Так получилось, что я прочитала книгу Олега Платонова "Тайная история масонства", а следом мне на глаза попалась статья доктора философских наук Светланы Махлиной "Семантика масонских символов". И тут уж вольно или невольно я стала обращать внимание на своеобразные знаки в городской архитектуре, напоминающие о вольных каменщиках.
Не будем далеко ходить, Казанский собор – всем знакомое здание в центре Санкт-Петербурга. С фронтона за публикой, спешащей по делам или фланирующей по Невскому проспекту, наблюдает Всевидящее око. Оно никогда вас не смущало? Википедия утверждает, что это масонская метка, её ещё называют Лучезарной дельтой.
Полагаю, кто-то скажет, что окружённый лучами треугольник – это древнехристианский символ и означает Всевидящего Бога, а не Великого Архитектора Вселенной. Есть также мнение, что это ещё более древний, языческий, знак солнца. Возможно. Только исследователи феномена масонства утверждают, что члены братства позаимствовали многие символы у раннего христианства и более древних религий.
Давайте зайдём внутрь собора и поищем другие символы.
Но кто же такие масоны? Очевидно, их организация не была бы секретной, если бы мы знали точный ответ на этот вопрос. Есть только догадки, версии и теории, часто противоречащие одна другой.
Кто-то допускает, что "братья" – хранители древних знаний, доступных только избранным, другие называют их служителями сатаны. Есть также мнение, что эта демоническая организация владеет и управляет миром. Но есть и противоположный взгляд: масонство – лишь набор странных ритуалов для забавы богатых людей из высших сословий. И всем нам со школьной скамьи известен масонский эпизод в жизни Пьера Безухова, которого в ложу привели духовные искания.
Олег Платонов, автор книги "Тайная история масонства", считает членов тайного братства космополитами – сторонниками идеи стирания национальных черт и традиций, отрицания национальных интересов и национальной самостоятельности.
Не такой ли философией руководствуются современные идеологи глобализма и транснациональные бизнес-элиты?
"В масонстве русская интеллигенция отчуждалась от русского народа, уходила от него в подполье, выдумывая разные проекты и комбинации «обустройства» России на западный лад… Цель масонов – установление мирового порядка, в котором им будет принадлежать господствующая роль", – утверждает Платонов.
Работа масонских лож всегда была засекречена. Отделяя себя от "профанов" (непосвящённых), вольные каменщики использовали язык символов в расчёте на то, что его поймут только "свои". Доктор философских наук Светлана Махлина раскрывая значение некоторых символов, отмечает, что в масонской символике широко используются геометрические фигуры, ведь царицей наук в этой среде считается геометрия.
Итак, какие же тайные знаки можно заметить в убранстве Казанского собора?
Вот треугольники с вершиной, обращённой вверх, это знак огня, просвещения или мужского начала. Три угла могут иметь несколько скрытых значений: прошлое, настоящее и будущее; дух, душа и тело; мысль, воля и дела; а также свобода, равенство, братство (вспомним девиз Великой французской революции).
Прямоугольники означают единение "братьев" всего мира.
Крест, вписанный в круг, называют "масонским крестом", он символизирует космический центр или святое место.
Точка, расположенная в круге, тоже имеет сакральный смысл и может быть прочитана как "сердце", "солнце", "золото" или "масонский орден".
Шестиконечная звезда (звезда Давида), по мнению С. Т. Махлиной, может означать борьбу равных сил Бога и дьявола (в каббалистической трактовке) или наличие покровителя из потустороннего мира (в трактовке розенкрейцеров).
Восьмиконечная звезда – это знак защиты высших сил или метка изобилия.
Звезда, расположенная в центре храма, трактуется как священный огонь, свет разума и истины.
Мозаичный пол, где белый цвет сочетается с тёмным, – символизирует землю и дуальный материальный мир, где сочетаются свет и тьма, добро и зло, хаос и порядок, разрушение и созидание.
Авторитетный русский масон конца XVIII века Иосиф Поздеев (прототип Иосифа Баздеева, героя романа Толстого «Война и мир», втянувшего в масонство Пьера Безухова) считал, что ложа должна состоять из десяти человек, что тождественно десяти сефиротам – божественным силам, управляющим миром. Не потому ли в Казанском соборе не раз встречаются столбцы из римских цифр от одного до десяти?
Пара колонн (они называются Боаз и Яхин) символизируют храм Соломона, который строят вольные каменщики. Под строительством храма подразумевается как развитие общества, так и развитие отдельной личности ("строительство духовного храма в сердце своём"). Проход между двумя колоннами означает инициацию (переход на новую ступень развития или к следующему градусу посвящения). Боаз и Яхин также призваны напоминать о дуальности мира. В Казанском соборе рекордное число колонн – 182, то есть 91 пара.
Что касается Лучезарной дельты, она здесь повсюду, даже над иконами.
Может быть, всё это – случайности и совпадения? Но не будем забывать, что инициатором строительства собора был масон Павел I. (По одной версии, Павел Петрович был принят в ложу в начале 80-х годов XVIII века в Петербурге, по инициативе шведского короля Густава III и при содействии русских масонов Панина и Куракина. По другой версии, это случилось во время его заграничной поездки при участии князя Куракина).
Закладка здания и его строительство велись при Александре I, который, если и не был посвящённым, то со всех сторон был окружён масонами. Процитирую Олега Платонова:
"Фактически в первые два десятилетия царствования Александра I масонство превращается в государство в государстве, живущее по своим тайным законам и управляемое своими тайными владыками… Масонство пронизывало все поры образованного общества, охватывая своим влиянием даже мелкое чиновничество из дворян".
Курировал строительство собор президент Академии художеств, граф Александр Сергеевич Строганов – масон международного класса, принадлежавший к верхушке ордена "Великий Восток Франции".
Автор проекта, архитектор Андрей Воронихин, как бывший крепостной, в любом случае был вынужден выполнять указания Строганова, давшего ему образование и вольную.
Впрочем, Санкт-Петербург пестрит знаками, подобными тем, что мы увидели в Казанском соборе. Не стоит удивляться. Есть данные, что уже в конце XVIII века в городе действовали 145 масонских организаций. Вольными каменщиками были многие архитекторы и многие заказчики зданий.
Все фото автора.
Возможно вам будет интересно: