Кстати, должно заметить, что современное понимание термина «пророчество» немного отличается от смысла, который вкладывали в этот термин ранее. Сегодня «пророчество» понимается исключительно как предсказание. Библейский же термин – это в большей степени «наставление». Приведу несколько цитат.
«Сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите» (Мф 13:13)
«Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф 15:7,8)
«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Кор 14:3-5)
«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем» (Откр 1:3)
То есть, мы видим, что слова пророчества нужно не только слушать, но и соблюдать. Слова пророческие назидают, увещевают и утешают. И это ясно показывает нам, что современное понимание термина «пророчество» отошло от изначального. Изначально, это было слово Бога, произнесенное пророком. Пророк, конечно, мог говорить и о будущем, но все же основное предназначение слов пророка (пророчества) было в назидании!
Слова пророка – это не приговор и не определение, а наставление и предостережение.
Поясню: мы представляем пророчество как предсказание события, которое должно непременно произойти. Мол, в такой-то год, там-то и там-то что-то случится. И если не случится предсказанное, то мы уже сомневаемся: видимо, пророчество было не настоящим, - ведь, если оно от Бога, то непременно должно случиться. Но для библейских времен пророчество - это не предсказание, а наставление! (см. приведенные выше цитаты).
Или вот как говорил Христос:
«Иди, и больше не греши, чтобы с тобой не произошло что хуже!» (Ин 5:14)
Вот это и есть настоящее библейское пророчество: можешь умереть, если будешь грешить. Но если исполнишь условие (не греши), то избежишь худшего. - Да, какое же это пророчество? – скажет читатель, - это ведь и так понятно: будешь грешить, будет хуже. Но это именно и есть форма библейского пророчества: наставления от Бога, желающего всем спастись!
Или вот еще о двух пророках, которым должно появиться во время правления антихриста: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище…. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их» (Откр 11:3,6)
Мы уже понимаем, что эти два пророка (по преданию Илия и Енох) будут не предсказаниями заниматься, а наставлять людей Израиля! Да, и какие уже тут предсказания, если до конца мировой истории осталось чуть больше трех лет. Не с предсказаниями придут эти два пророка, а с увещеваниями, может быть угрозами, и напоминанием, рассказом о Христе распятом, и грядущем со славою Судии. Они станут наставлять свой заблудший народ, пошедший за антихристом. И кто-то, думаю, их услышит. А кто-то будет их ненавидеть, считая смутьянами. И когда антихрист убьет этих двух проповедников покаяния, люди станут, как сказано, поздравлять друг друга с этим событием (Откр. 11: 10).
Но вернемся к термину "пророчество". Не понятно: когда и как пророческое назидание для наставления от Бога (пророчество) превратилось в предсказание будущего, вердикт, - как термин "пророчество" понимается сегодня. Но факт остается фактом, предостерегающее и наставляющее слово Бога, - «если не хочешь умереть – не греши больше» (пророчество библейских времен), - превратилось в представлении людей в вердикт и предопределение!
И именно как вердикт и предопределение подавляющее число верующих сегодня понимает видение Иоанна Богослова, названное пророчеством.
«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем» (Откр 1:3)
В то время, как, по всей видимости, это не вердикт, а предостережение.
А значит, написанное в Откровении, это то, что может произойти, если человечество будет нисходить и духовно деградировать. Может произойти! Как может, по слову Христа, произойти "что хуже"(Ин 5:14) с тем, кто не перестанет грешить. Но не обязательно произойдет! И даже не произойдет, если тот, к кому обращено библейское пророчество, услышит его, и исправится.
Откровение Иоанна Богослова - это не вердикт человечеству! Но грозное предостережение! Вот что только я и хотел обосновать.
Александр Смирнов.
PS Вашему вниманию предлагаются рабочие фрагменты будущей книги, посвященной новому пути / новой идеологической форме. Прошу вас поддержать автора, или подписаться на мой телеграм