81K подписчиков

Питье охлажденного чая может вести к образованию камней и развитию аритмии

Холодный чай обладает многими достоинствами, но также его питье повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Холодный чай обладает многими достоинствами, но также его питье повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Охлажденный чай готовится из зеленого или черного чая, которые остужаются и доводятся затем до нужной кондиции добавлением льда. Также в него добавляются мята, сок цитрусовых, ягоды, засушенные цветы, специи – в зависимости от варианта питья. Такой напиток находят приятным многие люди – он тонизирует, обеспечивает прилив энергии, стимулирует умственную деятельность, дарит хорошие эмоции благодаря своему вкусу. Кроме того, чаи, и зеленый, и черный, содержат в своем составе разнообразные полезные вещества, включая антиоксиданты и микроэлементы.

В то же время питье охлажденного чая таит в себе определенные риски. Например, пристрастие к нему может способствовать образованию камней, об этом проинформировала Общественная служба новостей.

«В холодном чае содержатся оксалаты, которые участвуют в образовании камней в организме человека. Поэтому в группу риска попадают люди, склонные к мочекаменной болезни».

Другая опасность ледяных напитков состоит в их способности нарушать теплоотдачу организма, тем самым провоцируя сосудистые спазмы. Результатом этого процесса может стать нарушение сердечного ритма – аритмия.

«Холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов».

Также рекомендуется не употреблять охлажденные напитки на пустой желудок, избегать питья холодных чаев промышленного производства, в которых содержится слишком много сахара и присутствуют искусственные добавки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком количестве становится опасной нитритная соль.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.