Одно из самых грандиозных и самых необычных культовых сооружений Санкт-Петербурга – Казанский собор. Его строительство сопровождалось множеством непостижимых обстоятельств. Вот лишь несколько загадок, связанных с созданием этого архитектурного шедевра.
Как бывшему крепостному удалось обойти прославленных архитекторов?
Главный архитектора Казанского собора – Андрей Воронихин. История его карьеры напоминает волшебную сказку, где роль чародея выпала графу Александру Сергеевичу Строганову.
Родился и рос Воронихин вдали от столицы, в прикамском селе Усолье. Родители его были крепостными графа Строганова, владевшего соляными приисками. Мальчик хорошо рисовал, и ему позволяли посещать мастерскую крепостного иконописца Гаврилы Юшкова. А когда он подрос, граф отослал его в Москву. Где там жил и учился Воронихин? Точных данных нет, есть только версия, что его учителями были известные архитекторы Баженов и Казаков. А потом Строганов дал молодому человеку вольную (освободил от крепостной зависимости) и отправил вместе со своим сыном учиться в Европу.
Когда в 1799 году император Павел I надумал построить Казанский собор, объявили конкурс проектов. В нём принимали участие признанные мастера – Гонзаго, Камерон, Тома де Томон. Но император утвердил проект никому неизвестного Андрея Воронихина, который в конкурсе не участвовал, не имел за плечами реализованных серьёзных проектов и даже звания архитектора ещё не имел. Это звание он получил позже от Академии художеств, президентом которой в то время был никто иной как Александр Сергеевич Строганов. Строганов же был и организатором конкурса проектов, а затем возглавил созданную императором «Комиссию о построении Казанского собора», .
На какие чудеса рассчитывал Павел I, повелев построить грандиозный храм за три года?
Некоторые исследователи допускают, что Андрей Воронихин воспользовался проектом Василия Баженова, ушедшего из жизни в тот год, когда проводился конкурс. В любом случае проект гениальный и вместе с тем очень сложный. Да и участок для строительства был непростой. Во-первых, он подтапливался со стороны Екатерининского канала (канала Грибоедова). Во-вторых, здание на участке нужно было развернуть так, чтобы северный фасад, обращённый к Невскому проспекту, стал главным, но при этом вход в храм был бы с западной стороны, как требуют церковные каноны. Ни одно здание в России прежде не имело такого количества колонн, конструкция купола тоже была необычной. Для создания богатого убранства требовалось задействовать немало скульпторов, художников, иконописцев и других мастеров.
Несмотря на все эти обстоятельства, Павел I велел возвести собор за три года, а Комиссия по строительству обязалась уложиться в эти сроки. Сметная стоимость, по предварительным расчётам, составила 2,8 миллиона рублей. По факту расходы на сооружение и оформление здания превысили 4,7 миллиона рублей. Строительство велось практически без остановки в течение десяти лет. А после этого ещё 18 лет продолжалось устранение недочётов и оформление интерьеров.
Почему поспешили освятить недостроенный храм?
15 сентября 1811 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий освятил собор, а ключи от него граф Строганов передал Александру I. Формально этот день стали считать днём завершения великой стройки. Однако ещё долго продолжались строительные и отделочные работы. В частности, устанавливали царские врата, переделывали балюстраду, так как она была забракована, решали вопросы с изготовлением статуй и нового иконостаса. Кроме того, Андрей Воронихин надеялся утвердить проект строительства ещё одной колоннады – южной. Но в феврале 1814 года архитектор скончался, а спустя два месяца, в ночь на 17 апреля со свода собора между наружной стеной и левой гранитной колоннадой упал огромный пласт штукатурки. Трижды собиралась техническая комиссия и в итоге признала необходимость замены всей внутренней штукатурки. Барельефы тоже пришлось снимать, впоследствии их заменили росписями. В целом работы по оформлению интерьеров продолжались до 1829 года.
Спустя более ста лет, в период блокады, при артобстрелах было несколько попаданий в Казанский собор, но здание оказалось настолько прочным, что избежало серьезных повреждений. Как же получилось, что стены построили на века, а внутреннюю отделку сделали так, что через три года она отвалилась?
Как удалось Воронихину применить технологии, опережающие время?
В годы войны во время артобстрелов были зафиксированы и попадания в изящный купол собора. Он уцелел. Между тем этот купол, состоящий из двух рядов железных рёбер, опирающихся на высокий барабан с шестнадцатью окнами, стал первой в мире крупной купольной конструкцией, выполненной из кованого железа. По мнению инженеров-проектировщиков, подобное сооружение возможно спроектировать, используя метод статического расчёта стержневых конструкций. Но во времена, когда строился собор, данный метод ещё не был разработан. «Этот купол является примером удачного интуитивного проектирования», – сообщает Википедия со ссылкой на книгу «История строительной техники», изданную в 1962 году. Но, как известно, Воронихин не был ни физиком, ни инженером. А если привлекали инженеров, почему нигде не фигурируют их фамилии? Замечу, что купола собора Святого Петра в Риме и Исаакиевского собора в Петербурге имеют иную конструкцию.
Почему в истории строительства столько противоречий?
Когда читаешь про Казанский собор, голова идёт кругом: на каждом шагу встречаются противоречия. Одни авторы утверждают, что здание построено в стиле ампир, другие считают, что это классицизм, третьи признают, что вопрос атрибуции стиля сложен и неоднозначен. На официальном сайте собора говорится, что основным строительным материалом служил пудостский камень (который добывали в деревне Пудость недалеко от Гатчины). В Википедии – что строили здание из кирпича, а пудостским камнем только облицовывали. Многие авторы утверждают: наружные колонны цельные, высечены из пудостского камня. Но в книге Андрея Аплаксина «Казанский собор. Историческое исследование о соборе и его описание» читаем: «В течение лета нынешнего 1804 г. здание имеет быть возвышено в стенах церкви до четырёх, а колоннады с портиками до трёх сажень от поверхности полов, а посему необходимо приготовить материалы…». Выходит, колоннада, как и стены здания, росла постепенно. Значит, колонны не цельные, а составные.
Даже количество наружных колонн в разных источниках указывается разное (по поводу внутренних, гранитных, разногласий нет, их 56). Признаюсь, не поленилась и пошла сама считать наружные колонны. Насчитала 126: со стороны Невского проспекта – 94, с южной стороны – 20, с западной – 12. Любопытно, что на сайте Казанского собора указаны те же цифры, а ниже говорится: "Общее количество колонн, образующих колоннаду и портик – 136". Откуда взялись ещё 10, непонятно.
Есть и другие расхождения. Как всё это объяснить? Андрей Аплаксин в своей книге описывает любопытный эпизод. Во время войны 1812 года опасались, что армия Наполеона пойдёт на Петербург, и был указ вывезти из города дела Государственного архива и министерств. Дела Комиссии о построении Казанского собора решили тоже эвакуировать. Они были отправлены отдельным судном в Петрозаводск, а когда вернулись назад, оказалось, что многие бумаги попорчены водой. Но, может быть, был чей-то интерес в том, чтобы скрыть некие подробности строительства собора от потомков?
А храм точно православный?
Собор возводили для хранения чтимого списка православной чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Экскурсоводы часто подчёркивают, что строили его исключительно русские мастера, используя только отечественные материалы. Вместе с тем это был первый в России храм, построенный русским архитектором в чисто европейском стиле. Безусловно, здесь присутствуют черты православного крестово-купольного храма, однако внутри собор имеет форму римской базилики (разделён колоннами на нефы). Здесь нет колокольни в привычном понимании (колокола находятся в западном крыле колоннады). Как пишут историки, когда Комиссия заикнулась о колокольне, Павел I сказал: «В Риме у Петра (у собора Св. Петра) нет колокольни, а нам и подавно ни к чему».
Для православных храмов не характерно скульптурное убранство. Казанский собор снаружи и внутри богато украшен скульптурными изображениями –бронзовыми скульптурами, а также большими и малыми барельефными панно. В православных храмах алтарь находится на восточной стороне, а главный вход, соответственно, – с запада. Если понаблюдать за потоком туристов, направляющихся в Казанский собор, можно заметить, как правило, они заходят с северной стороны (с Невского проспекта), а с западной стороны выходят. Некоторые сторонники альтернативной истории считают, что это культовое сооружение было построено гораздо раньше XIX века солнцепоклонниками, которые заходили в храм с северной стороны и, обращая взор на юг, кланялись солнцу. Но, как вы понимаете, вещественных подтверждений этой теории нет.
С собором связано и множество других загадок. Как смогли камнетёсы примитивными орудиями труда «на глазок» вырезать, отполировать и установить 56 одинаковых гранитных колонн весом 30 тонн каждая? Почему постаменты, предназначенные для фигур архангелов, остаются пустыми? Куда исчезли четыре колонны из яшмы с Колыванского месторождения, которые украшали иконостас? Как получилось, что собор, освящённый в 1811 году, попал на картины, написанные гораздо раньше? Сразу несколько загадок связано с захоронением Кутузова, а также с храмом Рождества Богородицы, где прежде хранилась Казанская икона Божьей матери… Но в одной статье обо всём не расскажешь.
Все фото автора.
Возможно, вам будет интересно: