Что за судьба была у Бальмонта?
Единственный поэт из семи мальчиков своего отца-мирового судьи, из села Гумнищи Владимирской губернии.
В 5 лет он уже самостоятельно читал поэзию Лермонтова.
В 10 лет мальчик начал писать стихи. Но мать забраковала первый опыт сына.
В 17 лет за революционный настрой был исключен из Гимназии
Когда он закончит другую гимназию -напишет: «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему».
Далее студента Бальмонта исключат из юридического факультета Московского университета, как участника студенческих беспорядков.
За брак в 1889 году на дочери шуйского фабриканта Ларисы Гарелиной семья лишила его финансовой поддержки.
Гарелина была женщиной ревнивой, истеричной, устраивала мужу скандалы и не поддерживала его литературных и жизненных стремлений. Может быть поэтому, когда с крахом провалился его первый сборник стихов, опубликованный на скудные сбережения, Бальмонт был в жизненном тупике и выбросился из окна, переломал кости, к счастью, остался жив, но около года пролежал в постели. А большую часть тиража книг сжег.
Он долго жил в Париже, путешествовал один и вместе со второй супругой Екатериной Андреевой. Посетил Мексику и США (Калифорнию), Балеарские острова, Индию, Цейлон, Египет, Австралию и Новую Зеландию, ЮАР, Японию, Грузию и т.д.
Занимался переводами западноевропейских, скандинавских, китайских, японских и армянских текстов.
В Последние годы жизни он проживал в эмиграции, утратил популярность, страдал психическим заболеванием и вместе с женой скитался по домам презрения или дешевым съемным квартирам.
На его похороны пришла горстка людей.
Но самое интересное!
Бальмонт интересовался индуизмом, буддизмом и даосизмом, но в конце концов принял христианство с его безграничной любовью к ближнему.