Судьба многих богатырш былинного эпоса и народных сказок достаточно схожа: сильную и смелую девицу побеждал какой-нибудь особенно ретивый добрый молодец, а затем либо убивал, либо, что тоже случалось нередко, брал ее замуж. Во втором варианте стандартная поляница (другое название богатырши) теряла свою силушку богатырскую сразу после свадьбы и становилась обычной женщиной и образцовой женой. У таких героинь судьба обычно складывалась неплохо: муж, дети, дом полная чаша.
Но были и исключения: такие богатырши оставались невероятно сильны и после заключения брачного контракта. История их зачастую складывалась печально. Предлагаю посмотреть на три сюжета, в порядке от самого позитивного до самого печального, и попробовать разобраться: что происходило и почему.
Марья Моревна и муж-дурак – почти успешная история. Сказка «Марья Моревна»
Марье Моревне повезло чуть больше остальных наших сегодняшних героинь. Прежде всего, никто ее не побеждал, она вышла замуж абсолютно добровольно и даже по любви. Ее печаль заключалась в том, что муж оказался слегка интеллектуально неспешным, и отсюда на семью обрушились многие переживания.
Познакомилась молодая пара после того, как Марья Моревна положила насмерть в чистом поле целое войско. Ивана это не оттолкнуло – ничтоже сумняшеся он пошел прямо в лагерь к воительнице. После этого молодые влюбились и вскоре, так сказать, официально оформили отношения. Такой вот сказочный Тиндер.
Начиналось все хорошо, но за мужем Марья недоглядела. А явно стоило приложить больше усилий: ведь человек, без спроса и без страха входящий в шатер к незнакомой женщине, только что победившей сотню здоровых мужиков, явно не может адекватно оценивать свои поступки. В краткий миг нахождения Марьи вне домашних стен Иван умудрился выпустить из заточения Кощея, и тот, намереваясь отомстить полянице за ущемленное достоинство, сразу же напал на нее, похитил и… и в общем непотребства на этом закончились: он поселил ее у себя дома, поил, кормил, пальцем не трогал.
Иван-Царевич оказался смелым, хоть и немного слабоумным. Изо всех сил он пытался освободить царевну, и при этом буквально налажал везде, где только мог. Сначала при попытке выкрасть жену обратно герой попался Кощею, и попался три раза подряд, никак не пытаясь изменить тактику и стратегию своего поведения. Кощей же все это время терпел выходки Ивана. Только после третьего раза бедняга не выдержал и изрубил скудоумного царевича на куски. Что не стало концом истории: Ивана собрали, оживили и, прежде чем царевичу удалось вернуть жену, он успел заколебать всех и вся: птиц, животных, насекомых, Бабу-Ягу и стадо кобылиц.
И вроде бы в итоге Иван-Царевич проходит все испытания: он получает волшебного коня, чтобы успеть добежать от Кощея до дому, но конец у сказки, с моей точки зрения, открытый:
Приезжает царевич к Марье Моревне. Она выбежала, бросилась к нему на шею:
– Как тебе удалось от смерти избавиться?
– Так и так, – говорит, – поедем со мной.
– Боюсь, Иван-царевич! Если Кощей догонит, быть тебе опять изрублену.
– Нет, не догонит! Теперь у меня славный богатырский конь, словно птица летит.
На этом все. Доехала ли эта супружеская пара до дома? Хватился ли пропажи Кощей, и пытался ли беглянку вернуть? Не случалось ли Ивану и впредь выпускать из жениных подвалов всякую нежить? История об этом умалчивает, но у непредвзятого читателя может сложиться впечатление, что лучше бы Марье было оставаться у Кощея….
Анна Прекрасная королевна и муж-газлайтер. Сказка «Слепой и безногий богатыри»
История называется: не верь глазам своим. Нет, Анную Прекрасную сложно назвать идеалом женщины. Взять хотя бы ее условие замужества: потенциальный жених должен был загадать ей загадку, которую она не сможет отгадать, иначе несчастного ждала весьма жестокая казнь. А угадывала она не за счет собственного могучего интеллекта (могучим у нее было только тело), а при помощи позорной шпаргалки – волшебной книги ака сборника с загадками и ответами на них.
Так вот, посватался к ней очередной Иван-Царевич. И он также не отличался ни умом, ни сообразительностью, ни физической силой – как всегда отдувались за отпрыска царской крови ближние его. Но слуга Катома-дядька не оплошал: и загадку ему придумал, и предсвадебные испытания от невесты прошел: чугунные столбы с места место перетаскивал и дикого жеребца укротил, при этом не забывая поддерживать благоприятный для королевны имидж хозяина: мол царевич все сам делает, а если даже и не сам, то сто проц может и ещё получше, чем слуга .
И вроде видит Анна, что не может царевич, ни разу в жизни не посетивший спортзал и не поднимавший ничего тяжелее пудреницы, чугунные бревна на поленья рубить, но бояре уже присудили, что свадьбе быть, и пришлось королевне подчиниться воле народа. Ведь все же вокруг говорят, что прав Иван, а Анна вроде как ситуацию не до конца поняла…. Разумеется, обман раскрылся в первую же ночь, когда богатырша положила на грудь новоиспеченного супруга руку и он чуть не задохнулся. Обидно стало девушке. И Анна решилась на месть.
Сначала благоверная хитростью заставила Ивана казнить слугу (отрубить ему ноги). Кстати, провернуть такую подлую казнь получилось только потому, что Котома-дядька сам на сие изуверство согласие дал. А затем отправила дорого мужа пасти коров. За обман Иван расплачивался горьким унижением: каждый раз, когда он загонял коровье стадо в стойло, приходилось ему последнюю корову под хвост целовать (да, в сказке сказано именно так). Месть была сладка, но увы… Увы для Анны Прекрасной, все скоро поменялось.
Котома-дядька вернулся обратно на своих двоих ногах (как именно - читайте в сказке), и мало того, он Анну призвал к порядку, так еще и богатыря-надзирающего за ней приставил. Пришлось ей смириться.
Все, конец. Была ли эта семья счастлива? Забыла ли Анна обман? Простил ли Иван серию унижений? Сказка на этот счет придерживается позитивных суждений:
Иван-царевич её простил и начал жить с нею в тишине и согласии; при них остался слепой богатырь, а Катома-дядька уехал с своею женою к богатому купцу и поселился в его доме.
Но я, если честно, сомневаюсь в хэппи-энде. Что думаете?
Настатья Королевична и муж-неудачник. Былина «Дунай Иванович и Настасья королевична»
Здесь начать надо с того, что изначально Настасью никто замуж брать не собирался. Компашка богатырей приехала сватать ее сестру Апраксью за князя Владимира, но были посланы обратно до дому, до хаты без невесты. Есть подозрение, что так они царевну «культурно» сватали. Впрочем, молодцы даже не думали унывать (в отличие от Ивана-царевича из первой сказки - тот любил всплакнуть), поэтому просто похитили девушку из семьи и, выполнив долг перед Родиной, шустро отправились восвояси.
Догонять былинное хулиганье отправилась Настасья. Она была самой что ни на есть богатыршей:
Она ехала в погоню по чисту полю,
А скакала на коне богатырскоем
Да по славну раздолью чисту полю;
По целой версты конь поскакивал,
По колен он в земелюшку угрязывал,
Он с земелюшки ножки выхватывал,
По сенной купны он земелики вывертывал,
За три выстрелы камешки откидывал.
Дунай вступил с девицей в битву, победил ее и как-то незаметно для себя вроде даже и влюбился. И решил жениться. Ну а чего: две невесты и две свадьбы всяко лучше одной.
Только на торжестве решили Дунай и Настасья опять силами помериться: женушка подозревала, что ее муж не только очень «культурный», но и жулье.
Каждый должен был попасть стрелой в серебряное кольцо на голове соперника. Выбрали, как сказать, самые подходящие и безопасные мишени. А как известно, одна половина травм случается после «смотри, как я могу», а вторая половина – после слов «дурак, смотри как надо!». Этот случай не стал исключением.
Поляница попала и можно было уже засчитывать ей победу (свадьба же, праздник, она невеста). Но Дунай Иванович тоже решил стрелять и убил жену. Так, закрепив посмертную победу жены, он до кучи узнал, что она носила в утробе младенца, и от горя вонзил в себя копье. От его крови родилась Дунай-река, а от крови Настасьи Королевичны — река Непра.
По вопросу этой истории добавить мне больше нечего, а мораль сей басни, думаю, вы и без меня отлично понимаете.
Почему так получалось?
А теперь немного теории. Прежде всего надо понимать, что в этом случае сказки и былины о богатыршах не являются отражением реальной жизни. Нельзя говорить, что это такие своеобразные отголоски некоего древнего матриархального строя, или же наоборот, что расставание поляницы-воительницы с силой после замужества - это образ якобы угнетенного положения женщины в обществе. Нет.
Дело скорее в том, что в любой традиционной культуре существует определенная норма, и человек должен вести себя соответствующим образом и выполнять отведенные ему функции. Если же персонаж выходит за рамки нормы, например, если в сюжете возникает женщина, обладающая невероятной физической силой, это автоматически случит завязкой сказочной истории. Возвращение же к норме равносильно выходу из сказочного повествования, а вот продолжение волшебства как бы намекает нам, что что-то дальше ещё произойдет. Слушателя или читателя ожидают повороты сюжета и захватывающее повествование, а героев, соответственно, какие-нибудь жизненные перипетии. Есть шанс, что герои выйдут сухими из воды, но достаточно часто развязка бывает печальной, как в перечисленных выше минимум двух случаях (а то и трех, учитывая открытый конец первой сказки).
~~~~~~~~~~
За сим откланиваюсь и прошу милостивый лайк <3, коли чтение хоть немного вас развлекло.
Также советую обратить внимание на эти статьи:
2. Знаменитая четверная дуэль: почему поссорились 4 выдающихся человека и к чему это привело?
3. Федор Махнов: как жил самый высокий человек в истории Российского государства