ЧТО ДЕЛАТЬ?
Повесить недостачу на повара, официанта или брамана – любимое дело для горе-рестораторов. Как правило, такие руководители не ценят своих сотрудников, не хотят нести ответственность за то, что происходит в заведении. Им намного проще вычесть недостачу товара с персонала, чтобы по максимуму сэкономить на всем.
Но что же делать если вы оказались в такой ситуации? Не бойтесь, ваш эксперт в сфере ресторанного бизнеса Наталья Гоголева все вам расскажет!
Первое, на чем я хочу сделать акцент, специфика работы в сфере общественного питания. Здесь вычесть из зарплаты могут не только деньги за продукты или напитки после ревизии, но и за нехватку денег в кассе. Это возможно в заведениях, где официант сам рассчитывает столы. Также есть кафе и рестораны, в которых работают кассиры. Там материальную ответственность несут именно они.
Изучите закон!
- Вычитать деньги могут только в том случае, если вы работаете официально и подписали Договор о материальной ответственности.
- Сумма вычета не может превышать размер средней зарплаты.
- Перед тем, как лишить вас денег, работодатель должен организовать официальную проверку, а вы должны написать объяснительную по итогам проверки.
- Если в ходе проверки ваша вина будет доказана, вы имеете право обжаловать ее результаты в суде.
Если вы признаете свою вину вы имеете право выплачивать долг частями.
Также прошу обратить внимание, если вас просят выплатить всю сумму ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, угрожают и шантажируют, вы можете написать заявление в полицию. Не бойтесь защищаться и отстаивать свои права!
СОВЕТ:
Обязательно поинтересуйтесь как выстроена работа предприятия перед трудоустройством. Есть ли камеры, как часто проходит ревизия, кто отвечает за ее контроль? Что говорят будущие коллеги, как часто их штрафуют, делят ли штрафы на всех сотрудников без разбора кто за что отвечает?
Ну и, конечно, не стоит работать неофициально, в заведениях сомнительного характера. Если вы работаете без договора, вам вообще не факт, что будут платить зарплату и вы не сможете ничего доказать!
Еще один важный нюанс для руководителей. Всегда проверяйте последнее место работы нового сотрудника. Я на личном опыте не раз ловила воришек за руку, поэтому знаю, что говорю!
Вот вам история из моего личного опыта. Ко мне пришла устраиваться администратор. Девушка переехала из другого региона, опыт работы внушительный, хорошо разбирается в сервисе, но трудовой книжки нет, мол работала неофициально и как раз поэтому ушла.
В мой мозг сразу закрадывается зерно сомнения. Как человек, который работал в общепите три года, рос по карьерной лестнице, работал в крупных заведениях на должности администратора НИ РАЗУ не был трудоустроен официально?
Я позвонила на ее последнее место работы и узнала, что ее уволили по статье за кражу денег из кассы. На девушку было заведено уголовное дело, после чего она выбросила трудовую и решила начать свою жизнь с чистого листа.
Стали бы вы работать с таким сотрудником? Выбор за вами. Лично мой ответ по итогам собеседования был отрицательный.
Да, любой из нас может совершить ошибку, но вранья на собеседованиях я не терплю. Да и в общепите всегда дружеские, доверительные отношения, это как же она их вывела, что они довели дело до полиции? Видать совсем никто ее не пожалел.
Также советую всем руководителям проконсультировать сотрудника перед трудоустройством. Особенно если речь идет о новичках без опыта работы. Объясните, что такое ревизия, зачем она нужна, как часто она проходит, кого и почему могут оштрафовать. Это делается для того, чтобы в первую же ревизию ваши подчиненные не прибежали к вам в истерике с глазами 8 на 12 и не стали возмущенно кричать и истерично плакать. Предупрежден – значит вооружен! Если подчиненные заранее знают о ревизии, они и относятся к ней ответственно.
Ну а я желаю вам, чтобы у вас никогда не было недостач! Реально ли это спросите вы? Конечно, ДА! Я с удовольствием расскажу вам, как выстроить работу предприятия так, чтобы никого не штрафовать и не терять деньги! Записывайтесь на мои личные консультации и вместе мы выведем ваш бизнес на миллионные доходы!
Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте ваши вопросы!
С любовью, ваша Наталья Гоголева❤️