Давайте проверим, умеете ли вы замечать странности. Вспомним две песни из нашего с вами детства. Вот эта – из фильма «Фантазии Веснухина» (1977 год).
Куда уходит детство,
Куда ушло оно?
Наверное, в край чудесный
Где каждый день кино...
А эта из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина» (1984 год):
Зачем человеку каникулы?
Чтоб каждый день – кино!
А в лагере каникулы
Мучение одно...
Ничего странного не замечаете? Или замечаете? Вспомним ещё мультфильм «Крокодил Гена» (1969 год):
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино...
Конечно! Ключевое слово – «кино». Каждый день и бесплатно. И это почему-то счастье и волшебство.
Современный ребёнок (и даже уже взрослый!) может пожать плечами. А почему? В чём смысл? Есть же видеосервисы. Есть интернет-телевидение. Есть файловые хранилища с гигантским количеством фильмов и мультфильмов...
Мы очень часто не замечаем, как безвозвратно уходят в прошлое явления и понятия. В песнях слова остаются – из песни слова не выкинешь, а вот смысл песни перестаёт быть понятным.
Вот у Пушкина в «Пиковой даме» Томский говорит: "Не могу постигнуть, каким образом бабушка моя не понтирует!"
Чего?..
А вот у Гоголя в «Ревизоре» слуга Осип ворчит: "Добро бы было что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!"
Кто простой?
Или Грибоедов из школьной программы:
– За третье августа. Засели мы в траншее,
Ему дан с бантом, мне – на шею...
Это о чём? Тут, кстати не грех и Чехова вспомнить: "– Теперь у вас три Анны: одна в петлице, две на шее..."
И снова Пушкин:
На кляче тощей и косматой
Сидит форейтор бородатый...
Возьмём с полки чудесную книгу «Кондуит и Швамбрания» Сколько же там непонятного! Что такое «серсо», «биомальц», «каскара саргада», «рич-рач»? В классах гимназии мальчишки «меняли козны и свинчатки» – чего-чего они меняли? Кто такой «ломовой извозчик»? Ну извозчик понятно, но почему ломовой?
Раскрою страшный секрет. Моя бабушка была ровесницей Льва Кассиля, и жила совсем-совсем недалеко, в каких-то там двух километрах. Она вполне могла встречаться на улице с маленьким Лёлей (то есть будущим писателем Кассилем). И вот когда я был маленьким, и мы с бабушкой гуляли по Саратову или Энгельсу (то есть Покровску), она рассказывала мне и объясняла те самые «Кондуит и Швамбранию» вживую, как она это помнила. И про улицы, и про пристани, и про кондитерскую «Фрей» на Немецкой улице, и про «серсо», и про «рич-рач»... Для меня это была просто интересная книга «про то, как было раньше», а для неё – живая память, её детство...
Ну, объяснять, почему «кино каждый день бесплатно» – это счастье, и зачем для этого волшебник, мы вам, конечно, не будем. Лучше попробуем расшифровать загадочные цитаты из упомянутых выше старых книг.
«Пиковая дама». Томский удивляется тому, что его бабушка не играет в очень модную в те времена карточную игру «штосс» (она же «фараон»). В штосс играло двое – один игрок «метал банк», он назывался «банкомётом», второй игрок «угадывал карту», или же другими словами «понтировал» (и назывался он «понтёр»).
«Ревизор». «Елистратишка» – это искажённое слово «регистратор». Имеется в виду коллежский регистратор, то есть самый низкий (четырнадцатого класса) гражданский чин в табели о рангах – в те времена государственная служба, и военная, и гражданская, подразделялась на ранги – от четырнадцатого (самый низкий) до первого (самый высокий). Смысл: Хлестаков – мелкий-мелкий чиновник (мельче просто не бывает в природе).
«Горе от ума». В Российской империи существовало правило – если гражданский орден вручается за военные заслуги, то к кресту полагаются скрещённые мечи («с мечами»), а к орденской ленте – бант («с бантом»). Брат Скалозуба получил орден Святого Владимира 3-й степени («с бантом»), а сам Скалозуб – 2-й степени («на шею»).
«Анна на шее». Речь идёт об ордене Святой Анны. Орден Святой Анны 3-й степени («Анна в петлице») полагался за беспорочную (то есть примерную, без взысканий и наказаний) гражданскую службу в одной должности в течение двенадцати лет. Спустя ещё восемь лет беспорочной службы – в случае, если чиновнику благоволило начальство, – можно было рассчитывать на получение ордена Святой Анны 2-й степени, то есть уже «Анны на шее».
«Евгений Онегин». Форейтор – при запряжке лошадей «цугом» (то есть одна за другой) форейтор сидит на передней лошади (в отличие от кучера, который правит лошадьми, сидя в экипаже). Форейторами обычно были мальчики – дети или подростки; «бородатый форейтор на тощей кляче» у Пушкина – деталь, которая в те времена у читателя вызывала смех, дескать, вот какие скупердяи и дремучие домоседы (и вообще деревенщина) эти Ларины!
«Кондуит и Швамбрания». Ломовой извозчик – человек, который занимается перевозкой тяжёлых грузов (а не пассажиров); в современном коневодстве сильные и выносливые породы лошадей, способные везти тяжело гружёную телегу или сани, называются «тяжеловозными», но в начале прошлого века таких лошадей называли «ломовыми». Откуда взялось такое слово, попробуйте догадаться – может, имеется в виду, что такая лошадь не «ломается» от тяжёлой работы? А может – что надёжная, как лом, против которого, как известно (пока ещё) нет приёма?
Подробнее о коллежских регистраторах и других чинах Табели о рангах Российской империи читайте в статье: Виноват, ваше высокоблагородие, обознался!
О понтёрах, банкомётах и тайне трёх карт: Самое загадочное произведение Пушкина
О странных словах из «Кондуита и Швамбрании»: Загадки старой карты
А вообще, лучше сразу подписывайтесь на журнал «Лучик», а то от беспорядочного чтения в интернете (а мы ведь занимаемся сейчас именно этим – убийством времени?) тупеют. Кстати, почему парикмахеров называли тупейными художниками?
Потому что в начале позапрошлого века (как же это непривычно – называть прошлый век позапрошлым!) была в моде причёска «тупей». Тупеями (от французского tоuреt, «пучок волос») называли особый начёс над лбом. Вот как на этом портрете Николая Васильевича Гоголя:
Но мы отвлеклись от главного. В отличие от ленивого беспорядочного чтения в интернете – «отдохнуть, развеяться», «Лучик» устроен так, чтобы незаметно и не занудно заставлять мозг работать. Человек «отдыхает» – а мозг работает! Почти «солдат спит, служба идёт».
- Полистать номера журнала "Лучик": https://www.lychik-school.ru/archive/
- Значительно дешевле оформить подписку в почтовом отделении или на сайте Почты России: https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
- Оформить подписку на электронную версию можно журнала: https://lychik-school.ru/subscribe-form/