Недавно я наблюдала, как моя малышка (8 месяцев) пытается забираться на опору (стульчик, канистры, большая подушка). Я вначале просто наблюдала, но потом стала понимать, что если бы сейчас у меня была небольшая устойчивая лесенка, то она бы сама ее легко освоила. Но у меня такой нет 🤷♀️ к сожалению.
Я стала вспоминать, как появились у нее другие навыки. С прикормом дело обстояло также. Она вначале просто наблюдала, как мы едим, а потом стала сама тянуться за едой, и это был один из сигналов к тому, что она готова к прикорму. Она сама дала мне это понять.
Пример с сыном. Они еще не изучают таблицу умножения, но он уже сам ходит и спрашивает, как умножать. Интерес есть, а в вопросе развития - это важный фактор. ☝️
Пример с подружкой Саши. Она научилась читать сама летом перед 1 классом, с небольшой помощью мамы.
Кстати, работая с малышами в бассейне, я такое часто замечаю, как ребенок вначале не выполняет какие-то упражнения, когда его просишь или показываешь (вероятно, еще не готов), а потом как начинает сам все это демонстрировать, что остается только удивляться.
Недавно меня спросили, куда я поведу малышку развиваться (в смысле, какую студию развития для малышей). Так вот, никуда не поведу, нам развития дома и в бассейне более, чем достаточно. Для развития важно создать среду (безопасную и свободную от манежа, прыгунов, ходунков, кругов на шею и прочих бесполезных штук), а дальше ребенок сам разберется, что ему нужно сейчас, а что позже.
Дети до 3-х лет развиваются рядом со значимым взрослым - мамой, чаще всего, поэтому на этом и остановимся.