Message (Германия)
Удивительное дело, но группа Message, просуществовавшая почти тринадцать лет и выпустившая семь студийных полноценных альбомов является малоизвестной широкому кругу любителей рок-музыки. Причем их альбомы достаточно высоко ценятся критиками, по крайней мере первые четыре. Ну а теперь немного об этом интересном коллективе.
Дискография
1. The Dawn Anew Is Coming - 1972
2. From Books and Dreams - 1973
3. Message - 1975
4. Synapse - 1976
5. Using the Head - 1977
6. Astral Journeys - 1978
7. Miles of Smiles - 1980
Прогрессивная немецко-британская краутрок-группа Message образована в сентябре 1968 году в Дюссельдорфе, Северный Рейн-Вестфалия, Германия британским гитаристом Allan Murdoch, а также вокалистом, саксофонистом, флейтистом и игроком на меллотроне Tommy McGuigan и Horst Stachelhaus будущим басистом Birth Control. Но все же история создания этой интересной команды уходит в начало 1960-х годов, когда в интересной шотландской рок-н-рольной группе The Waysiders играл английский гитарист Allan Murdoch. Но в середине 1960-х годов коллектив распадается и Allan Murdoch возвращается на родину в Англию где играет в группе M15 вместе с знаменитым впоследствии клавишником Allan Freeman.
Но их амбиции выходили за рамки просто участия, им хотелось создавать шедевры и быть известными, поэтому M15 переезжают в Германию в 1966 году и уже там сначала переименовываются в The Prophets, а еще позже в ноябре 1969 года меняют название на Nektar. Но еще раньше, как уже говорилось, в сентябре 1968 была создана Message, в которую кроме перечисленных трех участников примкнули вокалист, гитарист и игрок на спинете Billy Tabbert, а также вокалист и перкуссионист Gerhard Schaber. Поначалу группа не могла определиться со стилистикой и направлением в своей музыке и первый выпущенный в 1970 году сингл “Sunshine Girl”/ “Bubble Gum” на немецком лейбле Bellaphon Records это подтвердил. Здесь они играли совершенно неинтересную поп-рок-психоделию с примесью глэм-рока.
Но уже ближе к концу этого года и полностью изменили свое музыкальное направление и в дальнейшем в своем творчестве выбрали все лучшие черты немецкого краутрока и британского тяжелого прогрессивного рока в духе группы Nektar. И уже в 1971 году заключив контракт с лейблом Bacillus Records(образован впоследствии известным продюсером, звукоинженером, барабанщиком и аранжировщиком Peter Hauke в 1971 году в Франкфурт-на-Майне, Гессен, Германия) они записывают свой второй, но более интересный сингл “Smile”/ “Painted Lady”. Уже здесь начало проявляться их композиторское и исполнительское мастерство, поэтому лейбл решил продолжать дальнейшее сотрудничество и в июле 1972 года Bacillus Records выпустили полноценный дебютный альбом “The Dawn Anew Is Coming”.
Треклист
1. Changes - 3:35
2. The Dawn Anew Is Coming - 8:35
3. Evil Faith and Charity - 3:55
4. Heaven Knows - 9:42
5. When I'm Home - 7:40
Total Time: 33:27
Состав группы
Tom McGuigan - vocals, sax
Billy Tabbert - guitar, spinet, vocals
Allan Murdoch - guitar
Horst Stachelhaus - bass
Gerhard Schaber - percussion, vocals
С участием
James Allan Freeman - Mellotron, vocals
Продюсером этого релиза выступил уже упоминавшийся владелец лейбла Peter Hauke, а звукоинженером еще более известный Dieter Dierks немецкий музыкант, продюсер, основатель и владелец Dierks Studios, а также изобретатель формата DVD plus. В дальнейшем этот интересный альбом не раз переиздавался на виниле и CD в разные годы и на разных лейблах в Германии, Франции, Испании, России. В записи этого альбома также принял участие клавишник и вокалист Allan Freeman, один из основателей группы Nektar который уже выпустил один шедевральный альбом “Journey to the Centre of the Eye” в ноябре 1971 года и вскоре в октябре 1972 года выпустит еще более шикарный “A Tab in the Ocean”. Удивительно талантливый и работоспособный клавишник. Что-то немного ушли в сторону от повествования о Message, ну а что касаемо выпущенного ими дебютника, то получился весьма шикарный с необычайно мелодичным и совершенным лирическим чувством композиции британским прогрессивным роком совмещенный фолком и своеобразным немецким краутроком.
С первых минут прослушивания слушатель погружается в атмосферу немецкого андерграунда с длинными разнообразными, иногда загадочными инструментальными пассажами клавишника Allan Freeman и эпическими риффами электрогитары Allan Murdoch. Ну и конечно нельзя не отметить замечательные вокальные партии харизматичного Tommy McGuigan и его замечательную работу на саксофоне и флейте придающие альбому энергетику. А на фоне тяжелых раскатистых басов и ритмичных ударных с постоянными сменами ритма и настроения этот замечательный релиз звучит просто фантастически. Ну а вскоре уже в марте 1973 года на том же лейбле Bacillus Records группа выпустила второй эпохальный альбом “From Books and Dreams”.
Треклист
1. Sleer - 2:51
2. Dreams And Nightmares (Dreams) - 12:45
3. Turn Over - 4:02
4. Sigh - 8:07
5. Dreams And Nightmares (Nighmares) - 13:13
Total Time: 42:18
Состав группы
Tom McGuigan - vocals, sax, Mellotron
Allan Murdoch - guitar
Horst Stachelhaus - bass
Gunther Klinger - drums
Этот интересный релиз был одновременно в этом же году издан в Австралии на лейбле Real Records, а позже, как и дебютник неоднократно переиздавался в разные годы на CD и виниле, но только в Германии. Еще до выпуска этого издания из коллектива ушел вокалист и перкуссионист Gerhard Schaber, а на его место пришел другой барабанщик Gunther Klinger. Ну а в музыкальном плане получился такой же как дебютник замечательный альбом с расширенными, разнообразными в большей части инструментальными треками, несущими сплав психоделии прогрессивного рока, фолка, джаз-фьюжна и краутрока с космическими обертонами временами напоминающие Nektar, Kraan, Eloy, Gomorrah, а временами своими мрачными музыкальными элементами немного Black Sabbath с своеобразным кентерберийским звучанием. В целом релиз по мнению многих критиков лучше, чем дебютник, он как бы стал немного острее, с более тяжелыми, протяжными ритмичными риффами, иногда монотонными, но чаще переходящие в джазовые импровизации, а иногда своими маниакальными саксофонными ритмами уносящие слушателя в космический фьюжн-полет. После выпуска “From Books and Dreams” группа два года занималась концертными турами, причем за это время из состава уходит барабанщик Gunther Klinger и на его место приходит известный Manfred Von Bohr пришедший из краутрокового коллектива Dies Irae, а позже принял участие в известной Birth Control, а также в Headband, Alex Oriental Experience и других. Кроме этого Message меняют лейбл заключая контракт с NOVA-Records. И лишь только в 1975 году вышел их третий шикарный альбом “Message”.
Треклист
1. Before Dawn - 6:01
2. Thoughts -5:40
3. Is That The Way - 4:12
4. I Can See The World - 3:15
5. Waters - 6:02
6. Horroscope - 3:28
7. Back Home - 4:50
8. Train To Nowhere - 4:00
Total Time: 37:28
Состав группы
Tom McGuigan - vocals, sax, flute
Allan Murdoch - electric & acoustic guitars
Horst Stachelhaus - bass
Manfred Von Bohr - drums, percussion
Релиз также был издан в Великобритании на старейшем лейбле Decca Records (создан в 1929 году в Лондоне, Великобритания), а позже был переиздан на CD в Германии в 1998 году на лейбле Telefunken. Музыка в этом альбоме стала менее тяжелая, прогрессивная и краутроковая, но зато более непринужденная и джаз-роковая, причем вокальных партий стало намного больше по сравнению с предыдущим более инструментальным релизом. В “Message” совсем немного клавишных импровизаций, зато обильно выделяются шикарные гитарные риффы Allan Murdoch, которые стали интересными и уникальными, с большим количеством реверберации и тремоло, а также Message еще более интенсивно использовали в композициях саксофонные партии Tommy McGuigan добавляя музыкальному сопровождению джаз-роковости. Кроме мужских вокальных партий в этом релизе группа добавила и немного женского вокала. Ну а в замечательной вступительной песне кроме духовых и вокальных партий Tommy McGuigan добавлены захватывающие дух струнные аранжировки. В целом и третий альбом, звучащий немного по-другому, в более джазовом исполнении также великолепен. В течении года состав не менялся и 22 октября 1976 года был выпущен на том же лейбле NOVA-Records очередной четвертый альбом “Synapse”.
Треклист
1. Fred The Head - 5:58
2. Chessmen - 4:04
3. Destruction - 5:30
4. To Live Again - 4:43
5. Volcanoes Under The Sun - 4:55
6. Triangle - 5:35
7. The Sailor And The Flyer - 7:49
8. The Pharaoh's Leg - 3:15
Total time 41:49
Состав группы
Tom McGuigan - vocals, alto & soprano saxes
Allan Murdoch - guitars
Horst Stachelhaus - bass
Manfred Von Bohr - drums, percussion
с участием
Tony Greaves - tenor sax (4,7), flute (7)
Three Wee Lassies - vocals (7)
Anonymous Hamburg Big Brass Band - brass (3,5)
Этот релиз был переиздан в 1979 году на виниле в Японии лейблом King Records, а также в 2016 году на CD в Испании лейблом Picar. Для полноты музыкального и вокального сопровождения были приглашены саксофонист и флейтист Tony Greaves, в композиции “The Sailor and the Flyer” исполнили вокальные партии три девочки, а еще в двух треках духовую секцию исполнил Анонимный Гамбургский Большой духовой оркестр. В результате такой же интересный альбом прогрессивного и краутрокового направления с тем же значительным смещением в сторону джаз-рока, как и предыдущее издание с большим сочетанием невероятных захватывающих ритмов, сильных композиционных решений, причудливыми экспериментами с гитарным и саксофонным звучанием, что напоминает нам иногда Gnidrolog, Kraan и Raw Material. В целом альбом среди любителей прогрессивного рока и критиков получил весьма положительные отзывы и вошел в число лучших альбомов этого интересного коллектива. Ну а дальше после выпуска этого релиза все совершенно меняется, так как из группы уходят трое участников: вокалист, саксофонист и флейтист Tommy McGuigan, а также басист Horst Stachelhaus и барабанщик Manfred Von Bohr оба ушедшие в Birth Control. Поэтому в Message остался только один гитарист Allan Murdoch. Но вскоре им был набран совсем другой состав в которые вошли клавишник Helmut Fichtner, басист Emil Wirth, барабанщик и перкуссионист Tommy Wahl, а также вокалист David Hanselmann. И в 1977 году на гамбургском лейбле Brain Records (образован в 1972 году в Гамбурге, Германия) был выпущен их очередной пятый альбом “Using the Head”.
Все что есть в инете этого альбома.
Треклист
1. Crash On Frisco Freeway - 3:10
2. Someone Like You - 3:23
3. Determination - 3:43
4. Walking On A Rainbow - 6:58
5. The Butcher's Daughter - 4:17
6. Train - 4:31
7. She's Gone - 3:55
8. Wizard - 4:00
Total time 33:57
Состав группы
David Hanselmann - vocals
Allan Murdoch - guitar
Helmut Fichtner - keyboards
Emil Wirth - bass
Tommy Wahl - drums, percussion
с участием
Herb Geller - sax
Wolfgang Ahlers - trombone
Lawrence Elam - trumpet
Gabi Borowski - vocals
Angelika Hanschen - vocals
Manfred Schunke - effects
Кроме квинтета в создании этого релиза приняли участие приглашенные исполнители: саксофонист Herb Geller, тромбонист Wolfgang, трубач Lawrence Elam, арфист Tiny Hagen, создатель спецэффектов Manfred Schunke, а также вокалистки Gabi Borowski и Angelika Hanschen. Но несмотря на столь существенный состав получился совершенно посредственный и не интересный альбом и, пожалуй, худшее издание коллектива. Группа совсем ушла здесь от прогрессива, краут-рока и джаза и стала воспроизводить второсортный невдохновленный фанк, буги-рок и даже неинтересное диско, поэтому и рассказывать о этом релизе нет смысла. Разочарованный отрицательной реакцией критиков гитарист Allan Murdoch полностью распускает музыкантов и набирает совершенно другой состав квинтета, и в 1978 году на том же гамбургском лейбле Brain Records группа выпустила шестой альбом “Astral Journeys”.
Треклист
1. Feeling so high - 4:03
2. Places - 5:03
3. City of fright - 4:30
4. All in a dream - 6:43
5. Soldiers – 3:42
6. Life is short - 7:04
7. World keeps on turning - 4:59
8. I feel glad - 4:07
Total Time: 40:11
Состав группы
Sammy Kunig - lead vocals, alto & tenor saxophones, percussion
Allan Murdoch - electric & acoustic guitars, bass, percusion, vocals
Fritz Gröger - electric & acoustic guitars, percussion
Reiner Nagel - bass, synth, Strings, organ, piano, vocals
Peter Schmidt - drums, percussion
с участием
Allan Freeman - grand piano (8)
Manfred Kneil - vibraphone (2)
Ute Nagel - backing vocals
Jeanette MacLeod - backing vocals (3)
В создании этого релиза приняли участие кроме этого, как и в предыдущем приглашенные музыканты и вокалистки. В целом этот альбом намного лучше предыдущего, но и намного отстает по качеству от их лучших альбомов. Но все же здесь группа немного возвращается к прогрессиву и краутроку, но с примесью хард-рока, фанка, джаза и фолк-рока. Временами музыкальное сопровождение, особенно синтезаторное, звучит как более поздние Hawkwind, а где-то Eloy и Jane. В общем как говорится слушать можно. И наконец с тем же составом, но на другом немецком прогрессивном лейбле Spiegelei был выпущен в 1980 году их седьмой и последний альбом “Miles of Smiles”.
Этого релиза не нашел в инете, но и не стоит растраиваться.
Треклист
1. Icy Weather - 4:50
2. Hover Over To Dover - 4:24
3. Forever - 3:16
4. Lord David Of The Green - 4:23
5. The Rope - 3:47
6. The Dog That Bit Me - 4:42
7. I'm On My Way - 5:07
8. Iron Butterfly - 5:34
9. Even Tomorrow - 5:41
Total time 41:44
Состав группы
Sammy Kunig - lead vocals
Allan Murdoch - lead & rhythm guitars
Fritz Gröger - lead & rhythm guitars
Reiner Nagel - Hammond
Thomas Tscheschner - bass guitar
Peter Schmidt - drums, percussion
с участием
Volker Kunschner - clavinet (4,6, synth (6,7)
Pit Löw - synth solo (4), Fender Rhodes (9)
Несмотря на стабильный состав и приглашенных исполнителей получился невероятно слабый релиз с коммерческим поп-роком, небольшими вкраплениями хард-рока и довольно неинтересной плохо аранжированной и спродюсированной попсы, которая даже звучит не в духе того времени. Ну а прогрессива, краута или джаз-рока, которыми вдохновляла эта интересная в прошлом группа, совсем не осталось. Наверно это уже был творческий кризис и поэтому в 1981 году коллектив окончательно распался.