Крепость Каламита в Инкермане ( Севастополь)
У нас в Севастополе на Старый Новый выпал снег, что является редкостью для нашего региона. Так получилось интересно, снег сыпал всю ночь и 14 января 2024 года мы оказались в снежном царстве. Мне посчастливилось в этот снежный день побывать в очень интересном месте, восхищения не было предела. Я коренной житель города Севастополя, мне 64 года, как обидно, что я многократно проезжала мимо на автомобиле, на автобусе, на электричке, а выйти и просто пройти по этому удивительному месту не довелось. Крепость Каламита, Инкерманский карьер (озеро Святого Климента) - все это рядом, популярное место отдыха у местных жителей.
В карьере плотный белый известняк добывался еще до н. э. Кондиционные блоки отправлялись в Рим для строительства. В каменоломнях в I веке работало много христиан, сосланных в Тавриду (Крым). Среди них был епископ Климент I. Заключенные страдали от жажды, так как рядом не было источника воды. По легенде Климент I много дней молился Богу и ему было видение, в котором указано место подземного родника. Само озеро образовалось уже в наши дни. В 1978 году при взрывных работах в карьере наружу вырвался источник из под земли, который по легенде открыл Святой Климент. Образовалось озеро, а источник исчез. Так и появилось озеро Святого Климента.
Крепость Каламита построена в VI веке, по некоторым исследованиям. Возможно крепость строили византийцы, но история того времени остается тайной. На морских картах Каламита появилась в ХIV-ХV веках, когда на руинах Византийской империи возникло княжество Феодоро. Крепость Каламита - это уникальный памятник истории, объединивший в себе несколько культур - византийскую, феодорискую, турецкую. Сейчас от крепости Каламита остались полуразрушенные башни и стены.
Крепость Каламита находится на Монастырской скале - у подножия которой, с другой стороны карьера, древний Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
Загайтанская скала - одно из самых интересных достопримечательностей Инкермана.
Выступ Загайтанской скалы огибает железная дорога.Над ней нависают остатки пещерных монастырей и монашеских келий. Скала напоминает пещерные соты. Загайтанская скала и Монастырская разделены Гайтанской балкой.
Удивительное место находится рядом с городом Севастополем, 13 километров от центра. Доехать можно своим транспортом, автобусом от автостанции Севастополь или с 5-го км Балаклавского шоссе. Также на электричке, поездка будет комфортной и быстрой.
Расписание электричек от Ж/Д вокзала Севастополь-1529 км.
Расписание электричек 1529 км-Севастополь Ж/Д вокзал.
Рекомендую посетить это место, которое сочетает историческую ценность и природную красоту, прекрасное в любое время года.