Я уже вам рассказала о путешествии Ярославль-Углич-Мышкин-Кострома-Ростов. Первая статья была посвящена купеческому городу Углич.
В тот же первый день путешествия, из Углича мы приехали в необычный и очень интересный город Мышкин.
Немного истории:
По легенде, название города действительно связано с мышью, которая чудесным образом спасла от смерти одного из князей Мстиславских. Она разбудила его во время отдыха на берегу Волги и тем самым уберегла от укуса ядовитой змеи. В честь своего спасения князь построил часовню и сторожку на этом месте, которое с тех пор стало носить название Мышкин.
Первое письменное упоминание о селе Мышкине в Ярославском уезде относится к 1605 году, хотя известно, что до XIII века на месте Мышкина существовало укреплённое поселение.
В 1777 году указом Екатерины II Мышкин получил статус города и начал быстро развиваться. Появилось кузнечное и гончарное производство, а на ежегодные ярмарки стали приезжать купцы из Углича, Рыбинска, Калязина, Весьегонска, Мологи, Кашина, Романова-Борисоглебска. Уезд стал также самым земледельческим в губернии: там выращивали злаковые культуры и особые сорта льна.
Город поразил своей удивительной доброй позитивной атмосферой, тем что в нем фактически нет новоделов, все исторические здания сохранены такими какими они были когда-то, ощущается забота и любовь к своему городу. Практически на каждом доме старого Мышкина установлена памятная доска с кратким рассказом о его бывших хозяевах, известных людях, которые жили, останавливались или бывали в нём.
Город невероятно насыщен всевозможными музеями. Мышкин - купеческий одно/двухэтажный городок с приволжской набережной. Трёхэтажные здания редкость - и хорошо. Здесь остановилась время. А образ весёлой мышки захватил весь город, она везде.
Город поразил своей удивительной доброй позитивной атмосферой, тем что в нем фактически нет новоделов, все исторические здания сохранены такими какими они были когда-то, ощущается забота и любовь к своему городу.
Никольский собор, или собор Николая Чудотворца, — самая старая каменная постройка Мышкина и собор виден практически с каждой улицы и почти все улицы ведут к нему. Здание в стиле зрелого классицизма было возведено в 60-е годы XVIII века на средства петербургского купца А.П.Березина. В соборе замечательный барочный иконостас со стариннымииконами. Однако интерьер храма нуждается в восстановлении. На момент нашего приезда там велись работы, мы не попали.
Основная доминанта города - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, или Успенский собор, возведён в Мышкине в начале XIX века по проекту архитектора Манфрини на пожертвования горожан.
Рядом с Соборной площадью стоит один из самых старых зданий - Дом купца Чистова. Это большой комплекс, который сейчас занимает целый квартал и ограничен тремя улицами – Нагорной, Никольской и Угличской. Усадьба была построена по указу Тимофея Васильевича Чистова во второй четверти XIX столетия. Главный дом в его усадьбе сейчас считается красивейшим во всем городе – это 2-этажный особняк, украшенный мезонином, лепным карнизом. Здесь в 1866 году гостила и царская фамилия. Сегодня здесь Администрация Мышкина.
Во флигеле усадьбы купца Чистова недалеко от Успенского собора располагается ещё один музей Мышкина под названием «Русские валенки». В экспозиции представлены валенки разных размеров и разной формы, промышленные и авторские, в виде самолёта и корабля. В музею можно узнать всё валенок и об их роли в жизни русского человека.
При музее валенок, на цокольном этаже, располагается музей льна, его неофициальное название — "Как рубашка в поле выросла". Как из льняного семечка получается одежда? Как выращивают и обрабатывают лён. Здесь можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению льняной куколки.
Рядом с музеем валенок располагается ещё одна достопримечательность Мышкина — старинная мельница купца Чистова, или Дом мельника. Мельница была построена в XIX веке и работала на двигателе от сырой нефти, что позволяло обеспечивать мукой город круглогодично вне зависимости от погоды. Внутри сохранились старинные механизмы, за которыми сейчас "работают" большие амбарные мыши — ростовые фигурки. Некоторые куклы занимаются мельничным делом, а некоторые просто сидят на лавочках и с удовольствием фотографируются с туристами. Для нас было неожиданностью, когда куклы начали двигаться и общаться с нами, так натурально они выполнены. Здесь рассказывают, как можно из зерна сделать муку.
Далее мы пешком по булыжной мостовой прошли в другую часть города, где на набережной реки Волги стоит красивая беседка-ротонда, откуда открывается красивейший вид на Волгу. Прогуливаясь по пешеходной аллее, мы встретили гостеприимную мышку, попали в Город мастеров (мы были в кузнице и у гончаров) и попали на Мемориал памяти, который был открыт в 2005 году.
В Музее живых ремёсел на глазах посетителей оживает история - из куска глины, металла или стекла за несколько минут рождается чудо. Можно не только посмотреть, как работает мастер, но и принять самим участие и потом купить то, что понравилось. В музее действуют три мастерские: кузница, гончарная мастерская и столярная мастерская.
Когда мы вышли, воодушевлённые как работают мастера своего дела, мы пошли дальше по набережной и пройдя мимо часовни, освященной во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца попали на Мемориал памяти.
О нём я хочу рассказать подробнее:
В центре мемориала стоит советский солдат, возвращающийся с фронта. Его высота - 5,7 метров. Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании. За его спиной барельефы жителей Мышкина, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 382 человека. У подножия солдата - бронзовая звезда и вечный огонь, зажжённый от пламени Могилы неизвестного солдата в Москве, привезённый в специальной капсуле. А напротив солдата небольшой мемориал солдатских писем, которые написал красноармеец Орлов Иван Филиппович с фронта своей семье, прошедшего две войны. Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб в 1942 году в боях за Сталининград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Письма эти являются необыкновенно душевным, человеческим документом Истории. В них нет рассказов о военных действиях. Здесь только забота о семье, как пишет солдат, “временно осиротевшей”.
На территории Мемориала Победы растут туи и плакучие ивы. Туя символизирует силу, надежду на будущее, а ива – это слезы, вечная память о тех, кто не вернулся в свой родной дом.
После открытия Мемориала бронзового солжата в народе прозвали Алёшей. Авторы этого проекта - московский скульптор Сергей Скала (псевдоним), и его отец, архитектор комплекса Олег Медведев. Скульптор старался, чтобы образ русского воина имел достоверный, документальный облик. Для этого Сергей Олегович изучал кинохронику военных лет, старые фотографии. Было у него в мастерской и все солдатское обмундирование, и винтовка за плечами солдата та, с которой наши отцы и деды встретили начало Великой Отечественной войны.
На Мемориале звучала музыка написанная местным композитором (фамилию уже не помню). Здесь можно долго рассматривать этот Комплекс, читать каждое письмо, но, нам надо спешить дальше.
Последее место о котором я хочу рассказать - знаменитые "Мышкины палаты". Этот туристический комплекс один из самых красивых и оригинальных туристических объектов города Мышкин.
Здание "Мышкиных Палат" выглядит, как дворец. Оно украшено изразцами, деревянной резьбой. Здесь проходят театрализованные представления, есть даже свой мини-зоопарк. Детям, да и взрослым, здесь безусловно интересно. Нас встречали ростовые куклы-мыши, разыграв целый спектакль (правда, он для маленьких посетителей, но это было очень мило). Мы после представления посмотрели выставку о мышках, об их вкладе в науку. Потом прошли в мини-зоопарк (там фотграфировать нельзя) и через сувенирную лавку покинули Мышиное царство.
Как бы нам не хотелось уходить из этого Мышиного царства города Мышкина, мы купили обязательные небольшие сувениры, конечно, мышек, мы попрощавшись с этим небольшим волжским городком, отправились в Ярославль. Нас впереди ждёт ещё много интересного.
Так прошёл наш первый день в Угличе и Мышкине на Ярославской земле.
В следующих своих статьях-обзорах о городах "Золотого кольца" читайте, подписавшись на мой канал.
#углич #золотоекольцо #путешествие #путешествиепороссии #романовы #краеведение #мышкин #ярославль #кострома #карабиха