - корица и гвоздика. Но как правило добавляют еще мускатный орех и ваниль. А готовить в большой компании – отдельное удовольствие! Ведь практически у каждого есть Единственно Правильный Рецепт! В результате в кастрюльке оказывается все пряности, которые можно найти на кухне. На вскидку, что вспомню из того, что на моей памяти еще сыпали в глинтвейн: душистый перец (горошек), бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран и лавровый лист. В общем делайте на свой вкус, не бойтесь экспериментов.

-2

4. Фрукты и овощи

Овощи, конечно, не кладут. Конечно, можете добавить пару картофелин. Но зачем!? А вот цитрусы — это хорошо. Апельсин добавит свежести и в аромат, и во вкус, а лимон приятной горчинки. Тут самое главное не переборщить.

С яблоком отдельная история. Я долго не мог понять, что оно делает в глинтвейне. Вкуса оно добавляет от слова никак. Тогда зачем!? Прояснил мне, глупому гуманитарию, один приятель технарь. Кусочки яблока позволяют дольше напитку не остывать.

5. Как долго варить глинтвейн.

Не долго. Его вообще не надо варить. Немецкое Glühwein обозначало «горячее вино», а не «вареное вино». Тут как с кофе. Пошел из кастрюльки пар, разнеслись по кухне вкусные ароматы – мгновенно снимаем с огня и разливаем по кружкам.

А если разлить по термокружкам, то можно с большим удовольствием прогуляться по заснеженному парку, не спеша прихлебывая этот осенний/зимний суп.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+