Найти тему

Аддикции. Часть 1. Религиозная зависимость.

Здоровая религиозная вера обладает психотерапевтическим эффектом. Но религиозная зависимость является психологическим отклонением, обусловливающим деструктивное поведение. Знание симптоматики и причин возникновения религиозной зависимости служит пониманию необходимости сохранения внутриличностного контроля и умению распознавать признаки манипуляции сознанием.

Психологическая зависимость (аддикция) - это нарушение функций мозга, влекущее снижение самоконтроля, асоциальное поведение и причинение вреда здоровью.

Аддикции делятся на химические (алкоголизм, наркомания и др.) и нехимические (клептомания, игровая зависимость и др). В качестве отдельного вида нехимической аддикции выделяется религиозная зависимость, формально именуемая в психологии «зависимостью от духовных практик». Эта зависимость порождает тяжелые последствия для психики и требует длительной реабилитации.

По общему мнению российских и западных психологов, религиозная зависимость - серьезная психологическая проблема, связанная с религиозным фанатизмом и принадлежностью к тоталитарным сектам. Согласно результатам научных исследований, у религиозно зависимых людей чаще возникают психические нарушения шизофреноформного характера, квалифицируемые как новый вид патологии "культовая травма".

Симптоматика религиозной зависимости:

1. Неспособность к критическому осмыслению религиозной веры

2. Примитивное восприятие религиозных феноменов

3. Преобладание чувства вины

4. Крайний фатализм

5. Чрезмерные финансовые пожертвования в пользу религиозной организации

6. Негативная оценка сексуальных взаимоотношений и телесных удовольствий

7. Неадекватное пищевое поведение (чрезмерные посты/переедание)

8. Конфликт с наукой, медициной и образованием

9. Социальная изоляция, избегание отношений с людьми вне секты

10. Разочарование, кризисные состояния.

Согласно научным данным, в сектантские организации попадают нездоровые люди с психическими отклонениями. Лица со сформированной структурой личности также могут быть вовлечены в секту, но только в период временной уязвимости, связанной с утратой близких, потерей работы, проблемами в семейных взаимоотношениях. Потому что во время личностного кризиса формируются клинические состояния, чаще всего тревожные и депрессивные расстройства, снижающие самоконтроль и адекватность восприятия. В этой связи можно говорить о значимых психологических проблемах, делающих человека предрасположенным к формированию религиозной зависимости, в том числе о чувстве одиночества, ригидности, импульсивности. Психологически ослабленный и испытывающий потребность в моральной поддержке человек становится легкой добычей миссионеров религиозных организаций.

В качестве негативных последствий пребывания человека в секте можно указать на формирование психопатологических изменений личности. Психиатры фиксируют усиление страхов и тревоги, появление диссоциативных расстройств (нарушение идентичности, погружение в воспоминания). Неблагоприятная динамика наблюдается на всех уровнях психики:

- эмоциональная сфера – дефицит чувственных переживаний и низкий уровень реагирования;

- когнитивная сфера - когнитивная дисфункция (снижение внимания, ухудшение памяти и замедление мышления);

- поведенческая сфера – уменьшение скорости реакции, сужение спектра реагирования на социальное окружение;

- коммуникативная сфера - социальная дезадаптация;

- сфера физиологии – нарушения сна, ночные кошмары, проблемы пищеварительной системы.

Социальный статус сектанта формируется на фоне предпочтения малоквалифицированной работы, не требующей проявления лидерских качеств и развитого интеллекта.

Данные психопатологические состояния у религиозно зависимого человека имеют затяжной и в некоторых случаях необратимый характер.

В качестве специфики психотипа сектанта можно выделить неспособность к иронии и самоиронии, непонимание метафор, небольшой словарный запас, «механическая» речь.

Психотерапия в отношении религиозной зависимости включает в себя работу со следующими психологическими состояниями:

1. Низкая самооценка

2. Недостаточная реализованность

3. Разочарование в своих прошлых убеждениях

4. Cтрах перед ответственностью за свою жизнь

5. Недостаточно сформированная «Я»-концепция

6. Бунт против родителей и принятой в обществе системы ценностей

7. Стремление быть правильным (перфекционизм).

Во время проведения психологического консультирования психолог может столкнуться со следующими трудностями:

1. Без достаточного уровня компетентности в сфере религии сложно понять религиозную мотивацию пациента.

2. Сектанты более склонны обсуждать свою приверженность религиозным концепциям, нежели нездоровое воздействие религиозных доктрин на психику человека.

3. Психологическая оценка манипулятивных действий религиозных лидеров и деструктивного характера коммуникации внутри секты может быть расценена пациентом как подтверждение сектантского тезиса о враждебности общества к верующим.

Следует понимать, что в силу специфики рассматриваемого типа зависимости эффективная психологическая помощь может быть оказана только психологом с соответствующей специализацией. Чтобы совет проконсультироваться у специалиста был позитивно воспринят человеком с религиозной зависимостью, необходимо проявлять уважение к его религиозному выбору и способствовать созданию атмосферы доверительного общения.

Литература:

1. Психопатологические особенности личности, вовлеченной в деструктивный культ (клиническое наблюдение) / А. А. Портнова, О. В. Серебровская, С. В. Тарасов, В. П. Цекин // Российский психиатрический журнал. – 2009. – № 1. – С. 38-43.

2. Астахова А. В. Религиозный фанатизм и ксенофобия как зависимость / А. В. Астахова // Интегративные подходы в профилактике зависимостей в молодежной среде : Материалы второго Международного научного форума, Ростов-на-Дону, 02–04 декабря 2015 года. – Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2015. – С. 49-53.

3. Белобрыкина О. А. Социально-психологические дескрипторы религиозного фанатизма в подростковом возрасте / О. А. Белобрыкина, А. А. Хачатрян // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. – 2018. – № 2. – С. 33-58.