Всемирный экономический форум в Давосе проходит без особых сюрпризов. На этой своеобразной тусовке западных глобалистов, как обычно, богачи из Америки и Европы пытаются решать за счет остального мира свои собственные проблемы. Вместо того чтобы давать миру дельные рекомендации по экономическому росту и устойчивому развитию, здесь ищут методы, как обокрасть Москву и как помочь киевскому режиму нанести России военное поражение.
Тон давосскому форуму был задан на встрече советников по национальной безопасности, собравшихся обсудить "формулу мира" Киева. На этой встрече ненавистники России дали волю своим чувствам: звучали обычные проклятия в адрес Кремля и призывы помогать киевскому режиму в войне "до последнего украинца". Впрочем, украинская сторона не смогла заручиться поддержкой среди стран глобального Юга, представители которых понимают абсурдность стремления Запада решать вопросы войны и мира без участия России.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в швейцарском Давосе в роли Кассандры, предсказав миру эпоху конфликтов и конфронтации, фрагментации и страха: "Нет сомнений, что мы сталкиваемся с величайшим риском для мирового порядка за всю послевоенную эпоху". Западные эксперты в последнее время надеялись на улучшение экономических настроений, так как в Соединённых Штатах дела идут лучше, Китай стабилизируется и мировая экономика, испытав инфляционный шок, готовилась идти на "мягкую посадку". Однако всю картину портят геополитические риски.
Пока всё сильней разгорался вооруженный конфликт на Украине, подоспела война на Ближнем Востоке между Израилем и ХАМАС в Газе. Из-за действий йеменских хуситов, солидаризировавшихся с Палестиной, многим странам приходится перенаправлять торговые суда вокруг южных берегов Африки, что длиннее и дороже. Помимо кризиса судоходства в Красном море, к перебоям в торговых потоках могут привести и напряженность в Южно-Китайском море (Тайвань) и последствия засухи в районе Панамского канала. Политическим землетрясением для глобалистов стала убедительная победа Дональда Трампа по итогам кокусов республиканцев в штате Айова. Они сильно опасаются повторного прихода в Белый дом президента, который не испытывает пиетета к традиционным альянсам Америки и к основанному на правилах миропорядку.
Новоявленный спецпредставитель США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер призвала бизнесменов прийти в Киев и поддержать своих протеже финансовыми вложениями, тем более что местный чернозём способен "прокормить весь мир". В то же время она объяснила украинцам, что они недостаточно хорошо борются с коррупцией. Без изменений в работе антикоррупционных органов американский частный сектор не сможет "учитывать риски при планировании инвестиций в восстановление Украины". Кроме того Прицкер остудила пыл Киева в вопросе конфискации российских активов: мол, придётся привлечь кучу юристов, решение должно быть коллективным, да и ошибочно ожидать от этого "эффекта панацеи".
Давосский форум показывает, что продолжается постепенный отход от принципов глобализации. 70 процентов из 30 опрошенных организаторами форума ведущих экономистов опасаются, что в этом году темпы геоэкономической фрагментации ускорятся. Традиционные методы сотрудничества перестают работать, а национальная безопасность и устойчивость ставятся выше экономической эффективности. И виноваты тут не Кремль, не ХАМАС и не Дональд Трамп, а неуёмная тяга западных элит к глобальному доминированию.
Читайте по теме: Наследники Третьего рейха собирают против России бронетанковый кулак